12 С° нет
Лента новостей

Загадки истории: Почему рабочих Морзавода не брали в вытрезвитель?

После окончания Гражданской войны и последующего становления на территории России органов Советской власти, в том числе милиции, Севастополь, как и многие города того периода, буквально захлестнула волна организованной преступности. Это было обусловлено многими объективными причинами: сложным экономическим положением молодого государства, чрезвычайно низким уровнем жизни населения и практически полным отсутствием материального обеспечения милиции. Всё это способствовало появлению многочисленных банд и всевозможных шаек, которые в отличие от милиционеров были хорошо вооружены и обеспечены транспортом. Очерк по воспоминаниям очевидцев тех дней подготовила главный хранитель Народного музея Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича Ольга Кашицына.

Борьба с бандитизмом

В начале 20-х годов прошлого века с участием работников милиции в районе Байдарских ворот была выявлена и ликвидирована контрреволюционная банда, состоявшая из нескольких сот человек. У бандитов оказалось два пулемета, запас взрывчатки и другое вооружение. В Балаклаве была обезврежена банда из 400 человек. В ней состояли бывшие флотские офицеры. Изъято три пулемета, много винтовок и другого оружия, большое количество золота и серебра. Задачей контрреволюционных формирований был подрыв пороховых погребов в Сухарной балке и минирование кораблей ЧФ.

Приказом по милиции Крымской ССР № 171 от 26 сентября 1923 года сотрудникам и командному составу Севокрмилиции и угрозыска объявлена благодарность, т. к. аппарат регистрации преступников по оборудованию и ведению в нём работы мог служить примером для всех отделений угрозыска Крымской республики.

В информационном докладе начальника Севрайгормилиции за 1-й квартал 1925 года Центральному Административному Управлению Крыма содержатся сведения по результатам работы отделения уголовного розыска:

«Из наиболее характерных преступлений и задержаний:

1. Задержана группа налётчиков в составе 4-х человек, совершившая вооружённое ограбление в деревне Дуванкое, при них обнаружено оружие;

2. Задержана бандгруппа Звездина, Пиндуса и других, приехавших из Одессы. Группа совершила четыре вооружённых ограбления;

3.Ликвидирована группа налётчиков в числе пятерых человек под руководством Якова Ефимова по кличке «Яшка-чабан», совершивших в пределах Севастополя и Симферопольского района более 20 вооружённых налётов. Преступники сознались в 18-ти налётах, оружие прятали в пещерах;

4. Вооружённое ограбление севастопольского отделения «Всероссийского кооперативного банка» 25 марта в 13 часов 15 минут четырьмя хорошо вооружёнными бандитами-налётчиками. Принятыми мерами двое налётчиков задержаны в Бахчисарае, каковые при задержании оказали вооружённое сопротивление, убив и смертельно ранив при этом уполномоченного Бахчисарайского УРО Невинского и старшего охраны поезда… Начальник Севрайгормилиции – Якобсон».

Люди  и судьбы

…По-разному складывались судьбы сотрудников севастопольской милиции.

Первый комиссар милиции Корабельной стороны Михаил Алексеевич Жужа, рабочий Морского завода, в 1942 году был оставлен в Севастополе для подпольной работы. В феврале 1943 года выдан предателем фашистам и расстрелян.

Сотрудником секретной части УГРО Севастополя в 1920-х годах являлся Касриель Менделевич Рудин, возглавивший Московский уголовный розыск в 1939–1943 годы. В 1925 году в структуру Управления милиции входили: службы милиции, административного надзора, уголовного розыска, ведомственной милиции.

Личный состав ведомственной милиции охранял госучреждения, магазины, склады, заводы (мыловаренный, хлебозавод, холодильник, макаронную фабрику и некоторое время Морзавод и др.) и наряду с этим активно участвовал во всех операциях и других мероприятиях вместе с УРО и милицией.

В 1925 г. на митинге рабочих Морского завода был рекомендован собравшимися, как порядочный и честный товарищ, на должность начальника Севастопольской милиции рабочий Иван Васильевич Романченко.

«Трудно было осваивать это всё, пришлось много читать и изучать законодательство и в то же время руководить таким ответственным делом, но справился, одолел всё, втянулся в работу. Бывали разные дела и явления, но вот однажды ко мне зашёл дежурный по управлению нач. службы милиции т. Романов и доложил, что в комендатуре у нас находятся 5 человек задержанных в пьяном виде, и эти люди требуют меня и зовут как-то нехорошо. Я спрашиваю, то есть как это нехорошо, говорите. Да мне неудобно Вам сказать, товарищ начальник. Ну говорите же, что с этого, мне же надо знать. Он говорит: «Они кричат – дайте нам нашего Ванюшку, где он? Он ваш начальник, а наш рабочий, дайте нам его».

Что мне оставалось делать? Я встал и вышел в дежурную комнату, где были эти товарищи. Я глазам своим не поверил, это были старые рабочие Морзавода, нашего механического цеха. Увидев меня, они ко мне подошли вплотную и при всех собравшихся работниках милиции начали говорить, что мы тебя послали сюда, чтобы ты нас сажал в каталажку, да? Отвечай, что молчишь? А я стоял и думал, что мне с ними делать? Пьяных я должен задержать до вытрезвления, а их я разве могу? И вдруг я слышу, кто-то мне на ухо говорит: «Ну что, Ванюшка, уж если надо, то тово, значит надо посадить, отоспимся и здесь, не большая беда». Мне стало совсем неловко, ведь говорит самый старший из них, и я не посмел ему ничего сказать. Я сейчас же дал распоряжение дежурному, чтобы их усадили на извозчиков и развезли по домам, что было и сделано. Я долго ещё стеснялся этих товарищей, которые присутствовали при этом происшествии.

В работе милиции каждый день приходилось разбираться со всевозможными делами. Главное, что было, – это выезды опергруппы на налёты банд, орудовавших в районе. Всё, что вёз крестьянин на базар в Севастополь, всё банды грабили и убивали крестьян. Было трудно крестьянину проехать в город, чтобы его не ограбили, и подвоз продуктов в город был ограничен, ну а если кто из крестьян и прорывался в город, то на обратном пути у него банды забирали вырученные деньги, причём редко не убивали при грабеже крестьян. Помню, ко мне ночью позвонил начальник розыска т. Дымшиц М. и доложил, что выезжает на Сапун-гору захватить бандитов, которые остановили сгруппировавшихся крестьян в несколько подвод, ехавших в город, и просил моего участия. Я немедленно одел шинель и через 3–5 минут мы уже мчались на своей автомашине в сопровождении сотрудников милиции и розыска. Не доезжая далеко до Сапун-горы, мы погасили фары и стали пробираться к месту нападения бандитов. Когда затемнелись на горизонте подводы крестьян, мы спешились и стали продвигаться к ним навстречу. Все четыре подводы были пусты, лошади шли медленным шагом, а в подводах лежали три человека крестьян, связанных и один раненый ножом. Бандиты, увидев наше приближение, залегли по обе стороны шоссе в кюветы и оттуда открыли по нам огонь. В результате мы захватили двух человек бандитов, а остальных трёх человек задержали на другой же день далеко от Севастополя. У нас всё прошло благополучно, все остались целыми, если не считать, что у меня была прострелена пола шинели, а у кого-то из ребят – револьверная кобура. На другой день пришлось преследовать грабителя по улицам города. Он ограбил кассира, который выходил из банка с чемоданчиком денег. Бандит был ранен на Матросском бульваре, и, несмотря на то, что он не мог бежать уже, отстреливался лёжа. Так он и был задержан вместе с чемоданчиком денег. А на завтра опять другое...».

В 1928 году Романченко был награждён знаком Крымского ЦИК «За самоотверженную работу в милиции Крымской республики», в 1929 году – назначен на должность начальника Административного отдела (милиции) Крыма, заместителем наркома внутренних дел Крымской ССР. А в 1930 г. по собственному желанию вернулся к станку на Морской завод.

Во имя сохранения революционного порядка

В конце 1920-х годов профессионализм сотрудников севастопольской милиции, уровень оперативной работы значительно возрос.

После девятибалльного землетрясения в Крыму в сентябре 1927 года центральная советская газета «Московская правда» писала: «Благодаря хорошей организованности и бдительности севастопольской милиции народ был спокойный, все квартиры остались нетронутыми, несмотря на то, что почти все были не закрыты. При большом количестве беженцев с Южного берега Крыма порядок в городе был сохранён».

Городская газета «Маяк Коммуны» в ноябре 1927 года сообщала о торжественном вечере в клубе имени Ф. Энгельса, посвящённом десятилетию Рабоче-Крестьянской милиции. На вечере был заслушан доклад начальника административного отдела Дмитриева о проделанной за 10 лет работе: «Выполнила ли милиция задачи, возложенные на неё революцией? Их она выполнила с честью. Много светлых страниц вписано ею в историю борьбы за завоевания Октября, сколько жертв понесено ею на многочисленных внутренних фронтах по борьбе с контрреволюцией и уголовным бандитизмом. Ещё не так давно, 3-4 года тому назад, положение милиции было невероятно тяжёлым. Несмотря на тяжёлые условия, борьба за установление твёрдого революционного порядка по охране жизни и имущества трудящихся увенчалась успехом. Теперь милиция значительно пополнена в своём составе, обута и одета, материально лучше обеспечена и хорошо вооружена. Оборудовано общежитие, а с 16 ноября открывается столовая. Сотрудники наружной милиции, уголовного розыска и исправдома получают возможность в лучших условиях нести службу по охране населения от уголовного элемента, по поддержанию революционного порядка».

Председатель исполкома Циммер зачитал фамилии сотрудников, награждённых жалованными грамотами, портфелями с серебряными монограммами, серебряными портсигарами, часами, серебряными и бронзовыми знаками РСФСР, нагрудными знаками Крымского ЦИКа и почётным оружием. Роль милиции, её самоотверженная служба по охране интересов трудящегося населения была подчёркнута в многочисленных приветствиях делегатов партконференции, председателя Горсовета, представителей Исполкома, особого отдела и ОГПУ, Морского завода.

Фото: При подготовке статьи использованы материалы «Народного музея Севастопольской полиции (милиции) им. М. С. Казакевича» и журнала «Полиция Севастополя»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе упростили порядок получения социальной карты проезда в общественном транспорте
В Госдуме предлагают определить стандарт допустимой доли расходов на ЖКХ
Скверу у Центрального рынка вернут прежний шарм
1241 Город
НЕ ТРОГАТЬ! ЗВОНИТЬ 112 Несдетонировавшие суббоеприпасы от ракет ATACMS рассыпались на Северной стороне
2251 Город
В Севастополе за мусор на участке его владелец заплатит 3,9 млн
1941 Город
Минздрав опубликовал список не рекомендованных водителям безрецептурных лекарств
Музей обороны Севастополя приглашает на «Ночь музеев»
1842 Город
Севстройнадзор не оставляет надежды оштрафовать ЕДКС
3045 Город