10 С° нет
Лента новостей

Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве

Почётный гражданин города-героя Севастополя, Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России» в Северо-Западном округе Москвы в Мосгордуму .

Антон Николаевич родился 20 февраля 1972 года в городе Севастополе.

Отец – Шкаплеров Николай Иванович, служил мичманом на подводной лодке. Мать – Шкаплерова Тамара Викторовна, работала в библиотечном коллекторе, снабжала литературой корабли и подлодки ЧФ. Дед — участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина и некоторое время служивший на русско-китайской границе егерем и лесником.

В детстве А. Шкаплеров был солистом танцевального ансамбля «Радость». В 1989 году окончил среднюю школу №30 в Балаклаве.

В 1989 по 1992 год учился в Черниговском Высшем военном авиационном училище летчиков (ВВАУЛ).

В 1994 году окончил с отличием Качинское Высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ).

В 1997 году окончил Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, факультет «Летательные аппараты», получил специальность «Летчик-инженер-исследователь».

С 2006 года учился в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

С 1997 по 1998 год проходил службу в строевой части ВВС в Калужкой области, в поселке Шайковка.

С 1998 по 2003 год служил старшим летчиком-инструктором пилотажной группы «Небесные Гусары» Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) ВВС, затем командиром эскадрильи авиаполка ВВС в поселке Кубинка Московской области. Летал на самолетах Л-39 и МиГ-29.

Приказами министра обороны и начальника ФГБУ ЦПК с 1 августа 2009 года был переведен из ликвидированного отряда РГНИИ ЦПК в отряд ФГБУ ЦПК.

С 2012 является Почётным гражданином города-героя Севастополя.

В марте 2023 года Антон Шкаплеров завершил деятельность в отряде космонавтов госкорпорации «Роскосмос», но продолжает работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» на должности заместителя начальника управления по отбору и подготовке космонавтов к лётным и наземным испытаниям и эксплуатации пилотируемых космических аппаратов.

Фото материала: moscow.er.ru

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.