11 С° нет
Заражения 48 556 +212
Выздоровело 44 330 +424
Смертей 1 676 +8
Лента новостей

«Эко-перезагрузка» по-севастопольски

В ушедшем 2020 году одним из самых обсуждаемых вопросов в городской повестке стал вопрос заботы об экологии Севастополя. Кажется, тенденция «обсуждать виноватых» заканчивается, уступая место осознанному экологическому поведению – общественному мониторингу, участию в «зеленых» слушаниях, организации крупных субботников.

Мы поговорили с руководителем Народной экологической ассоциации «ЭКО-КЛУБ» в г. Севастополе Николаем Ивановым так ли это на самом деле, стали ли жители города более подкованы в экологических вопросах, готовы ли защищать природу и менять ради этого свои привычки.

 Николай, расскажите, пожалуйста, как пришла идея организовать «ЭКО-КЛУБ»?

- «ЭКО-КЛУБ» был создан в 2019 году как Народное объединение людей – местных жителей и гостей, которые впоследствии стали жителями города Севастополь. Все начиналось с проекта «Субботники на мысе Фиолент». Спокойно смотреть на гибель и захламление красивейшей территории Севастополя наши волонтеры не смогли.

С небольшой помощью муниципальных образований, с мая 2019 года нами было организовано и проведено более 30 субботников и комплексных уборок. Было собрано и частично отсортировано более 600 кг отходов пластика, 1 тонны полиэтилена, 4 тонн стекла, 400 кг жестяных банок и металлических отходов и 10 тонн прочего мусора.

Но это – капля в море, так как мусор и новые свалки увеличиваются с каждым днем. Поток туристов и горожан в летний период времени оставляет тонны мусора в день, по всей территории города и заповедных зон.

Как Вы оцениваете экологическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в городе? Назовите три самых важных проблемы на Ваш взгляд.

Ситуация близка к неблагоприятной. За 2020 год волонтерами «ЭКО-КЛУБА» было произведено более 60 выездных мероприятий  с целью анализа и фиксации состояния окружающей среды по итогам которых было выявлено около 40 нарушений природоохранного законодательства в виде несанкционированных свалок, нарушения правил благоустройства, загрязнения водных объектов, жестокого обращения с животными, а также уничтожения зеленых насаждений.


Основными экологическими проблемами я считаю:

1. Строительные отходы и отсутствие практических решений по ликвидации несанкционированных свалок.
2. Соотношение вырубок и посадки деревьев, отсутствие санитарных работ в лесных зонах и особо охраняемых природных территориях.
3. Малоразвитость и разрозненность системы мониторинга загрязнения окружающей среды и налаженной системы очистки сточных вод.

Как Вы оцениваете интерес к теме экологии среди молодежи города? Наблюдается ли рост экологической сознательности?

Интерес к экологии среди молодежи присутствует, что доказывают школьники и студенты из разных университетов, посещающие наши мероприятия. Но культура обращения с отходами, а также экологическая осознанность пока что на низком уровне.

Конечно, наблюдается существенный рост интереса к экологическим мероприятиям по сравнению с предыдущими годами. Пару лет назад сложно представить, чтобы на субботник собралось больше 30 человек. Сейчас при хорошей организации и освещении мероприятия приходит и больше.

Также заинтересованность можно отследить и по другим явлениям. Например, гораздо больше людей готово сейчас участвовать в публичных слушаниях, отстаивать свои экологические права. Молодежные проекты, например, экологическое движение Севастополя #ЭкоДвиж Севастопольского политехнического лицея также является ярким примером интереса молодежи к Севастополю без мусора.

 Как нужно воспитывать экологическое сознание среди молодежи?

Воспитывать и поднимать экологическую культуру необходимо с разных сторон. Экологическими акциями разного формата: субботники, эко походы, посадка деревьев, эко-пикники, сборы вторсырья и прочее. Эко-просвещением с детского возраста, эко-стендами, плакатами и открытыми занятиями по рациональному природопользованию.
          И без штрафов никуда. Необходимо совершенствовать природоохранное законодательство и экологические городские программы, а также внедрять наиболее доступные современные технологии в области экологии.

Есть ли какие-то успешные российские инициативы, на которые вы равняетесь?

Примером общественного влияния на экологическую политику и решения экологических проблем для нас являются работы Российского Экологического Общества (ecosociety.ru) и общественного движения «Раздельный сбор» (rsbor.ru).

Опишите, пожалуйста, схему действий: что делать человеку, если нарушаются его экологические права?

В Конституции РФ прописано право на благоприятную окружающую среду. Оно касается состояния земли, почв, недр, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного, животного мира, а также озонового слоя атмосферы и даже околоземного космического пространства.

К сожалению, многие не знают своих прав и поэтому не умеют ими пользоваться.

Если вы стали свидетелем экологической проблемы или преступления против природы в Севастополе необходимо зафиксировать (фото, видео, адрес) и сообщить об этом по нескольким направлениям:


1. Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя – Севприроднадзор.

Телефон «Горячей линии»: +7 (8692) 54-21-55, ecosev.ru.


2. Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура.

Телефон: +7 (8692) 54 63 64.


3. Народная Экологическая Ассоциация «Эко-Клуб» в Севастополе.

vk.com/ecoclub92, +7 (978) 215-32-50.

          Жителям нашего города стоит знать, что вопросы, касающиеся окружающей среды, не подпадают под коммерческую или государственную тайну. Везде прописано: граждане имеют право на доступ к экологической информации. Поэтому смело пользуйтесь этим правом и оберегайте природу.

Для того, чтобы в Севастополе стало как можно больше компетентных эко-добровольцев, профессионально занимающихся защитой окружающей среды, наш клуб совместно с «Сибирским Институтом ДПО» разработал и запустил программу по обучению и подготовке
природоохранных инспекторов и специалистов в области экологии и природопользования.

Волонтеры, выразившие желание осуществлять экологический контроль на добровольных началах, по окончанию обучения и успешной сдачи экзамена, получат удостоверение общественного инспектора по охране природы от Департамента природных ресурсов и экологии г. Севастополя.

Если ты хочешь присоединиться к нашей команде, вступай в группу «ЭКО-КЛУБА» в ВК ecoclub92, где сможешь узнать последние новости об экологии и получить базовые знания о природопользовании.

 

Наталья Шеховцова

Фото: личный архив автора

Последние новости

В КПРФ потребовали возбудить уголовное дело против Жириновского
Доходы бюджета Севастополя вызывают вопросы
«Мерси боку»: к Дню учителя французского языка
Вандалы осквернили памятник погибшим в Крымской войне. СК проводит проверку
В России может подорожать бытовая техника
Путин поручил губернаторам лично контролировать введение ограничительных мер
Севастопольский главк МЧС предупреждает об ухудшении погодных условий