
Как приготовить счастье
0 1336
Многим совершенно не понравилось то, во что превратилась их жизнь в прошлом году. Но чем больше слушаешь людей, тем понятнее становится, что они, посмотрев назад, вполне могут найти настоящие чудеса, которые случайно остались без внимания с первого взгляда. Ведь для нашей души 2020-й стал необходимым привалом после долгого изматывающего пути. Сколько людей смогли просто остановиться, остаться наедине с собой и близкими, задать вопросы, на которые нужно было ответить еще много лет назад. Тишина и пространство нашей жизни, сузившееся до размеров квартиры, заставили нас заземлиться, попробовать что-то новое, начать заниматься тем, о чем мечтали, но не позволяли из-за нехватки времени в прошлой «нормальной» жизни.
В начале прошлого года в мои планы входили переезд, новая работа и, как я надеялась, окутанная восточным ароматом новая глава моей жизни. Мне было 22 года и ничего не внушало мне ни страх, ни волнения. Хотелось дышать полной грудью и следовать за мечтами. Правда, я никогда не задавала себе вопрос, чьи же это были мечты на самом деле? В погоне за идеями, которые я подсмотрела в социальных сетях, подслушала в разговорах незнакомцев, я бежала по джунглям жизни к месту назначения с подробной картой, насколько это было возможно. Но, как показал режим ограничений и самоизоляции, хоть в руках и была подробная карта, она вела совершенно не в том направлении; и если бы я последовала тому пути, то, в конце концов, я бы увидела, что лестница была приставлена не к той стене. И я, придя первой, могла оказаться последней.
Первые дни-недели. Сначала сомнения, разочарования, неопределенность, обида. Затем успокоение, заземление и время на хобби, которому я не могла отвести места в жизни. Теперь ресурс появился, я могла его использовать. Однажды я просто села за ноутбук и поняла: «Я начну писать и посмотрю, куда меня это приведет». Так я и сделала, просто поймала одну из многочисленных идей, которые кружились в пространстве и начала набирать слово за словом, выводя их в предложения, переходя от одного абзаца к другому, а затем уже и ведя счет главам. Дело шло так, как я и представить не могла. Но чуду только предстояло произойти. Работа могла бы навсегда остаться незаконченной или остаться пылиться в папке под названием «Моя книга», но все закончилось куда интереснее. Невзначай сообщив подруге о том, что я пишу «что-то, не-знаю-еще-что-именно», я получила предложение о редактуре готовой работы, когда она будет закончена. Так я получила мотивацию довести начатое дело до конца. И вот спустя полгода я издаю маленький тираж своей первой повести и уже полюбившихся многим рассказов.
Книга состоит из повести «Как приготовить счастье» и нескольких рассказов и эссе.
Каково это бывает, когда, прожив всю жизнь, делая только то, что считалось правильным, ты находишь себя в настоящем кошмаре. Жизнь напоминает однообразный завтрак, который приелся настолько, что хочется выбросить его в окно, но понимаешь, что другого у тебя нет, или точнее, не знаешь, как его приготовить. Именно с таким внутренним фоном и живет главная героиня повести. Ей определенно что-то не нравится, но она совершенно не умеет слышать свои желания, она никогда не сомневалась в правильности того, что ей говорили, замалчивая свои истинные потребности.
Она – типично-образцовый ребенок, который хорошо учился, общался только с приличными людьми и много думал о светлом будущем. Лишь однажды она пошла наперекор властным родителям и поступила туда, как она думала, хотела. Хотя на самом деле даже здесь она не разобрала, где был ее голос, а где голос нелепого бунтаря. Она просто жила, как жилось, выполняя свои обязанности и создавая «приличный фасад».
Отношения в ее собственной семье были напряженные, хотя и не выходящие за рамки общепринятой «нормы», поэтому она не сильно уделяла им внимание, а просто делала вид, что ничего не происходит. Внезапный уход мужа открывает новые грани личности главной героини, а главное – позволяет ей погрузиться в свои собственные чувства, а также понять переживания других людей. На пути к новой жизни героине нужна значительная и ощутимая поддержка, без которой ничего не поменяется. Такая сила появляется очень необычным и даже пугающим для нее образом. Неожиданное и судьбоносное знакомство на первый взгляд кажется банальным, но в обыденных фразах и историях героиня находит множество ответов на вопросы, а также закрывает травмирующую историю из детства, за которую ощущала чувство вины. Жизнь меняется внутри и снаружи, происходит перезагрузка. И с новыми силами девушка наконец-то решается взять ответственность за свою собственную жизнь и за мир в семье.
Фрагмент из повести «Как приготовить счастье»
«Озираясь на свою «тюремную» жизнь, она даже считала каким-то чудом, что в свое время смогла уговорить родителей разрешить ей выбрать журналистику, которая не входила в список перспективных профессий, по мнению мамы с папой. Странно и то, что тогда она думала, будто эта специальность будет свежим дуновением ветра в ее 28 тухлой жизни. Но уже на втором курсе университета она стала учиться ради самой учебы. Оценки ради оценок, похвала ради самой повалы. Ее не интересовало будущее в амплуа журналиста. Наверное, она никогда и не хотела им быть, просто осознавала, что на педагога младших классов ей никто не даст пойти, поэтому и выбрала – по совету тети – то, что хоть как-то отличалось от родительских планов. Тетя помогла убедить маму, что этот диплом откроет перед Ольгой многие дороги в разных сферах. Конечно, она ошиблась. Ведь не диплом открывает дороги, и не хорошие рекомендации от преподавателей. Дороги открывает жадность к знаниям в выбранной сфере, желание развиваться и внутренний огонь, зажигающий не только человека, нашедшего себя, но и всех находящихся подле него. С ней такого не произошло.
Забавно, но только сейчас Ольга поняла, что не сама выбрала университет и профессию. Раньше она гордилась, что хоть что-то сделала сама. Сейчас же с горечью в сердце поняла, насколько жалко выглядела ее жизнь.
Что уж говорить, если даже друзей в школе выбирала ей мама. Нет, она не может сказать, что не дружила с этими выбранными для нее одноклассницами в детстве, но больше всего она любила Марину, с которой они играли вместе в начальной школе. Но узнав о неблагополучных Марининых родителях, Олина мама мягко, но настойчиво запретила водиться с такой подругой.
Несмотря на то, что Ольге было уже почти тридцать лет, она все еще не могла простить себя за слова, сказанные Марине в пятом классе. Поначалу она просто старалась ее избегать, делая вид, что ей постоянно нужно куда-то срочно пойти, если Марина пыталась заговорить с ней. В какой-то момент Ольге показалось, что план сработал: Марина словно сама перестала искать ее компании. Но однажды Марина подошла к ней в коридоре на перемене, когда Оля была совсем одна, и потребовала объяснений. Она искренне думала, что как-то обидела Олю, сама того не понимая, и хотела попросить прощения. Оля же из-за своей трусости не смогла придумать ничего лучше, как сказать правду: ей запретили общаться с Мариной из-за возможного плохого влияния со стороны Марининой семьи.
Марина, эта маленькая девочка из не самой лучшей семьи – по мнению мамы Оли, – долго смотрела на подругу поблескивающими от слез карими глазами.
– Почему твоя мама так думает? – дрожащим голосом спросила девочка.
– Ну, – вцепившись в косички, протянула Оля, – это из-за того, что твой папа пьет и не заботится о тебе и об Игоре. Мамы у вас нет, вас некому воспитывать, а значит, ты можешь плохо на меня повлиять, – почти шепотом выдала Оля, опустив глаза в пол.
Она не хотела встречаться взглядом с Мариной. Оля знала, что не смогла бы сказать ей все это в лицо. Она рассматривала потертые кроссовки Марины, в которых та ходила в школу, потому что у нее не было другой хорошей обуви. Прямо напротив этих кроссовок блестели хорошие кожаные туфли Оли. Она все еще не поднимала глаз, просто смотрела на Маринины худенькие ножки с выпиравшими коленками. – Это так жестоко, Оля. О, как же это жестоко, – мрачно, сквозь слезы выдавила Марина и побежала в сторону женского туалета.
Это действительно было жестоко».
Автор: Анастасия Милько
Обложка: Татьяна Шорникова
Рисунки: Анастасия Милько
Последние новости








Комментарии 0