
День детской книги: интервью о литературе и не только
0 600
Чтобы поподробнее узнать о детской литературе и посвященном ей празднике, я обратилась к филологу, cтаршему преподавателю кафедры «Теория и практика перевода» Севастопольского государственного университета Кабановой Наталье Евгеньевне.
Здравствуйте, Наталья Евгеньевна! Мы знаем, что Международный день детской книги ежегодно проводится в Германии, а что насчет России? В частности, Севастополя? Какие чувства у Вас, как у страстного любителя литературы, вызывает этот праздник?
– Если говорить о России в общем, то праздник этот проводится уже не один десяток лет и в основном его организацией занимаются библиотеки. В Севастополе это, например, центральная детская библиотека им
А.П. Гайдара, которая ежегодно проводит в честь этого праздника неделю детской книги. Должна сказать, что я – большой любитель детской литературы, поэтому всегда очень радуюсь этому празднику. В мои школьные и студенческие годы проводилась целая неделя детской книги. Это была обычно последняя неделя марта, школьные каникулы, и вот тогда проводились масштабные мероприятия, к примеру, показывались экранизации известных детских книг. Поэтому я еще со школы привыкла к тому, что день детской книги обязательно отмечается.
Как Вы считаете, детскую литературу интересно читать взрослым людям?
– Как я уже сказала, я – любитель детской литературы, хотя давно вышла из детского возраста, но такую литературу читать не перестала. Причем это и те книги, которые я любила в своем детстве и перечитываю сейчас, и книги современных писателей. Вообще я считаю, что хорошая детская литература обращена сразу и к детям, и ко взрослым. Что касается современной детской литературы, стараюсь быть в курсе того, что происходит в литературе для детей, потому что она сейчас развивается очень интересно и действительно заслуживает внимания и изучения. Есть такое интересное, как мне кажется, явление – детская литература в круге чтения взрослых. То есть это тенденция в современном мире, когда взрослые люди специализируются на детской литературе. Некоторые из них это делают профессионально, потому что, например, они преподают в школе, а некоторым просто нравится ее читать, нравится уровень, какие-то конкретные писатели. И, допустим, в Московском педагогическом университете есть даже целая лаборатория, которая занимается детской литературой как полноценным жанром. На самом деле, есть немалое количество отечественных и зарубежных авторов, которые представляют, с моей точки зрения, большой интерес и, к великому сожалению, не все взрослые о них знают. Большинство родителей считают, что их дети должны читать те же книги, которые они сами читали в их возрасте. Но жизнь не стоит на месте, она идет вперед, и потому, может быть, стоило бы нам, взрослым, более внимательно относиться к тому, что происходит в детской литературе сейчас, чтобы помочь детям и подросткам сориентироваться, найти книги, которые отвечают их запросам, говорят им про их жизнь и проблемы.
Как Вы относитесь к электронным и аудиокнигам?
– К электронным книгам я отношусь прекрасно, для меня они оказались очень удобны. Если я куда-то еду, то электронная книга – это спасение. Кроме того, такие книги помогают сэкономить место дома, особенно когда человек много читает или понимает, что эту книгу он перечитывать не будет. Поэтому, с моей точки зрения, принципиальной разницы между электронной и бумажной книгой нет. Хотя, разумеется, больше люблю бумажный вариант, потому что я на нем выросла. Что касается аудиокниг, то я понимаю, что многим они нравятся (например, во время поездки в транспорте можно прослушать несколько глав), но это не совсем мой вариант, потому что я не аудиал. А если человек способен хорошо воспринимать книги на слух, то пусть он это делает, лишь бы ему это было интересно.
В настоящее время дети и подростки не очень любят читать книги. Что бы Вы посоветовали для того, чтобы привить молодежи любовь к литературе?
– Когда говорят, что сейчас подростки очень мало читают, а раньше было совсем не так, я не согласна с таким мнением. Да, было принято считать Советский Союз самой читающей страной (и это было действительно так), но, руку на сердце положа, далеко не все в мое время много читали, а большая часть тех, кто это делал, читала литературу достаточно развлекательного характера, не классику. По поводу способов привить подросткам любовь к литературе могу сказать, что если ребенок видит читающих родителей, он с большей вероятностью усвоит такую модель поведения, но и этот способ не гарантирует стопроцентный результат. Есть случаи, когда в читающей семье дети даже смотреть не могут на книги. Вопрос в том, надо ли их заставлять читать. Если бы я отвечала на него лет 15 назад, то вы бы услышали: «Да, конечно надо!», – но сейчас я не уверена, стоит ли это делать, и даже стоит ли вообще специально «прививать» любовь к чтению. Я пришла к выводу, что если человеку это суждено, то он без всяких наставлений возьмет книгу в руки. Надо помнить, что если человек – профессионал в своём деле, хороший друг, прекрасный родитель, то не стоит обращать какое-то особое внимание на то, много он читает или нет.
Какие детские книги Вы бы посоветовали нашим читателям?
– Если говорить о новых книгах, то могу порекомендовать не только конкретные произведения, но и авторов в целом. Например, есть отечественный, очень интересный и замечательный, с моей точки зрения, писатель – Нина Дашевская. Она пишет о подростках в возрасте около 12 лет и старше. И это очень тонкие, глубокие, яркие книги. Признаюсь, что «протестировала» их на знакомых девочках-подростках, поэтому советовать эту писательницу могу смело. Также весьма популярны сейчас соавторы Борис Жвалевский и Евгения Пастернак. У них очень много превосходных книг: где-то сказочных, где-то полуфантастических. Одни из самых любимых моих книг у них – «Время всегда хорошее» и «Пока я на краю». Из зарубежной литературы мне сразу вспоминается книга Сары Джессики Паркер «Пакс». Хотя в ней затрагивается очень непростая тема: война, которая показывается с необычной точки зрения – глазами мальчика-подростка и глазами его ручного лиса, – могу сказать, что книга очень жизнеутверждающая.
От себя добавлю, что детская литература предназначена не только для детей, но и для взрослых. Главное, чтобы вы получали удовольствие от чтения, ведь только тогда человек способен понимать те уроки, которые нам преподносят книги, не зря же всем известный писатель Иван Гончаров однажды сказал: «Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий и даже основная, чуть ли не единственная цель искусства».
Автор: Валентина Колесникова
Фото: из личного архива фото Н. Кабановой, из открытых источников
Последние новости








Комментарии 0