9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

О ремарочке директора Дептранса Павла Иено

22 июня. На заседании сессии севастопольского заксобрания, среди прочих вопросов, депутаты обсуждали платную парковку.

Выступал директор департамента Павел Иено. В ходе довольно вялой беседы выяснилось, что Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя не предоставил депутатам Законодательного Собрания договор о концессионном соглашении по созданию в городе платных парковок.

«В части предоставления самого договора – есть там ремарочка о так называемой коммерческой тайне. Я думаю, что если председатель вашего комитета сделает запрос в правительство, правительство изучит и вправе будет предоставить эту информацию, то мы обязательно ее предоставим. Я просто не готов комментировать, насколько я уполномочен выдать вам этот договор», – ответил Иено.

Мне сразу вспомнилась фраза Владимира Путина, адресованная собственному пресс-секретарю Дмитрию Пескову: «что за чушь он несет, кто его уполномочил».

Павел Иено уже зарекомендовал себя как пустослов. Недавно, в начале мая этого года, когда жители Казачьей бухты протестовали против организации незаконной разделки кораблей в их микрорайоне, он пообещал, что 22 мая корабли будут отправлены на разделку в Инкерман, на 52-й причал. Но май прошел, кончается июнь, а приговорённые корабли дожидаются своей участи в Стрелецкой бухте, откуда их, из-за протестов жителей чуть ранее перебазировали в Казачью.

А теперь вот «ремарочка».

Об этой «ремарочке» стоит поговорить особо.

Более смешной ситуации, когда представитель исполнительной власти  отказывается представить концессионное соглашение депутатам, а последние соглашаясь, кивают головами, трудно представить.

В соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях», концедент –субъект Российской федерации от имени которого выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации

В нашем случае, в этой роли выступает правительство Севастополя, которое своим Постановлением от 04.03.2016 № 132-ПП https://www.glavbukh.ru/npd/edoc/81_325439

обязало главное управление информатизации и связи города Севастополя заключить от имени города Севастополя по результатам конкурса концессионное соглашение в порядке, установленном Федеральным законом «О концессионных соглашениях» и конкурсной документацией.

Фраза, «заключить договор от имени Севастополя», не так проста, как может показаться. Дело в том, что согласно законодательству города Севастополя договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона.

 

На этом можно поставить точку во всех измышлениях Павла  Иено о «ремарочке». 

Пока заксобрание не примет закон об утверждении концессионного соглашения, оно не вступает в силу, а, следовательно, все штрафы и платежи за парковку, собирают без установленных законом оснований. Махновщина какая-то. Но, как оказалось, депутатам даже не предоставляют это соглашение, хотя ознакомиться с ним, вернее с основными его положениями, можно в открытом доступе. Было бы желание.

Но здесь важна официальная процедура- официальное предоставление договора в заксобрание, внесение вопроса о его согласовании в повестку дня пленарного заседания, принятие соответствующего закона.

Думаю, что если бы депутаты прочли концессионное соглашение, у них возникло бы много вопросов. Ведь не просто так, концессия, договор о которой заключен в 2016 году начала работать только с приходом «эффективных» в 2021. Вряд ли бы они его утвердили.

Тут еще недавно огорошили новостью.

Правительство Севастополя обязали выплатить оператору парковок и камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения полмиллиона рублей. Об этом сообщает интернет-портал Forpost, ссылаясь на решение Арбитражного городского суда.

Оказалось, что целое правовое управление правительства Севастополя, проигрывает суд, отдает бюджетные деньги, не зная, что договор не вступил в силу. И формально у исполнительного органа власти на сегодняшний день не возникло никаких обязательств перед концессионером.

Кстати, депутаты, заслушивая отчет КСП (контрольно-счетной палаты), которая проверяет законность расходования бюджетных денег, не удосужились задать вопрос докладчику, как и на каком основании в нашем городе тратятся миллиарды рублей, полученные по договорам, которые не вступили в силу, т.е. не действуют.

Вот что на самом деле означает лозунг «единая команда», с которым партия, имеющая большинство в заксобрании шла на выборы в 2019 году. Его, с позиций сегодняшней реальности можно трактовать, как ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу.

В данном случае, молчание, в прямом смысле золото. Ведь по договору концессии бюджет Севастополя обязан выплатить предпринимателям 6 миллиардов рублей, плюс 25% от суммы собранных штрафов.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть ваша точка зрения, пишите sevastopol@a4.news

Комментарии 1

Дмитрий Ржевский

Потрясающе

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение