23 С° нет
Лента новостей

«Августейший севастополец»: роль Великого Князя Александра Михайловича в восстановлении памятников Севастопольской обороны 1854-1855 гг.

Наш постоянный автор, Президент Ассоциации профессионалов социально-культурного развития Людмила Мазур представляет читателям сой доклад на конференции «Романовы и Крым», 23 мая 2025 г.

Великий князь Александр Михайлович Романов сделал для Севастополя, возможно, более чем кто-либо из членов императорской фамилии, и звание «Августейший севастополец» мог бы носить заслуженно. Внук Николая I, двоюродный дядя Николая II, муж его родной сестры Ксении и друг детства, Сандро принимал активнейшее участие в развитии Императорского Черноморского флота и создании русской авиации. Но мало кто знает о его председательстве в Комитете по восстановлению памятников в Севастопольской обороны 1854-1855 гг. А ведь именно Александру Михайловичу мы обязаны строительством и Панорамы обороны Севастополя, и Памятника затопленным кораблям, Приморского бульвара и Малахова Кургана. Это только малая часть масштабной работы Комитета.

В 1899 г. по распоряжению императора был создан Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны, призванный не только увековечить память защитников города, но и окончательно отстроить Севастополь, в котором уже была проведена значительная часть восстановительных работ. Возглавить Комитет Николай II поручил Великому князю Александру Михайловичу. Не только родственные и дружеские связи определили этот выбор. К тому времени уже 14 лет Сандро служил морским офицером на кораблях Балтийского и Черноморского флотов: с 1885 года, то есть с 17-ти летнего возраста. Он прекрасно мог справиться с возложенной на него задачей по восстановлению памятников Севастополя, главной военно-морской базы России на Чёрном море. В деятельности Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны принимали участие художники, скульпторы, архитекторы, историки и инженеры.

Я расскажу об этом с точки зрения матера светописи – моего прадеда – придворного фотографа Мазура Михаила Павловича, который в 1904 году стал поставщиком Двора Его Императорского Высочества Великого Князя и выполнял заказы Александра Михайловича, освещал всю обширную деятельность в Севастополе, на Черноморском флоте, в Качинской авиационной школе, в том числе и по его деятельности в Комитете. Они были ровесниками, соратниками и духовными родственниками – кумовьями. Фоторепортажи М.П.Мазура сохранили для нас мгновения великих дел «Августейшего севастопольца» в нашем городе.

За первые полвека, минувших после Севастопольской обороны, русское население пришло к выводу, что героизм и отвага, проявленные защитниками города, прославили Россию гораздо сильнее, чем унизило поражение в войне. Участники обороны предстали перед всем миром воплощением мужества и героизма, сражаясь и погибая за свою Родину. Многие из них стали настоящими символами той эпохи. В то же время с самого начала боевых действий в Крыму в России складывался особый образ Севастополя, как города-мученика, города-защитника, города-героя, а следовательно, и особый образ его обороны. Этот образ во многом уже сложился к 1850-м годам, но впоследствии с разной интенсивностью усиливался и становился всё более возвышенным. В конечном итоге к началу XX века Севастопольская оборона представлялась таким событием, которое возвеличивалось над многими другими достижениями России; событием, память о котором необходимо сохранить всеми силами.

На рубеже XIX – XX вв. мероприятия по увековечению памяти обороны достигли своей кульминации.  Для сооружения памятников новых и обновления старых была открыта подписка для сбора денежных средств по всем губерниям России. Примечательно, что в памяти потомков должны были остаться имена жертвователей. «С Высочайшего соизволения, последовавшего 5-го октября сего года, Августейший Председатель Комитета Великий Князь Александр Михайлович доводит до сведения лиц, которые пожелали бы оказать Комитету посильное содействие в деле увековечения памяти Севастопольской обороны, что пожертвования принимаются: В Конторе Двора Великого Князя Александра Михайловича (Санкт-Петербург. Офицерская, 35)…В Музее Севастопольской обороны (Севастополь, Екатерининская улица). Желательно знать фамилии жертвователей для включения их в книги, которые будут храниться в Музее Севастопольской обороны».

Именно благодаря деятельности Комитета Севастополь и по сей день предстаёт крупным историко-архитектурным комплексом, культурным центром всего Крыма, где в начале XX в. было возведено более двадцати монументов, были установлены мемориальные обозначения более пятидесяти батарей, получили своё развитие такие монументальные комплексы, как Приморский бульвар, Исторический бульвар и Малахов курган. Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны имел поистине грандиозные планы, которые были обозначены в первые годы его работы. Все памятные места предполагалось увековечить соответствующими обозначениями, будь то мемориальные таблички на местах расположения военных частей или расширенные участки стенки или дороги на местах бывших батарей.

Первым из самых содержательных памятников Севастопольской обороне, ставшим, по сути, одним массивным мемориальным комплексом, стала панорама «Оборона Севастополя». В Государственном архива г. Севастополя нашлась такая фотография документа:

«Здание панорамы обороны Севастополя, сооружаемая ВЫСОЧАЙШЕ утверждённым Комитетом по восстановлению памятников Севастопольской обороны к 50-ти-летнему её юбилею под покровительством Августейшего «Севастопольца» ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА и под председательством ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА, как памятник увековечению обороны Севастополя, - заложено 27-го октября 1902 г.  Проект здания инженер-полковника Энберга и эскиз картины для него художника профессора Рубо, а также место постановки здания на 4-м бастионе утверждены ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВОМ ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ. Размеры здания: высота до шпица - 15 саженей, внутренний диаметр – 17,60 саженей. Размеры картины: длина по окружности - 53 саженей, высота 6 и 1/2 саженей. Панорама будет изображать «штурм Севастополя Англо-французами 6-го июня 1855 года». Исполняется она профессором Рубо в Мюнхене».

Над полотном с 1901 г. трудился художник-баталист и основоположник панорамного искусства в России Франц Алексеевич Рубо, написавший впоследствии полотно панорамы «Бородинская битва». Во время подготовительных работ он приезжал в Севастополь, посещал места расположения бастионов и батарей, побывал на Малаховом кургане, Историческом бульваре, встречался с участниками событий, написал около 50 этюдов. Сюжетом для Панорамы художник избрал день отражения защитниками штурма Малахова кургана и Корабельной стороны 6 (18) июня 1855 г. Штурм неприятеля был отбит, и на фоне ряда поражений русских войск в 1854 – 1855 гг. значение победы в тот день, давшей надежду защитникам города на возможное снятие осады, было особенным.

Строительство Панорамы велось с 1902 по 1904 год. В Государственном архиве г. Севастополя я обнаружила две фотографии М.П.Мазура, на которых он запечатлел процесс строительства здания Панорамы в 1903 г. Панорама была открыта в 1905 году, но больших торжеств по этому поводу в городе не случилось из-за русско-японской войны.

А с 1 апреля 1907 года в газете «Крымский вестник» на первой странице появилось объявление в рамочке: «Поступили в продажу снимки Панорамы ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ. В альбомах, ценою в 25 коп., 90 коп. и 8 руб. Продаются при панораме обороны и фотографии Мазура, в книжном магазине Вязнова и на бульваре в киоске. ИЗДАТЕЛЬ ФОТОГРАФ М.П.МАЗУР». И печаталось оно каждый день в течении всего апреля месяца. Иногда даже по два раза: на первой странице и на второй.

В продажу альбомы поступили только через два года после открытия Панорамы в 1905 году. Хотя известно, что съемку Мазур сделал сразу после открытия. Почему так долго готовились альбомы? Дело в том, что альбомы были изготовлены в трех вариантах, как мы видим из объявления. И два из них были ЦВЕТНЫМИ. Первые цветные фотоотпечатки в России появились в 1902 году благодаря подвижнической деятельности Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Михаил Павлович Мазур, судя по всему, не отставал в изучении новых технологий. Издавались цветные версии в Швеции, в Стокгольме, в акционерном обществе Гранберга. Альбом был выполнен в виде кругового буклета, так что можно было рассмотреть живописное полотно в том же замысле, что и в самой панораме.

Во время Великой Отечественной войны, 25 июня 1942 года, из-за налета фашистской авиации и артиллерийского обстрела здание Панорамы загорелось. При спасении художественное полотно разрезали на части. Удалось спасти 86 фрагментов – около 2/3 картины. Благодаря цветным снимкам Панорамы, выполненных придворным фотографом при Комитете, реставраторам в течение 10 лет удалось полностью восстановить всю картину панорамы.

Самым примечательным монументом из работ Комитета стал, несомненно, Памятник Затопленным кораблям. Это - визитная карточкой Севастополя, известная на весь мир. Памятник посвящён событиям, прекрасно демонстрирующим те жертвы, на которые пришлось пойти командирам гарнизона города. Чтобы обезопасить его от нападения с моря, 11 сентября 1854 г. было решено затопить поперёк фарватера между Константиновской и Александровской батареями семь судов. В феврале 1855 г. между Михайловским фортом и Николаевской батареей было затоплено ещё восемь судов. Спустя 50 лет, в 1905 году, именно на этой линии и был установлен памятник Затопленным кораблям. Соавтором проекта стал и военный инженер О.И. Энберг, который работал и над зданием севастопольской панорамы. 1905 год, хотя и ознаменовался трагическими и кровавыми для России событиями, всё же был юбилейным для героической обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Празднование её 50-летия не состоялось официально, но по всей России то и дело вспоминали о событиях и героях тех дней. По Крыму прошла череда памятных мероприятий, а Севастополь превратился в огромный мемориальный комплекс, напоминающий своим жителям и гостям о каждой капле крови, пролитой на его земле.

 

Однако не все планы Комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны были претворены в жизнь к её 50-летнему юбилею. Ряд монументов, запланированных к этому событию, был сооружён позднее, только в конце первого десятилетия XX в. Крупнейший из них увековечил память Э.И. Тотлебена. Памятник Э.И. Тотлебену, выдающемуся инженеру-фортификатору, также должен был быть включён в обширный ансамбль Исторического бульвара в 1905 г. Над его созданием работал также инженер О.И. Энберг, чей портрет сохранился благодаря Михаилу Мазуру. Проект памятника был утверждён ещё в 1902 г., однако революционные события вынудили авторов отложить свою работу, и открытие монумента в торжественной обстановке состоялось лишь 5 августа 1909 г.

1909 год. 5 августа. В этот день 100 лет назад в Севастополе, на Историческом бульваре, состоялось открытие памятника генералу Эдуарду Ивановичу Тотлебену. Еще накануне местная газета "Крымский вестник" начала публиковать объявление: "5 августа состоится торжественное открытие памятника графу Тотлебену на Историческом бульваре. Вход на бульвар в этот день с утра до трех часов дня будет открыт для публики... не иначе как по билетам. Заявления о желании получить билет приглашаются Общим Полицейским управлением..."

День за днем газета, которая хранится в городском архиве Севастополя, рассказывала о торжествах. В ожидании торжественного открытия памятника в городе наводился порядок. Исторический бульвар приобрел праздничный вид, было устроено электрическое освещение, развешены флаги расцвечивания. К 5 августа в Севастополь приехало много гостей, в том числе сын Э.И. Тотлебена флигель — адъютант граф Николай Эдуардович Тотлебен, представители свиты императора Николая II, другие высокопоставленные лица.

В восемь часов утра три пушечных выстрела из крепостных орудий на Северной стороне возвестили о начале торжества. Массы народа потянулись в направлении Исторического бульвара. Торжества начались с молебна, после чего был произведен артсалют и под громкие крики "ура" войска и гостей с монумента было спущено покрывало. Началось возложение венков и даров от многочисленных гостей, представителей и депутаций. Был возложен венок и от восемнадцати участников первой обороны города, глубоких старцев, проживавших в Севастополе. Памятник освятили и под бравурную музыку военного оркестра воинские подразделения церемониальным маршем прошли по аллее перед памятником. На этом официальная часть праздника была завершена. С трех часов дня бульвар был открыт для "частной публики". На бульварах и улицах Севастополя в этот день были гулянья до поздней ночи.

А в конце августа 1909 года Император совершил Высочайший визит в Севастополь и осмотрел восстановленные и вновь воздвигнутые памятники города. Его визит освещался в столичных газетах, фоторепортером которых в Севастополе был придворный фотограф М. Мазур. В газете «Новое время» Санкт-Петербурга размещена его фотография с подписью: «Их императорские Высочества великие княжны: ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА и ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА у памятника гр. Э.И. Тотлебену в Севастополе. С фот. М. Мазура, в Севастополе».

29 августа Император Николай Второй вместе с Великим Князем Александром Михайловичем присутствовали в Свято-Никольском храме на Братском кладбище на традиционной ежегодной Панихиде по всем погибшим за Отечество воинам. Вместе с ними был и Михаил Мазур, запечатлевший, как Император с Великим Князем и офицерами спускается по главной аллее Братского кладбища. Это - одна из самых известных фотографий Братского кладбища и считается его «визитной карточкой». (В 1896 году Мазур крестился и венчался в этом храме).

 

Масштаб мероприятий по восстановлению Севастополя, предпринятый Комитетом по восстановлению памятников Севастопольской обороны, был огромен. Перед ним стояла задача фактически отстроить новый город, чтобы подчеркнуть значение всех пережитых им за время Крымской войны событий. Но результаты превзошли все ожидания. Севастополь не просто «восстал, аки феникс», как часто говорили про него, но и превратился в один из крупнейших историко-культурных комплексов того времени, и продолжает оставаться таким до сих пор. На территории всего города были разбиты скверы, сооружено 20 памятников и установлены мемориальные обозначения, возвещающие о героизме и стойкости русских солдат.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с гвардии рядовым Пустовойтом Евгением Сергеевичем
Украинские спецслужбы или мошенники: как в Севастополе пытаются нажиться на родственниках пропавших бойцов
1093 Город
Глава СК поручил проверить законность выделения земель в Севастополе
В Севастополе по итогам ЕГЭ по русскому языку три выпускника набрали максимальный балл
Помогли инвалиду – Уполномоченный по правам человека в Севастополе
Утвержден новый план развития территории площади Лазарева
Объекты культурного наследия: что происходит в Севастополе?
Более гектара растительности выгорело в первый день особого противопожарного режима в Севастополе

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных