9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Год на дистанте

Дистанционное обучение на месяц. Дистанционка до следующей сессии. «Ребят, с дистанта выходим в следующем учебном году». Эти слова слышал, наверное, каждый школьник или студент. Онлайн обучение, которое планировали запустить на месяц-два, «пока пандемия не пойдет», неожиданно затянулось. Так сложилось, что дистанционный формат с нами уже больше года. Мы решили узнать, что думают по этому поводу студенты? Какие есть плюсы и минусы у дистанта?

Наша редакция провела опрос 28 студентов высших учебных заведений. По результатам, 72% опрошенных довольны тем, как их университет организовал дистанционное обучение. Можно сказать, что в целом ВУЗы справились с поставленной задачей. Однако до сих пор присутствуют недоработки. Мнение студентов относительно того, довольны ли они дистанционным обучением, разделилось практически поровну: 54% недовольных против 46% тех, кто за дистант. С чем это связано? Ответы на следующие вопросы помогли нам разобраться.

На вопрос легче или сложнее учиться в онлайн формате, 18 студентов ответили «легче», аргументируя свой выбор тем, что «нет нужды тратить время на дорогу в университет», появилось больше свободного времени, «день становится более продуктивным, структурированным». Но легче не только из-за плюсов, но и из-за минусов: некоторые преподаватели «халтурят», не подключаются к парам, не проводят лекции в должном виде, чем активно пользуются некоторые учащиеся. Не все с ними согласны. Так, часть опрошенных отмечает, что на дистанционном обучении пропало «ощущение работы в коллективе», увеличилось количество домашнего задания, из-за постоянной работы за компьютером они стали больше уставать (не говоря уже о вреде для здоровья). Нельзя не отметить и сбои в программах, которые используют в университетах. Кто-то и вовсе заявляет, что не хочет ничего делать в данном формате. Еще небольшое количество учеников воздержалось от точного ответа. Они считают, что количество плюсов и минусов в данном обучении одинаково, поэтому ни легче, ни сложнее не стало.

Изменилось ли качество образования? Несмотря на то, что большинство опрошенных считают, что учиться дистанционно легче, они также отмечают и ухудшение качества получаемых знаний. Целых 54% студентов не довольны количеством приобретенных знаний за год онлайн обучения. Еще 42% полагают, что их вузы справляются, и уровень образования не изменился с переходом в Интернет пространство. Небольшая часть вузовцев (почти 4%) даже заметила улучшение.

Одной из важнейших (если не самой главной) частей обучения для студентов являются их оценки. Опрос показал, что, у 18% учеников зачетная книжка стала выглядеть лучше. Однако 7% такой формат ее ухудшил. Для 75% опрошенных учеников дистанционный формат не создал помех и никак не повлиял на их успеваемость.

А как изменились привычки студентов с введением дистанционного формата обучения? У этого вопроса были конкретные варианты ответов. Обосновано это тем, что, во-первых, они затрагивают все аспекты жизни, во-вторых, для удобства самих студентов. Итак, из опрошенных:

  • Стали больше гулять, проводить время с друзьями или семьей – 25%
  • Стали больше проводить времени в социальных сетях и играх – 7%
  • Стал больше употреблять алкоголь/курить – 0% (я полагаю, это хорошая новость)
  • Стали больше работать – 32%
  • Их привычки не изменились – 36%

Как мы уже поняли, дистанционный формат дал ученикам свободу передвижения. Чтобы присутствовать на паре/лекции, нет необходимости куда-то ехать, а слушать и даже участвовать (отвечать на вопросы/делать задания) стало возможным из любой точки мира. Многие студенты этой возможностью воспользовались: кто-то смог совместить учебу и работу, кто-то занимался в отеле, кому-то удалось «поймать связь» в поселке и даже в лесу, были ответы про транспорт, и про больницу, и про ресторан, в котором отмечали день рождения брата. Здесь также стоит отметить, что некоторые студенты предпочли не отвлекаться от занятий и оставаться дома до их окончания.

Результат опроса 28 студентов высших учебных заведений показал все плюсы и минусы, достоинства и недостатки дистанционного формата обучения. А мы надеемся на скорейшее окончание пандемии и скорую встречу с однокурсниками на очных занятиях!

Автор: Алина Кушнаренко

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение