18 С° нет
Заражения 34 512 +289
Выздоровело 30 152 +119
Смертей 1 192 +4
Лента новостей

Да здравствует День Благодарения!

Практически каждый из вас хоть раз слышал про День Благодарения, однако лишь некоторые знают подлинную историю этого праздника, его традиции, а главное, его вкуснейшие угощения.

«Thanksgiving Day» — Американский и Канадский праздник, который тем не менее полюбился многим людям по всему миру. Связан он с очень значимыми для США событиями. Существует несколько легенд, рассказывающих про создание этого торжества. Если хорошенько изучить историю, послушать разные точки зрения и попытаться разобраться в истоках, то можно получить очень интересные версии событий.

Так, считается, что этот праздник существует благодаря первым поселенцам, которые отправились на земли неизведанного континента. Именно они основали первую Плимутскую колонию. Но одни новоселы вряд ли бы справились, ведь именно индейцы, жившие на этих землях, помогли тем укротить новый дом и научили обрабатывать землю. Тогда, губернатор Уильям Брэдфорт решил создать праздник, воздающих хвалу Богу за их чудесное спасение, потому что индейцев, которые передали им свой опыт, они считали посланниками всевышнего. По версии другого источника, благодарили они всё-таки не Бога, а самих коренных жителей, с которыми разделили тот первый праздничный ужин.

На слуху есть ещё две версии, куда более радикальные. Первая гласит, что это вовсе не «День Благодарности», а «День Извинений» перед пилигримами за миллионы погубленных жизней в ходе освоения Нового Света. Либо вторая теория, что американцы возносят слова благодарности ни урожаю или высшей силе, а предкам-колонистам, которые положили начало развитию их родной страны. Поскольку бытует такое количество сказаний, каждый сам может выбирать, кого будет благодарить в этот день.

Теперь, когда мы разобрались с историей, хочется поделиться некоторыми интересными фактами про столь колоритный праздник:

У Дня Благодарения нет фиксированной даты, по традиции, он празднуется в последний четверг ноября в США и во второй понедельник октября в Канаде. Дело в том, что впервые этот праздник закрепил Джордж Вашингтон, выбрав дату – 26 ноября, но последующие президенты не раз меняли день празднования, и только после решения Конгресса в 1941 году официальной датой стал четвертый четверг ноября.

Не стоит расценивать День Благодарения, как просто слово «спасибо» первым американцам. Каждый человек вправе благодарить кого угодно и за что угодно, поэтому многие тосты и молитвы, которые произносят за семейным ужином совсем не воспевают старые времена. Они говорят «спасибо» за сегодняшний день своим близким и любимым. По-моему, это прекрасная традиция, которую должен попробовать каждый человек, пускай и не в рамках этого торжества.

Почему все едят именно индейку? На эту тему тоже есть своя легенда: говорят, что королева Елизавета ела гуся, в то время, когда ей вдруг сообщили, что вражеская испанская армада затонула по пути к Англии. Радостная королева пожелала еще одного гуся, после чего он стал любимым блюдом англичан на праздниках. Первые колонисты не хотели далеко уходить от традиций, но поскольку в новых краях не было гусей, они замелили их на индейку. С тех самых пор индейка стала обязательным атрибутом Дня Благодарения.

Конечно, нельзя не упомянуть очень забавную традицию в Америке – Ритуал помилования индейки. Президент Джон Кеннеди отказался зажаривать птицу на праздник, а оставил ее в живых и отправил обратно на ферму. Людям настолько понравился этот жест, что «помилование птицы» превратилось в настоящую церемонию и это стало символом добродушия и милосердия. Из нововведений - теперь помилованию удостаиваются две индейки – сама виновница торжества и ее «заместитель» (на случай если с первой что-то случится).

Р.S. Не волнуйтесь, в итоге всё равно отпускают обеих птиц.

Наконец-то пришло время для самого интересного и вкусного! Я хочу поделиться с вами ароматными, полностью передающими атмосферу праздника, аппетитными рецептами ко Дню Благодарения. Даже если вы не отмечаете этот «уик-энд», такие блюда смогут украсить любое другое событие или простой домашний ужин.

По традиции, на День Благодарения обязательно готовят индейку с клюквенным соусом и подают её на стол с зеленой фасолью и кукурузным хлебом – именно эти яства мы и будем готовить.

Индейка «Вермонт» с подливкой и пряностями

Звеном стола в этот праздник становится, конечно же, запеченная индейка со вкусной, сытной подливой.

Вам понадобится:

1 тушка индейки с потрохами; 200 гр сливочного масла; 4 ст.л. муки; лавровые листья.

Для бульона:

Половина луковицы; 1 морковь; 2 стебля сельдерея; лавровые листья; 10 горошинок черного перца; петрушка по вкусу.

Для ароматной приправы:

1 лимон; половина луковицы; 1 ч.л. молотого перца; 10 веточек тимьяна; 4 веточки розмарина; 2 веточки шалфея; петрушка, 4 лавровых листа; 0,5 ч.л. чесночного порошка; 4 ст.л растительного масла.

Способ приготовления:

Первым делом моем индейку, удаляем потроха, и откладываем их на потом. Также обрезаем шею и кончики крыльев. Далее птицу нужно посолить и натереть молотым перцем и порошком чеснока.

Для бульона берем потроха, шею и обрезанные части крыльев, кладём это в кастрюлю и добавляем туда 900 мл воды. Дальше доводим до кипения, снимаем пенку, добавляем овощи и приправы (из списка для бульона) и варим примерно 2,5 часа. Готовый бульон обязательно процеживаем.

Пока варится бульон, крупно режем лимон, измельчаем травы и смешиваем их с растительным маслом. Потом мажем индейку этим маринадом, а также начиняем внутри оставшимися пряностями и лимоном.

Заранее разогреваем духовку до 240 градусов. Смешиваем 85 гр сливочного масла с мукой и втираем в кожицу индейки. Теперь помещаем птицу в духовку и запекаем в течение часа. Оставшееся сливочное масло нужно растопить со столовой ложкой воды.

Через час сбрасываем температуру до 180 градусов. Затем достаем индейку, поливаем ее растопленным маслом и возвращаем в печку еще на 50 минут. Главное не забывайте доставать индейку каждые 15 минут и щедро поливать ее маслом. В конце оставляем её в духовке еще на 20 минут.

Для подливы нужно слить в сотейник сок, образовавшийся при запекании индейки, и поставьте его на плиту. Нагреваем его, помешивая (5 минут на среднем огне, а затем даём остыть). Когда все это будет остывать из жидкости должен выделиться жир, который следует достать ложкой и обжарить с измельченным луком-шалотом на протяжении 1 минуты. Потом нужно залить жир бульоном и довести до кипения. В конце добавляем потроха и варим еще 10 минут.

Готовую подливку нужно процедить, перелить в соусницу и подавать к столу вместе с запеченной индейкой.

Клюквенный соус

Ни один День Благодарения не обходится без клюквенного соуса. Конечно же, ведь клюква – это ягода-витаминка, она входит в топ продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантов. Если регулярно кушать эту ягодку, то она уменьшает риск развития раковых клеток, помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает омолаживающее действие, а также способствует снижению веса.  Вот такая полезная штучка!

Для соуса вам понадобится:

500 гр клюквы; 200 гр сахара; 1 апельсин; щепотка мускатного ореха; щепотка душистого перца; 50 мл воды.

Способ приготовления:

Сперва выложим ягоды в кастрюльку, добавим туда сахар, специи и водичку. Теперь обдаём апельсин кипятком, просушиваем и снимаем цедру, после чего надо выдавить из него сок.

Измельченную цедру добавляем к соусу и доводим до кипения на среднем огне, не забывая помешивать. После чего сбрасываем огонь и варим соус примерно 8-9 минут, помешивая. В конце добавляем сок апельсина, последний раз закипятим, перемешиваем и выключаем.

Перед подачей перебейте соус блендером, а затем разотрите через сито.

Зеленая фасоль с беконом и коричневым сахаром

Традиционный гарнир к индейке ко Дню Благодарения – зелёная фасоль. Такое блюдо легко может заменить привычные нам картофельные добавки.

Вам понадобится:

900 гр стручков зеленой фасоли; 4-6 полосок бекона; 2/3 стакана коричневого сахара; 2 ст.л. дижонской горчицы; 1 ст.л. рубленого чеснока; соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала положим фасоль в большую кастрюлю, зальём водой, накроем крышкой и доведём до кипения. Потом варим на сильном огне до готовности. Обратите внимание - фасоль должна быть мягкой, но не развариться.

После сливаем воду и промываем фасоль. Далее обжарим бекон на сковородке примерно 6 минут. Теперь добавляем к нему коричневый сахар, дижонскую горчицу и чеснок – все перемешиваем.

Выкладываем туда зеленую фасоль (смесь должна выделить сок и начать пузыриться) и дальше продолжаем помешивать ее около 4-6 минут. В конце добавляем специи по вкусу.

Американский кукурузный хлеб

Последнее блюдо на сегодня – американский кукурузный хлеб. Ни один стол невозможно представить без хлеба и зрелищ! Это один из важнейших атрибутов, как и Дня Благодарения, так и любого другого торжества.

Вам понадобится:

200 гр кукурузной муки; 115 гр пшеничной муки; 0,5 ст.л. разрыхлителя; 1 ст.л. соды; 2 ст.л. соли; 35 гр сахара; 375 мл кефира; 3 яйца; 85 гр сливочного масла; 75 гр тертого сыра чеддер.

Способ приготовления:

Для начала разогреем духовку до 190 градусов. В отдельной мисочке смешиваем кукурузную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соду, соль и сахар.

В другой миске взбиваем яйца, кефир и растопленное масло. Теперь заливаем взбитую массу в миску с сухими ингредиентами, и все перемешиваем. Добавляем туда тертый сыр, смазываем форму для запекания маслом и вливаем туда тесто. Печем на протяжении 20-25 минут.

Вот такие лакомые рецепты помогут украсить ваш пир или просто внесут разнообразие в ежедневное кушанье. Всем приятного аппетита и счастливого Дня Благодарения!

 

Автор: Ника Сафронова

Последние новости

Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1798 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1482 Город
У депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке