1 С° нет
Заражения 97 977 +26
Выздоровело 95 200 +15
Смертей 2537 0
Лента новостей

Что такое медитация и «с чем ее едят»

Какие ассоциации у нас возникают при слове «медитация»? Наверняка это – буддийский монах, сидящий в позе лотоса где-то в горном храме азиатской страны. Но такая практика, пришедшая к нам из буддизма, становится все более и более популярной среди людей самых разных национальностей и религий. Так что же такое эти медитации и почему это становится, в каком-то смысле, модно?

Что такое медитации и зачем они нужны?

Говоря простым языком, медитации – разнообразные техники, позволяющие людям расслабляться и входить в состояние глубочайшей сосредоточенности. Медитации помогают усмирить наш разум, в котором постоянно мечется огромное множество мыслей и задач. С регулярной практикой все в голове становится более структурированным, а все ненужное, вроде негативных мыслей или прилипчивых песенок из рекламы, отсеивается. Медитации могут стать спасением для современного человека, страдающего от многозадачности, переутомления, стрессов и огромного потока информации, как нужной, так и совершенно бесполезной. С помощью медитаций можно:

  • расслабиться и избавиться от тревоги
  • «разложить по полочкам» все мысли и избавиться от бесполезных
  • насытить мозг и тело кислородом
  • наладить контакт с собственным телом

C чего начать?

Если мне удалось вас заинтересовать, то можем перейти к самому простому способу медитировать. Для начала выберите время и место, в котором вас ничто и никто не будет беспокоить. Примите наиболее удобную позу: сядьте или лягте; можно подогнуть ноги в коленях к себе, стараясь принять позу, близкую к позе лотоса; также многие из регулярно практикующих предпочитают сгибать под себя ноги в коленях и садиться на пятки. Закройте глаза и сделайте пять максимально плавных и глубоких вдохов и выдохов. Продолжайте глубоко дышать и старайтесь наблюдать, насколько вдыхаемый воздух холоднее выдыхаемого. На этом этапе вы можете столкнуться с навязчивыми мыслями, мешающими сконцентрироваться на дыхании. В этом нет ничего страшного, нужно дать себе отчет, поймать себя на том, что вы отвлеклись и продолжать следить за дыханием. Представляйте, что вы вдыхаете теплый солнечный свет, а выдыхаете весь негатив в виде темного газа, постепенно избавляясь от него. Обратите внимание на тепло, плавно разливающееся по вашему телу: это улучшается кровообращение.

В первые разы продолжать можно по 5-10 минут в день, заранее заведя таймер, затем, по ощущениям, постепенно увеличивать время. Когда таймер прозвенит, сделайте еще несколько глубоких вдохов и выдохов, затем откройте глаза. Как ощущения?

Также можно попробовать медитировать под специальные аудиозаписи, которых можно найти большое количество в интернете. Я очень люблю этот способ: с его помощью гораздо легче выполнять определенные действия для достижения нужного состояния, так как человек, записавший для нас аудио, спокойным и приятным голосом говорит, что необходимо делать в определенный момент времени.

Используя простые техники регулярно, вы быстро поймете на практике, что такое медитация и почему она так набирает популярность по всему миру, так как результат в виде расслабленности и осознанности не заставит себя ждать.

Автор: Екатерина Толмачева

Фото: Elina Fairytale, Mikhail Nilov, Savanna Goldring

Последние новости

До конца недели во всех районах Севастополя появятся контейнеры для раздельного сбора мусора
В Севастополе наградили гражданских специалистов-участников СВО
В течение месяца остановки Фиолента обретут названия
1004 Город
Экологи хотят 1,2 млн за свалку на Р. Люксембург
1908 Город
Врач-онколог из Севастополя стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить 2023»
«Мой бизнес» упрекнули в поддержке «не наших»
1740 Город
В Севастополе легализовали поддержку самозанятым
2196 Город
Севастополь получит 45, 6 млн рублей на социальную газификацию
2287 Город