16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Цифровое искусство или новые Сальвадоры Дали

Да, двадцать первый век полон новых открытий и удивительных вещей. Наш мир настолько стремительно развивается, что иногда мы даже не осознаем всех масштабов происходящего. Позвонить можно в любую точку земли, переслать гигабайты информации за считаные секунды, узнать ответ на любой вопрос с помощью квадратного электронного устройства в твоей руке. Мы точно на планете Земля?

И если технический прогресс уже никого не удивляет, а на полках магазинов стоят электрические палочки для чистки ушей, то замена традиционных видов Искусства (тут я намерено пишу с большой буквы) – это уже огромный шаг на пути к жизни в «онлайн».

Цифровое искусство зародилось еще в 80-х годах прошлого века. А точнее, с первым появлением персонального компьютера. Творческие программисты сразу начали экспериментировать. И одним из таких «новых» художников был Чарльз Сури. Он стал очень знаменитым после того, как сгенерировал изображение колибри на компьютере и «отправил» птичку в полет прямо по экрану, чем неистово удивил всех своих коллег и поднял волну популярности нового вида искусства.

Этому новому веянию в мире авторов присвоили собственное название – digital art. Как раз в это же время появилась на свет и первая программа «AARON». Ее знаменитым пользователем стал художник Гарольд Коэн. С помощью робота он нанес на холст компьютерное изображение. Сейчас его многочисленные работы выставлены в лондонской галерее Тейт.

С приходом в мир цифровых технологий нового явления – социальной сети, и с производством огромного количества разнообразных компьютерных программ для творчества, digital art стал популярен во всем мире. Тысячи художников, скульпторов, фотографов бросились пробывать свои силы в мире линейных графиков и цветовых фильтров.

Здесь нужно рассказать о замечательной Елене Шейдлиной. Эта хрупкая русская девушка перевернула мир цифровой фотографии. Она сама определяет свой стиль как «сюрвиртуализм» и каждый свой образ воплощает до малейшей детали. Фантастические видео и фото Елены стали настолько популярны, что еще в 2017 году она открыла свою собственную выставку работ в Петербурге. Сейчас же художницу знают и ценят во всем мире.

Хотя по сути, само по себе цифровое искусство не использует новые «фишки». Художники все так же выбирают правильный свет, подбирают цветовые гаммы, строят композиции и пытаются выдумать то, чего не видел еще искушенный зритель. Единственным отличием является то, что все творчество мастеров можно измерить килобайтами, и посмотреть, не выходя и уютной спальни.

Именно в этом, на мой субъективный взгляд, заключается главная трагедия цифрового искусства XIX века. Ведь мы смотрим на экран телефона, где пролистываются фото еды, собак, детей и пейзажей. И среди такого огромного потока контента, где-то между смешно мяукающей кошкой и новым платьем подруги, мелькает настоящие произведение искусства. Заметим ли мы? Останутся ли «компьютерные художники» в монографиях историков? Покажет лишь время.

Автор: Полина Левченко

 

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1792 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России