22 С° нет
Заражения
Выздоровело
Смертей
Лента новостей

«Главное, чтобы театр жил…»

Таков девиз директора Севастопольского театра юного зрителя Андрея Маймусова. Нашим читателям Андрей Михайлович рассказал о предстоящих спектаклях и поделился, как научиться заряжаться позитивными эмоциями, узнавать в театральных интерпретациях новое о произведениях классиков. «Рекомендую всем ходить в театр. Театр даст ответы на многие вопросы».

Наша беседа началась с рассуждения о сути детского театра: он больше воспитывает, учит, предупреждает или развлекает? Признали, что патриотическое воспитание не должно ограничиваться стенами школы.

Можно ли победить сказками или только на сцене так:

«Невиданный подвиг, неслыханный подвиг,

Подвиг немалый и небывалый.

Серенький Козлик решил не шутить -

Серого Волка решил победить»

(«Сказка о маленьком козлике»)

Все эти функции присутствуют в современном театре. Театр в первую очередь вовлекает зрителя в качестве соучастника в процессы, которые происходят на сцене. И если соучастие проходит на тонком душевном уровне, происходит действительно восприятие и глубокое погружение в материал. А здесь уже и воспитательная функция, и образовательная, и патриотическая. Дело в том, что сказка, сохранившаяся из мифов, различных былин и народного эпоса, является таким жанром, в котором понятие добра и зла имеет четкое лицо. Такие вот собирательные образы учат людей тропам, где добро, а где зло, как всё-таки опираться на справедливость, не поддаваться «тёмным силам» и «деяниям зла». Поэтому сказки – это билет в будущий взрослый мир. И дети через восприятие спектаклей, чтение получают бесценный опыт, который в жизни, в любом случае пригодится. Сказка – базис для всего остального. Много же сейчас говорят: «это сказка для взрослых». Мне кажется, сказка сейчас перерождается и люди приходят к этому жанру. В связи с этим у нашего спектакля есть целый фестиваль – «Сказочное королевство», который привлекает интересными разноплановыми сказками – кукольными, теневыми, драматическими и музыкальными.

Какие спектакли театра имеют патриотическую направленность?

Концерт «Жди меня» с военными патриотическими песнями. Он очень сентиментальный, это известные всем музыкальные шедевры ещё из советского периода. Также, в репертуаре театра есть спектакль «Бах-бах-бах». Это современная пьеса про Вторую мировую войну, где разворачивающиеся события показаны глазами животных. Спектакль повествует о взаимоотношениях животных после попадания бомбы в цирк. «Бах-бах-бах» - о том, как ужасна война. Он очень пронзительный - даже взрослые зрители не остаются равнодушными после просмотра пьесы. После нового года постановка снова вернется на сцену и будет показана посетителям СевТЮЗа.

Осенью в Севастопольском театре юного зрителя премьерный спектакль «Осторожно, дети!» по пьесе Анны Богачевой. Почему решили поставить именно такую необычную интерактивную постановку? (режиссер-постановщик Ирина Плескачёва)

Театр сейчас в основном делал упор на школьную классику. В какой-то момент мы осознали, что «поднимаем планку» (спектакли в большинстве для возрастной категории 12+ и 6+), а где же постановки для зрителей 0+? Сейчас очень большой запрос на безопасность детей. Поэтому эту осень было решено посвятить правилам безопасности. Премьерой этого сезона у нас был спектакль «Лайк или Дислайк» про безопасность вне социальных сетей. Информация о жизни без гаджетов подана с легким намеком в театральном действе. Вторая премьера «Осторожно, дети!» посвящена правилам безопасности на дороге. В игровой манере спектакль-мюзикл расскажет и покажет всем известные правила в театральной подаче, а правила дорожного движения «заживут» чуть иначе и будут более интересно восприняты маленькими зрителями. После этого у нас состоится ещё одна премьера - спектакль «Кошкин дом» про пожарную безопасность. Поэтому несколькими спектаклями Севастопольский театр юного зрителя намекнёт о безопасности детей.

Прививать любовь к театральному искусству школьникам очень важно. На каких спектаклях советуете побывать ребятам-старшеклассникам и школьникам помладше? Что будет интересно и познавательно посмотреть всей семьёй?

Для детей помладше есть большой выбор ярких, динамичных спектаклей в репертуаре театра. Для учеников начальной школы будут интересны постановки: «Малахитовая шкатулка» по сказам Бажова, «Хозяйка медной горы», тот же «Бах-бах-бах» ближе к подростковому возрасту. Ну и конечно большой пласт спектаклей у нас появился по школьной программе: И. С. Тургенев «Ася», А. С. Пушкин «2*Пушкин = Выстрел + Барышня-Крестьянка», «Обломов» И. Гончарова, «Загадка полесья» по И. Куприну. Так что в СевТЮЗе на каждого зрителя найдётся подходящий спектакль.

Какой спектакль вызывает у вас особые эмоции? Почему?

Из последних постановок мой любимый спектакль – «Обломов» И. Гончарова. Потому, что мне всё время кажется, что образ главного героя будто бы с меня снят. Но у меня также есть внутренний Штольц, который меня все время подгоняет.

Какими театральными новинками Севастопольский ТЮЗ завершит 2019-ый – Год театра в России?

30 ноября состоится премьера спектакля «Кошкин дом» (режиссер Ольга Ясинская). Декабрь – это традиционное время новогодних ёлок, «жаркое время» для актёров, когда два-три спектакля в день посвящены новогодним представлениям: мюзикл «День Рождения Снегурочки», «Морозко», «Сказка о маленьком козлике».

Вы вернулись из гастролей. Как приняли Севастопольский ТЮЗ в Рязани?

Гастроли прошли очень хорошо. Зрители в Рязани были действительно «горячие», мы по три спектакля в день отработали при полных аншлагах в замечательном здании – Театре на Соборной (местном театре юного зрителя). Показали спектакль «Ася» по произведению И. С. Тургенева. Постановка произвела фурор. Мы покорили их сердца - люди благодарили за сохранение целостности замысла автора, изображение полюбившихся персонажей произведения. Также, СевТЮЗ показал «Хозяйку медной горы» Бажова. Спектакль очень гармонично «вписался» в сцену Театра на Соборной. Складывалось такое ощущение, что актёры играют свою роль как-будто в день премьеры. Актеры чувствовали поддержку зрительного зала, духа театра. Заключительный показ постановки «Малыш и Карлсон» в Рязани совпал с прощальным показом этого спектакля, он «улетел» из репертуара СевТЮЗа. Театр юного зрителя Севастополя вызвал интерес не только у рязанских школьников, но и у взрослого поколения театральных и культурных людей.

Город Рязань очень необычный. Мы как-будто попали в профилакторий, потому что там замирает все: останавливаются нервные процессы, наступает полное блаженство, спокойствие. Театр находился в шаговой доступности от Рязанского Кремля, мы постоянно слышали колокольный перезвон. Место очень благостное, мы духовно хорошо насытились там и энергией самого города, и зрительскими овациями. Мы сдружились с Рязанским ТЮЗом, он приедет в Севастополь на фестиваль «Сказочное королевство» летом 2020 года.

Куда СевТЮЗ отправится на гастроли в следующем году?

Театр является участником большой федеральной программы гастролей для детей и молодежи. На сентябрь 2020 года у нас планируется большой двухнедельный выезд в город Иркутск.

В октябре увидел свет театральный журнал "А'фишка". Как возникла идея создания? Где можно найти журнал? Есть ли возможность публиковаться юным корреспондентам?

Дело в том, что в театре проходит много мероприятий помимо проката основного репертуара. У нас проходят различные акции, о которых мы сообщаем в социальных сетях СевТЮЗа, на афишах. Большинство событий составляют знаковые даты, тот же фестиваль «Сказочное королевство», Бал первоклашек, Ночь искусств. У зрителей возникает интерес к подробностям жизни театра. Поэтому мы решили, что нам нужен альманах – сборник наших событий, который будет вовлекать и рассказывать наперёд о предстоящих мероприятиях, о предстоящих и прошедших гастролях. Театр не редко проводит с друзьями и партнёрами различные розыгрыши подарков, стимулирующих интерес зрителей. Наш журнал создан как билет в сказочное путешествие для наших зрителей, его можно получить до и после спектакля. Мы переключаем людей от экранов гаджетов на печатное, осязаемое издание.

Вы с 1 ноября 2016 года возглавляете Севастопольский ТЮЗ. Ваш директорский девиз и пожелания нашим читателям.

Вашим читателям я пожелаю, чтобы они посетили наш театр, потому что репертуар сейчас очень разноплановый – спектакли для любой возрастной категории. Я думаю, что интересно будет всем. Моё большое пожелание - ходить в театр и заряжаться позитивными эмоциями, узнавать для себя произведения классиков, подчёркивать в театральных интерпретациях что-то новое. Я могу сказать, что когда смотришь спектакль не в первый раз, то всё равно слышишь для себя что-то новое: разные настроения, ситуации в жизни. Поэтому рекомендую всем ходить в театр. Театр даст ответы на многие вопросы.

Мой девиз: «Театр должен быть живым». Мы стараемся сейчас привлекать зрителя и создавать много интересных событий, гастролей, фестивалей. Главное - чтобы театр жил – вот, наверное, мой девиз. Я не устаю от театра – я заряжаюсь от него.

Автор: Анастасия Власенко

Последние новости

Из аварийных домов в Севастополе смогут переселиться 115 человек
«Севастополь Телеком» переходит в ведение Министерства обороны РФ
#Своихнебросаем Эвакуированным из прифронтовых территорий Белгородской области жителям  нужна помощь
Своих не бросаем - Уполномоченный по правам человека Павел Буцай
1301 Город
В севастопольском депздраве процветает равнодушие к больным людям
2329 Город
В Севастополе военнослужащий получил пять лет за самоволку
Стаканы из переработанного стекла – в каждый дом
Повреждение Каховской ГЭС на водоснабжении Севастополя не скажутся – М. Развожаев
2564 Город