22 С° нет
Заражения
Выздоровело
Смертей
Лента новостей

«Белая гвардия» на севастопольской сцене

130-летию Михаила Булгакова посвящается. «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?» «Белая гвардия». Михаил Булгаков.

Каждый месяц в рамках проекта «Студенческий вторник» актеры Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского играют спектакль специально для студентов, а после него зрители могут задать актерам и режиссеру свои вопросы по поводу постановки. Вторник 27 апреля не стал исключением, и я в первый раз посетила этот театр. На моем билете было написано, что я иду на спектакль «Фабричная девчонка» режиссера-постановщика Григория Лифанова, но Судьба по-булгаковски преподнесла мне сюрприз: вместо этого спектакля я увидела премьеру «Белой гвардии», поставленную по пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова «Дни Турбиных». И, должна сказать, что нисколько об этом не пожалела.

Итак, о чем же был спектакль? В уютной квартире за кремовыми занавесками жила семья Турбиных. И ничего не предвещало беды, как вдруг в их жизни ворвалась война. Беспощадная, рушащая все на своем пути война. Главные герои спектакля задаются вопросом: «Как жить, когда рушится привычная для тебя картина мира, когда наступает новая эпоха с другими идеалами, ценностями да даже с другими людьми?».

Во время всего действия зритель с замиранием сердца следит за судьбой каждого члена семьи Турбиных, за их выбором. Представьте: офицеры узнают, что гетман Скоропадский, тот, кого они защищают, бесстыдно бежал, оставив своих солдат, оставив свою родину войскам Петлюры. Как поступят герои? Каждый по-разному. Кто-то бежит, кто-то останется и продолжит защищать то, что ему дорого. Так, например, Тальберг решил бежать подобно гетману, оставив всю свою семью на произвол судьбы. А вот Алексей Турбин не смог изменить своим принципам, поступиться честью и несмотря ни на что продолжал сражаться с врагом.

Теперь задайте себе вопрос: кому из этих героев вы будете сочувствовать? А презирать? Но, прошу вас, не спешите с ответом. Благодаря огромной работе режиссера Ивана Миневцева и великолепной игре актеров понимаешь всю сложность этого вопроса. Да, Тальберг бросил семью, да, он поступил подло. Но, когда видишь сцену, как он, сдержав обещание, возвращается домой, когда узнаешь, что он все это время заботился о семье, высылая деньги, то перед тобой полностью раскрывается портрет героя, раскрывается вся его неоднозначность, а значит и гениальность М.А. Булгакова, и гениальность наших современников-луначарцев.

Поверьте, я могу еще долго говорить об этом прекрасном спектакле. Хотя он и идет всего лишь полтора часа, актеры успевают донести до зрителя, каково было людям в то время, когда ломались основы их жизни, успевают влюбить его в своих героев, прожить с ними трагедию этой семьи. Поэтому я искренне благодарна театру им. В.А.Луначарского за этот шанс посмотреть драму «Белая гвардия» на его сцене и призываю читателей хоть раз увидеть этот спектакль своими глазами. Уверяю вас, вы получите море сильных эмоций и будете вспоминать его еще долго. Итак, все в театр!

 

Автор: Валентина Колесникова

Фото: Ольга Бурцева, «Крымский театралъ»

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Куда движется главный театр города Севастополя?

«Сегодня в театре я вижу два мира. Мир нашего молодежного зрителя. Горячая дискуссия, которая у нас разгорелась в рамках «Студенческого вторника» – разговор очень неравнодушных людей и очень важный для нас разговор. Нам он говорит о том, насколько наша публика подготовлена, насколько она зрелая, насколько она умная. И вы заставляете нас повышать все время планку нашего репертуара и наших театральных размышлений.

А второй мир – это мир наших любимых артистов, перед которыми я преклоняюсь. Совершенно прав Петр Котров, что они – «очень неплохие артисты». Наверное, у всех уже есть опыт театральной жизни, наверное, все прошли через самодеятельность, выходили Тимками-невидимками, снеговиками, Дедами Морозами. И вы знаете, что такое выйти перед  тысячным залом. Это – очень большая ответственность и всегда очень большой стресс. И я удивляюсь тому, как в очень сложном материале наши актеры чувствуют себя свободно и легко. Это говорит о хорошей профессиональной подготовке и о честном жертвенном отношении к труду.

Поэтому два моих низких поклона вам, зрители, и вам, артисты!

Мы думаем о том, куда дальше двигаться театру. Мы выбрали направление такое, которое примиряет все возрасты. Мы хотим, чтобы в наш театр приходили люди молодые, школьники, люди среднего возраста и люди старшего поколения, и, чтобы каждый из них находил в нашем репертуаре и в том, что мы вам показываем, что-то свое».

Григорий Лифанов,

Главный режиссер театра им. А.В. Луначарского

Последние новости

В Севастополе появится новый маршрут общественного транспорта
Из аварийных домов в Севастополе смогут переселиться 115 человек
«Севастополь Телеком» переходит в ведение Министерства обороны РФ
#Своихнебросаем Эвакуированным из прифронтовых территорий Белгородской области жителям  нужна помощь
Своих не бросаем - Уполномоченный по правам человека Павел Буцай
1304 Город
В севастопольском депздраве процветает равнодушие к больным людям
2335 Город
В Севастополе военнослужащий получил пять лет за самоволку
Стаканы из переработанного стекла – в каждый дом