COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Чем выше горы…

Едем в Дагестан

Кавказ - удивительный, чарующий, многогранный край. Даже не край, а целая отдельная вселенная. С первозданной природой, многонациональным народом и с глубокой историей, хранящей в себе немало тайн и загадок. Об истории, географии, секретах и о людях, живущих в этой вселенной, вы прочтете на страницах нашего журнала. Новая рубрика откроет тебе, читатель, все буйство красок Кавказа. Начнем?



Кавказ, не страна и не отдельная республика. Это целый регион, который ученые называют "географическим регионом". Почему географический? Потому что нельзя проследить четкие границы, и еще потому что земля Кавказа находится на территории нескольких государств: Армении, Грузии, Азербайджана, ну и, конечно же, России. Кавказ также находится на территориях спорных и непризнанных республик. Таких как Южная Осетия, Республика Абхазия и Нагорно-Карабахская Республика. Он омывается тремя морями: Каспийским, Черным и Азовским. Не скучай, читатель, минутка географии скоро закончится. Мне осталось сказать только то, что в наше с вами путешествие мы отправимся пока только по тем регионам Кавказа, которые входят в состав нашего государства. И начнем мы с Республики Дагестан!

Дагестан - горная страна. Так переводится название самой многонациональной республики в России. Сюда тысячи лет съезжались люди для торговли (на одной из точек Шелкового пути) и просто для жизни в самом живописном уголке Кавказа. Горы и реки, озера и равнины, море и пустыня... Кажется, что на площади в 50 тысяч кв. км. уместились все дары природы. Недаром эти земли много лет завоевывали разные народы и племена. По количеству исторических событий Дагестан может соперничать разве что с нашей родной Республикой Крым.

Вы только представьте, на территории Дагестана проживают 18 национальностей! И это по официальным данным. А по не официальным их больше ста. И говорят они на 60-ти различных языках. Русский, конечно, считается главным, но и кроме него еще 14 признаны государственными языками республики. Главная религия - Ислам, но и другим верованиям здесь найдется свое место под солнцем. В своем многообразии народностей и изобилии традиций этот край признан уникальной территорией России.

Ну а если вы еще не были в Египте или на Бали, приглашаю вас посетить самый запутанный и самый быстроразвивающийся город Дагестана - Махачкала! Столица, конечно, не может похвастаться глубокой историей, но зато сейчас в нее съезжаются все народы, некогда заселявшие вершины гор республики. И тем самым привнося свою самобытность и культуру в тихий советский городок. Площадь Махачкалы разрастается с такой скоростью, что между столицей и вторым по величине городом Каспийск осталось пару километров нетронутых земель. Местное население шутит, что еще год и табличку с въездом в Каспийск можно демонтировать. А так как народ Дагестана не простой, то строят здесь на славу. Величественные дома, больше похожие на замки шахов, устилают районы города. С таким количеством новых районов и улиц дорожные службы не справляются. Поэтому, как сказал мой папа, сюда можно приезжать только на КАМАЗе. Движение и вправду оставляет желать лучшего. Вечные пробки и разметка, похожая на детский рисунок, вносят ложку дегтя в путешествие по прекрасному Кавказу. Но если набраться терпения и все-таки доехать до центральной мечети, то взору открывается могущественная и необычайная красота архитектуры. Мечеть Джума не просто огромная, она как горный хребет, разделяет мнение о Махачкале на до и после. Она построена по подобию знаменитой стамбульской Голубой мечети. Ее белоснежные стены с панорамными витражами завораживают. Лично я не любитель зданий размером с маленькое село. Но мечеть настолько обворожительна, что тут уже не поспоришь. Особенно влюбляешься в нее, когда включают вечерние освещение. Переливающийся свет от зеленого до пурпурного как бы приглашает зрителя танцевать вальс. Непередаваемые эмоции.



Еще одним из самых красивых мест в Махачкале (по моему мнению) является центральная площадь. Ты будто стоишь на площади в Капитолии в США. Несколько зданий, размером с Государственную Думу России, окружают тебя со всех сторон. Тут расположилась вся власть республики. По истории, еще 20 лет назад на площади ходили автобусы и было несколько остановок. Но в суровые времена маршрут закрыли из соображений безопасности власти. Теперь здесь гуляют мамы с детьми, а по вечерам собирается творческая молодежь. Есть об этом месте интересная история, рассказанная местными жителями. После закрытия площади для общественного транспорта, сюда три раза садился вертолет. Два раза это был экс-глава нашего правительства, а один раз вертолет МВД, который забрал в суд бывшего мэра Махачкалы. Поэтому в разговорах о власти в Дагестане существует смешная фраза "За кем следующим прилетит вертолет?".
А вообще, город, как я уже сказала, развивается не по дням, а по часам. В нем тесно переплелись традиционные кафе и рестораны, советские скверы и парки и ультрамодные улицы. Об огромных рынках, на которых можно купить настоящего барана, даже не буду говорить, это отдельная тема для будущей статьи.

Всего о Махачкале, конечно, не расскажешь, не хватит страниц журнала, чтобы написать все городские истории и описать все буйство красок поистине народного города. Поэтому на сегодня предлагаю закончить наше путешествие по Республике Дагестан. Но обещаю рассказать вам еще много интересного о регионе, который теперь стал мне вторым домом.


Это интересно

  • До присоединения Крыма, южный город Дагестана, Дербент, являлся самым древним городом России. Ему 5 тысяч лет. И скажу вам, он очень неплохо сохранился.
  • В Дагестане находится самая южная точка России, это вершина на Кавказском хребте на высоте 3500 м. И находится она на границе с Азербайджаном. В советскую эпоху самая южная точка находилась в Туркменистане.
  • Столица Дагестана, город Махачкала, назван в честь дагестанского революционера Магомед-Али Дахадаева (Махача).


Автор: Полина Левченко