5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

E-learning по-русски или дистанционное обучение

Представьте… Вы сладко спите до обеда, наливаете себе чашечку ароматного кофе, готовите яичницу или овсяную кашу с кусочками яблока… Это ли не идеальное утро школьника или студента? Да, все мы не любим вставать в семь утра, выходить в промозглую погоду, ждать автобус и забегать за минуту до звонка в кабинет. Первый вариант развития событий намного приятнее, верно?

И как хорошо, что в нашем информационном мире появились онлайн-школы, университеты и целая россыпь всевозможных курсов. А с приходом в нашу жизнь пандемии – это скорее необходимость, нежели «фи» ленивого человека.

Давайте же вместе рассмотрим все плюсы и минусы такого образа жизни, и каждый выберет свое «идеальное утро».

Итак, из плюсов:

«Сам себе режиссер!»

Самостоятельное планирование распорядка дня и графика учебы позволяет нам пойти утром в бассейн или делать уроки не около полуночи. А еще мы можем перенести урок или записать его, а не сидеть сонными за партой. Еще одно преимущество «гибкого» графика – возможность учиться и работать одновременно. Получаешь знания и сразу применяешь их на практике. Круто!

«Я люблю литературу и совсем не понимаю физику!»

Такой проблемы в онлайн-школах не бывает, потому что вся программа имеет свойства персонализации под индивидуальные особенности учеников. А так как онлайн-школ становиться все больше и больше, они дают разные «поблажки» и идут на уступки, чтобы удержать клиента.

«Свободу попугаям!»

Возможность учиться из любой точки земного шара – это, на мой взгляд, самое большое преимущество дистанционных школ. Потому что в наше время есть масса возможностей путешествовать и получать новую информацию от первоисточников. Ну конечно, когда закончиться очередная «волна».

«Деньги на ветер»

Это самой очевидный плюс из всех перечисленных ранее. Школьная форма, канцелярия, рабочие тетради и учебники, стоимость всех атрибутов для похода в школу/институт очень велика. От 10 до 50 тысяч рублей тратят родители на покупки аксессуаров ежегодно! Что нужно для домашнего обучения? Ноутбук! И все.

Вот, пожалуй, все основные плюсы онлайн-школ, если не углубляться в различные грантовые программы от международных университетов или не рассматривать дополнительные персональные курсы.

Но, конечно, есть дистанционном обучении и свои минусы:

«Пошел учиться только ради диплома»

Бизнес онлайн-школ и курсов разрастается в ускоренном режиме, а с началом пандемии таких платформ стало бессчетное количество. И, конечно, не всегда они качественные и проверенные. Но самый главный минус заключается в том, что не у всех платформ вообще есть официальные документы, лицензии и прочее. Поэтому при выборе онлайн-обучения обязательно просите все документы в оригиналах и подтверждающие бумаги о разрешении на образовательную деятельность.

«Если нет строгого учителя, то учится не нужно»

Многие школьники, особенно в возрасте от 10 лет, не адаптированы к домашнему обучению. Ведь если можно спать до обеда, то пропустить и подключиться к вебинару можно попозже. Но в онлайн формате обучения тоже существуют свои графики и дедлайны. Поэтому у ребенка или студента должен быть навык самодисциплины. И такой навык советую вырабатывать заблаговременно.

«Кадры решают все!»

Нехватка квалифицированных специалистов наблюдается во всех сферах жизни человека. Но с открытием большого количества онлайн платформ именно учителя стали самыми востребованными сотрудниками. Дело в том, что «старое» поколение не очень охотно использует цифровые технологии, а недавние студенты еще не имеют такого опыта работы с разными учениками.

«Не хочу учиться, а хочу гулять!»

Нехватка живого общения. По моему мнению, самый значительный минус онлайн обучения. Если ребенок или даже взрослый человек по своей натуре экстраверт, то для него будет очень и очень тяжело целый день сидеть за компьютером. Единственный выход – это «разбавлять» домашнее обучение групповыми дополнительными секциями. Но и такой вариант может не понравиться, так как общение учеников между собой – это не только социализация, но и обмен знаниями.

Резюмируя все вышесказанное, могу добавить только одно: школьные и студенческие годы – это сложный и трудоемкий период нашей жизни, но ни это ли самые лучшие, самые веселые и самые незабываемые годы? Именно в этот период мы находим настоящих друзей, учимся быть хитрыми и гибкими, влюбляемся и расстаемся, гуляем до утра и спим на задних партах, жалуемся каждое утро и не хотим идти домой вечером. Лично для меня – это магия взросления и становления личности. А пандемия пройдет:)

Полина Левченко

Фото: Julia M. Cameron 

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город