19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Как отмечают Пасху в разных странах мира

Куличи, колокольный звон, солнце — все это о празднике, наполненном светом и простым счастьем. В пасхальные дни, как никогда, чувствуется радость солнечной весны, наполненной цветами, запахами свежей вкусной выпечки и улыбками людей.

Пасха в России — это что-то семейное: вспоминаются бабушкины рецепты, дети приезжают к родителям. Во всех храмах проходят ночные службы — длинные, красивые и волшебные. Свершается чудо в тебе и во всем вокруг. На Пасху при встрече тебе говорят «Христос Воскрес!», и ты обязательно ответишь: «Во истину Воскрес!»

Мы знаем традиции нашего православного праздника, но как отмечается Пасха в других странах?

Испания

«Святая Неделя», пожалуй, главный праздник Испании, который любят проводить в кругу семьи.

Главное отличие испанского празднования — необычные события в период Страстной Недели. У нас в это время прихожане продолжают поститься и читать молитвы. Испанцы — люди темпераментные и яркие, а в католической церкви «Святая неделя» уже стала культурным наследием и больше напоминает театральные представления: музыка, большие скульптуры и очень необычные одеяния. Участники религиозных процессий носят «эль капироте», которое закрывает все тело, есть только разрезы для глаз, а длинный колпак вы вряд ли найдете в какой-нибудь другой стране. Такую причудливую одежду носили провинившиеся послушники в Средние века.

Как и в России в главный день люди обмениваются крашеными яйцами, готовят национальные сладости. Но вместо куличей во всех регионах Испании вы точно увидите «торрихас»— что-то похожее на сладкие гренки, их подают с сиропами или медом.

Великобритания

За неделю до главного праздника во многих школах начинаются каникулы, а в офисах выходные. Страстная пятница с удивительным названием «Good Friday» — время строгого поста. А в воскресенье большинство людей идут в церкви на службу, которая часто проводится на рассвете. Вместо куличей— булочки, украшенные крестом, и большой обед в кругу семьи. Британцы тоже обмениваются яйцами, чаще всего в виде шоколадных конфет с начинкой.

Знаменитый символ английской Пасхи—кролик, с ним связано много традиционных детских игр. Именно это животное красуется на открытках и в сувенирных лавках. К примеру, в одной из детских сказок говорится, что пасхальные яйца прячет кролик, чтобы потом дети их искали.

Германия

День Пасхи — официальный выходной для всех.

Страстная пятница— «тихий день»— многие люди идут в церкви. Суббота — также время поста и подготовки к главному Воскресенью, в этот день во многих городах горит пасхальный костер.

В пасхальный день все собираются за семейным столом и, конечно, главным символом становится заяц, который накануне спрятал от детей разноцветные яйца и сладости. Этот символ здесь популярнее, чем где-либо, в Мюнхене даже есть музей, в котором собраны пасхальные зайцы со всего мира.

Еще один интересный атрибут — пасхальный венок, который изготавливают в виде птичьего гнезда и украшают сладостями, а после освящают в храмах. Вообще в Германии на Пасху принято наряжать весь дом и даже деревья в саду.

Люди дарят подарки друг другу как на Рождество, и, конечно, чаще всего преподносят корзинку с самыми разными шоколадными конфетами.

Франция

Для многих французов это очень важный праздник, а люди, которые считают Пасху просто праздником весны и семьи, все равно соблюдают пасхальные традиции.

Начиная с Чистого Четверга и до Страстной Пятницы везде молчат колокола — это время для молитвы. Сущетсвует легенда, что колокола полетели звонить в Рим, может быть, поэтому в воскресенье их звучание кажется сильнее и радостнее, а шоколад в форме колокольчиков не менее популярен, чем другие сладости. Во Франции также есть пасхальный кролик, в форме которого делают не только конфеты, но и пекут печенье. Обмен разукрашенными яйцами — обязательная традиция.

В разных регионах проходят свои необычные события. К примеру в Эльзасе много ярких выставок и ярмарок, также там пекут хлеб в виде ягнят, а в коммуне Бессьер готовят омлет из 15000 яиц и раздают попробовать всем желающем (Наполеону Бонапарту когда-то очень понравилось это блюдо в одной из харчевен этой коммуны, и он приказал накормить всю армию). Гасконцы едят особый пирог — турто.

Нидерланды

Церкви украшены белыми цветами, а на службу обязательно идут все: и большие, и маленькие. Конечно, Пасха в Нидерландах похожа на другие страны. Однако не только заяц становится символом — цыплята, ягнята тоже считаются пасхальными животными. Голландцы любят украшать дома и улицы цветами, гирляндами, всевозможными статуэткками. Традиционный пасхальный завтрак рассчитан на всю семью и друзей, блюда разнообразны: яичница и отварные яйца, круассаны, креветки, разная рыба, сыр, самые разнообразные сладости и, обязательно, «паасстол» — сладкий хлеб с большим количеством орехов, изюма.

Пасхальные дни, особенно воскресенье и понедельник, — дни большого праздника, многие кафе и бары угощают блюдами из яиц бесплатно, а в разных провинциях еще сохраняются свои традиции. Например в Дренте, Гронингене, Фрисландии зажигают пасхальные костры.

Во всех странах Пасха — радостное и долгожданное событие. Именно при подготовке к Пасхе люди больше вспоминают о своих близких, стараются быть добрее. Начало новой весны, новой жизни означает, что и в нас должно что-то пробудиться к лучшему.

Автор: Александра Фортун

Фото: из открытых источников