20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Цветущий Крым

Неожиданно суровые январь и февраль испытывали крымчан на прочность морозами и холодными ветрами, однако мы смогли сохранить тепло в наших сердцах и дождаться весны. Совсем скоро температура вырастет, и мы наконец сможем сбросить тяжёлые зимние куртки, шапки, перчатки и спрятать их куда-подальше! Крым проснётся от долгого зимнего сна, и всё вокруг засияет яркими красками, а воздух наполнится ароматами. Какие растения будут радовать нас своей красотой на протяжении весны, и где лучше всего на них посмотреть?

Первыми приносят новость о приближении теплой погоды подснежники. Уже в феврале они выглядывают из тающего снега, а сейчас их белые шапочки можно встретить на каждом шагу. Подснежник, крымский первоцвет или «галантус складчатый» является краснокнижным растением. Его название происходит от греческих слов «gala» - молоко и «anthos» - цветок. Сначала белоснежные ковры появляются на Южном берегу Крыма, а затем они постепенно расцветают по всему полуострову: начиная со склонов Аю-Дага и Ай-Петри, заканчивая Симферополем. 

К середине месяца склоны гор покрываются пушистыми фиолетовыми бутонами сон-травы. За вторым названием этого растения, прострел крымский, скрывается легенда о Дьяволе, восставшем против Бога ангеле, которого сослали на землю. Он попытался спрятаться под широкими листьями сон-травы, но Архангел Михаил прострелил растение – стрела рассекла листья сон-травы, а Сатана оказался в преисподней. Чтобы полюбоваться этими краснокнижными цветами придётся забраться достаточно высоко: прострелы свободолюбивы и обитают в ветреных труднодоступных местах, например на Демерджи, Ай-Петри и Шайтан-Мердвене. Что касается Севастополя, то ближайшее место, где можно встретить сон-траву - пещерные монастыри Челтер-Мармара и Шулдан, которые находятся неподалёку от Терновки.

Примерно в это же время ЮБК и Севастополь наполняются ароматом цветущего местного миндаля. В Крыму растёт не обыкновенный миндаль, а низкий, степной или же бобовник, плоды которого… несъедобны! Однако есть у него и преимущество над высокорослым родственником из тёплых стран – его густое бледно-розовое цветение, которое можно сравнить с японской сакурой. Увидеть миндаль во всей красе можно в Херсонесе и Никитском Ботаническом саду, или в Межводном и Плодовом, где остались насаждения миндалевых садов.

В конце марта крымчан начинают радовать своей грацией аристократки магнолии, а именно - так называемое «тюльпановое дерево», магнолия Суланжа. Её нежно-розовые цветы можно увидеть в Воронцовском парке и в Ялте – на набережной и на Пушкинской аллее.

В апреле Крым расцветает яркими красками тюльпанов. Большими разноцветными полями этих цветов можно полюбоваться в Керчи, их там больше всего, а также на Кояшском озере и в Опукском заповеднике. Не планируйте ничего на майские праздники – в это время в Никитском Ботаническом саду происходит ежегодная выставка тюльпанов, где представлено более 120 видов! А в промышленном объёме тюльпаны выращивают в селе Янтарном - эта ферма вполне может соперничать с Голландскими.

Весь апрель и май жители Крыма наблюдают лиловые соцветия глицинии. Если вы хотите сфотографироваться на фоне сиреневых гроздьев, то приезжайте в Симеиз - возле виллы Ксения, у входа в живописный парк, вы увидите благоухающее облако глицинии, пройти мимо которого невозможно. Также нежно-фиолетовые цветы встречаются в Ливадийском и Воронцовском парках.

Крымскую весну невозможно описать словами – её нужно увидеть собственными глазами, прочувствовать и запечатлеть. Не упустите эту возможность и отправляйтесь на фото-охоту!

Автор: Марго Аликина

Фото: Юрий Югансон, Сергей Анашкевич, Марго Аликина

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город