COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509
Погода
в Севастополе
Температура
-1°
Ветер
5 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12226
Выздоровело
11375
Смертей
509

Гастрономический мир Крыма

Богатая история, множество памятников культуры, всевозможные фестивали, многонациональное население, яркая и неповторимая кухня – все это про Крым. Правда, многие даже не задумываются, насколько «разношерстный» у нас Дом. Каждый раз, путешествуя по Крыму, можно почувствовать и увидеть столько незабываемых вещей, что пропадает дар речи и хочется приезжать сюда снова и снова.

Сегодня мы поговорим о самой колоритной черте полуострова – о национальной кухне! Сколько вкусов гармонирует в этих блюдах, сколько необычных решений находили и находят гении кулинарии. Просто невозможно перестать восхищаться таким разнообразием кушаний.

Начнем с того, что Крымская кухня сочетает в себе столько черт разных народов, она объединяет множество традиций и завоевывает любовь миллионов яркостью вкусов.

Первое и самое узнаваемое блюдо среднеазиатской кухни, которое пустило корни в крымско-татарские традиции – Лагман. Это пряное, ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения.

Приготовление лагмана не требует большого мастерства, поэтому это прекрасный суп или мясное, в зависимости от количества подливы. Традиционно лапшу для него готовят вручную, но в домашних условиях можно использовать покупную. Кстати, правильный лагман всегда делают из баранины. Если говорить в двух словах, то суп варится так: сначала готовим подливу с мясом и овощами, отвариваем лапшу, потом соединяем их вместе в тарелке и посыпаем зеленью.

Второе яство, популярное по всей стране, но зародившееся именно в Крыму благодаря крымским-татарам – Чебуреки. Оно представляет собой большой жаренный пирожок из бездрожжевого теста с начинкой из мясного фарша с приправами, жаренный в растительном масле, либо животном жире – в классическом варианте, а с сыром, помидорами, картофелем, грибами, зеленью или фруктами, в различных его интерпретациях.

Третье, похожее на предыдущее блюдо практически во всем, кроме способа приготовления – Янтык. Это старинное крымско-татарское блюдо, которое, в отличие от чебурека, жарится без масла, а смазывается им после жарки, когда он еще горячий.

Следующее отличительное блюдо крымской кухни – Сарма. Это похожее на голубцы блюдо, но вместо капусты для него используются маринованные виноградные листья. Для начинки чаще используется рубленная баранина или говядина вместе с булгуром или рисом. Готовое кушанье подается либо со сметаной, либо с мацони.

Конечно же, нельзя не рассказать про сытный, вкусный, а главное ароматный печеный пирог с мясом, луком и картофелем Кубэтэ. В основном для него используют слоеное тесто, прослоенное жиром. Начинка пирога должна быть суперсочной, поэтому в него важно добавить немного воды, бульона или сыворотки. Чаще у кубэтэ отрезают верхушку и кушают ее как хлеб, а начинку раскладывают ложкой по тарелкам.

Все мы знаем классический борщ, но оказывается в Крыму есть своя вариация этого супа – Лахана шорбасы. Его основное отличие от свекольных щей в том, что продукты обжариваются в перекаленном масле без шкварок и свеклы. Такое первое блюдо традиционно готовится в казане на открытом огне, после обжарки всех ингредиентов. Суп отличается густотой, ароматом и насыщенным вкусом, лишь немного напоминающий по цвету борщ.

В Крыму существует блюда, которое ошибочно путают с шаурмой – Бртуч. Это лаваш или булка с начинкой из мяса, сыра, вареных яиц, зелени, салата, различных специй и тому подобному. Почему не шаурма? Во-первых, благодаря соленому сыру, который является главной составляющей блюда, а во-вторых, у бртуча всегда остается открытый край, с которого и надо начинать есть.

Можно сказать, что одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса. Без преувеличения, это один из самых распространенных крымских пирожков, которые выпекают в тандыре – своеобразной печи-жаровне, особого кувшинообразного вида, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к ее раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, то оно получается нежирным, а сама начинка внутри – сочной.

Последнее блюдо, которым я хочу с вами поделиться – это юфахаш — крохотные пельмени с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Юфахаш считается одним из классических, традиционных и всеми любимых первых блюд у крымских татар. По факту это мини-пельмени с юшкой. Юфахаш имеют настолько крошечную форму, что в одну ложку их может поместиться около 15 штук, это невероятная ювелирная работа хозяйки!

Столько вкусностей можно попробовать на сказочном полуострове. Приезжать сюда и кушать только европейские блюда – просто преступление, ведь крымские-татары, армяне, греки, караимы, русские и многие другие национальности привносили свои кулинарные шедевры, интерпретировали всеми любимые изыски и составляли неповторимую гастрономическую карту Крыма.

Автор: Ника Сафронова