16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Интервью с героем-афганцем Федором Неделяевым

Когда начался Афганский конфликт (1979—1989), молодого парня призвали в Советскую Армию. Отправили в Афганистан вместе с друзьями. Юные мальчишки знали о войне с Германией только от участников, ветеранов войны по рассказам и фильмам. И вот случилось такое, что в мирное время им пришлось побывать в горячей точке. Сколько всего перенесли эти ребята: потерю своих друзей, товарищей, которые гибли у них на глазах. У каждого были и есть родители, братья, сестры, а также девушка-невеста. Сколько горя принесли в семьи моджахеды.

Федор Неделяев был ранен, остался жив. Награжден медалями, вернулся домой, где встретила его семья и девушка. Они поженились и в скором времени его с женой отправили в Германию продолжить службу.



Вернулся на Родину в свой родной, белокаменный Город-Герой Севастополь. Несколько лет назад ушел на заслуженный отдых. Отмечает каждый год день вывода Советских войск из Афганистана, встречаясь с друзьями и однополчанами. В 2015 году в День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества произошел неожиданный, но радостный случай. Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко вручил орден Красной Звезды воину-интернационалисту старшему прапорщику в отставке Федору Неделяеву.

Сегодня мне посчастливилось побеседовать с ветераном-афганцем, моим соседом, Федором Неделяевым.

Федор Николаевич, в каком году началась ваша война?
В сентябре 1982 года наш полк отправили на выполнение интернационального долга в республику Афганистан.

В каком звании ушли на войну?
Я ушел с погонами старшего прапорщика.

В каких войсках воевали?
Я вместе со своими товарищами воевал в мотострелковой роте 191-го мотострелкового полка 40-й армии.

Вы участвовали в каких либо операциях?
Не без этого. Мне пришлось участвовать в 16 боевых операциях, 32 раза выходил на уничтожение бандформирований.

Выполняли задания боевого характера? Сколько их было?
Выполнял и не одно. 26 апреля 1984 года, в ходе 7-й Панджшерской операции, в которой было задействовано примерно 11 тысяч военнослужащих. Когда мы обеспечивали основные силы своего батальона боеприпасами, внезапно маджахеды открыли огонь по нашему подразделению. Ситуация на тот момент сложилась тяжелая, решение пришло мгновенно, что нужно обойти врага и атаковать во фланг. В результате мы уничтожили 14 мятежников, захватили оружие, спасли жизни многих солдат, а самое главное боевая задача была выполнена.
7 июня того же года при выполнении боевого задания лично уничтожил 4-х мятежников.


Были ли у вас ранения?
Когда мы пошли в разведку, я в был на БТР. Так случилось, что подорвались. Меня выкинуло, посекло осколками. Командир батальона подъехал — похлопал по лицу — живой? Живой! Дал танк, и отправил в полк.

Какие самые важные для вас награды получили за время нахождения в Афганистане?
Имею два ордена Красной звезды.

Федор Николаевич, СМИ сообщали, что второй орден вы получили через более двух десятилетий после своего подвига. Так ли это?
Совершенно верно. Второй орден, я должен был получить в декабре 1991 года, но документы затерялись в штабах. О том, что меня в Москве ждет орден, я узнал когда пошел переоформлять ветеранское удостоверение. Вручили мне его 15 февраля во время торжественного митинга в честь 26-й годовщины вывода войск из Афганистана. Это было очень приятно, когда после стольких лет тебя нашла награда и вручает его сам командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, и рядом с тобой находится семья и боевые товарищи.



Что сегодня для вас значит 15 февраля?
Этот день для всех воинов-интернанационалистов, воевавших в горячих точках по всему миру, очень важен. Так как мы встречаемся с боевыми товарищами, вспоминаем тех, кто не вернулся домой. Ведь память о погибших в боях, возможно, поможет избежать новых войн в будущем.

Автор: Евгений Безиков, ТО «Интернет-журналистика» МАН, ГБОУ СОШ № 37, 8 класс

Фото из личного архива Ф.Н. Неделяева

Последние новости

Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1788 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1080 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России
Прививка от COVID-19. Как влиияет на распространение вируса - The Lancet