9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

КАК АНГЛИЧАНЕ ШОТЛАНДСКИЙ КИЛТ СОЗДАВАЛИ

Сегодня сложно представить себе шотландца без килта. Этот предмет гардероба – один из самых узнаваемых в мире. Для самих шотландцев килт – предмет национальной гордости. Но всего 500 лет назад, упомянув о нем, вы бы сильно удивили жителей Шотландии. Ведь килт – позднее изобретение, которое относится к периоду XVI-XVIII в. Как же появился самый узнаваемый предмет шотландского костюма? И при чем здесь английский след?

Сразу оговорюсь, что килт не юбка. Если вы назовете его юбкой при шотландце, то оскорбите его и, возможно, даже спровоцируете на агрессию. Для шотландцев килт – не просто предмет гардероба, а символ стойкости и мужества их нации, проявленной в вековечной борьбе с англичанами. Именно «из огня» англо-шотландского противостояния и зародился килт. Вот, как это было.

В Средние века в Шотландии проживал грозный и могучий народ скоттов. Приплыв из Ирландии, они сумели в кратчайшие сроки подчинить и ассимилировать племена пиктов, создав единое и мощное государство Дал Риада. Спустя несколько веков оно превратилось в Шотландское королевство. Жители королевства (скотты) принадлежали к кельтской культуре, что обусловило их тесные связи с ирландцами. На протяжении всего Средневековья, вплоть до XVI века, шотландцы носили одежду, схожую с ирландской. Она включала в себя рубашку красивого шафранового цвета, простую обувь, короткие штаны до колен (напоминающие современные шорты), а также накидку. Последняя обладала весьма интересными разрезами, которые позволяли быстро высвободить руки, не скидывая ее с себя.

История, к сожалению, распорядилась так, что мирное существование Шотландского государства не продлилось долго. Во второй половине XIV века окрепшее Английское королевство организовало ряд провокаций на границе с Шотландией. Уже в конце столетия они вылились в полномасштабную войну. С этого времени и вплоть до конца XIX века между Англией и Шотландией шла ожесточенная борьба. Она продолжалась даже в рамках единого государства, приобретая то активный характер (восстания) то пассивный (давление Англии на традиционные шотландские ценности).

В конце XVI века английское правительство инициировало торговую блокаду Ирландии, что привело к прекращению поставок красителей и материалов для шотландской одежды. Шотландцы были вынуждены искать новый способ отобразить свою идентичность и стремление бороться против англичан. Ответом стал большой килт (belted plaid, great kilt). Он представлял собой «опоясанный плед» из одного куска ткани, который с помощью ремня и ряда нехитрых манипуляций превращался в прекрасную верхнюю одежду. Большой килт был очень удобным, особенно для горных шотландцев, поскольку защищал от холодных ветров, дождя и не сковывал в движениях носившего его человека. Кроме того, его всегда можно было расстелить и использовать в качестве одеяла или пледа.

В 1745 году шотландцы подняли против англичан восстание, но потерпели поражение. Для наказания непокорных горцев был принят акт 1746 года, который объявил вне закона традиционную шотландскую одежду. За нарушение закона предусматривалось суровое наказание – шесть месяцев тюремного заключения при первой провинности и депортация на 5 лет в британские колонии при повторном нарушении. Но принятие этого акта привело к результатам, на которые английское правительство не рассчитывало. Большой килт превратился в символ национальной борьбы, и каждый шотландец (даже те, кто был воспитан в английской культуре) начал демонстративно носить килт. Осознавая тщетность политики запретов, англичане спустя 36 лет разрешили шотландцам носить их традиционную одежду.

Так когда же появился более знакомый нам по виду килт (шотландцы именуют его малым килтом)? Он был изобретен тогда же, в конце XVIII века.

Есть красивая легенда об английском бизнесмене, придумавшем малый килт. Она основывается на письме одного джентльмена с безупречно «правдоподобным» именем Эван Бейли из Аберихиана, которое в марте 1785 года было опубликовано на страницах Эдинбургского журнала. В нем говорилось, что 50 лет назад английский промышленник Томас Роулинсон создал предприятия по работе с железом в Глэнгари и Лочабаре. В качестве работников он нанял местных жителей и, если верить автору письма, проникся большой любовью к их национальной одежде. Однако, Томасу Роулинсону показалось, что она не очень удобная для работы в промышленности, поэтому он, заботясь о своих сотрудниках, придумал отрезать верхнюю часть большого килта. Осталась лишь нижняя, которую сам промышленник назвал малым килтом. Это изобретение оказалось очень удобным, и новая форма килта быстро распространилась по всей Шотландии.

Легенда красивая, но она не имеет ничего общего с действительностью по двум причинам. Томас Роулинсон - реально существовавший промышленник с предприятиями в Глэнгари и Лочабаре. И он действительно носил малый килт, но получил его от своего знакомого Паркинсона из форта Вильям. А кроме письма, опубликованного в Эдинбургском журнале, не существует никаких свидетельств того, что рабочие Роулинсона носили малый килт. И самое важное в опровержении этой легенды это то, что малый килт —не просто отрезанная от большого килта часть одежды.

Наиболее вероятная и правдоподобная версия происхождения малого килта высказана шотландскими историками и краеведами. Она заключается в том, что этот предмет гардероба был придуман… в английской армии! Большой килт был очень удобным для гражданских лиц, но был абсолютно не приемлемым для использования регулярными подразделениями, поскольку на уход за ним уходило очень много сил и времени. Его можно было использовать без затруднений лишь на парадных смотрах и официальных мероприятиях, при подготовке к которым в любом случае огромное время тратится на экипировку.

Так что изобретение килта в Шотландии было тесно связано с англичанами. Попытки Англии подчинить себе Шотландию путем культурного и экономического давления привели к появлению большого килта –удобного для горных регионов предмета гардероба, который стал символом борьбы и стремления к независимости. Более известный нам малый килт появился благодаря английской армии и был связан с неудобствами большого килта как части военной формы.

Автор: Антон Ильичев

Иллюстрации из открытых источников

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение