18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Книга памяти «ДЕТИ О ДЕДАХ» (фрагменты). Часть 2

Проект учащихся Гимназии №7 имени В.И. Великого. Реализуется с 2005 года.

ЗА ОДЕССУ!

Этот памятник расположен на самом берегу Черного моря. Здесь навечно застыл моряк с гранатой в руке. Ветер треплет гюйс и ленты на бескозырке, он идет в атаку. Памятник посвящен морским пехотинцам, героям Григорьевского десанта 21–23 сентября 1941 года. Об этой военной операции наш дедушка, Миронцев Виктор Григорьевич, слышал от своего отца, Григория Николаевича, который встретил войну на Черноморском флоте.

Уже через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны враги окружили город Одессу. Защитники не сдавались, отступать было некуда, за спиной – море. В сентябре фашисты приблизились к Одессе настолько, что их орудия стали обстреливать город и порт. Положение казалось безнадежным. Но помощь пришла из Севастополя.

По всем законам военной стратегии и тактики, для проведения морского десанта и наступления на укрепленную линию обороны требуется значительное превосходство над противником. Но советский десант в Григорьевке готовился исходя из других расчетов – мужества и храбрости советских воинов, фактора внезапности и четких действий военно-морского флота.

В начале сентября 1941 года началась подготовка, она держалась в строжайшем секрете и была известна ограниченному кругу лиц. Утром 21 сентября в Казачьей бухте, где и сегодня располагается бригада морской пехоты, началась погрузка личного состава и вооружения на крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Безупречный» и «Бойкий». После полудня корабли десанта под командованием командира бригады крейсеров контр-адмирала С.Г. Горшкова, впоследствии Главкома ВМФ СССР, вышли из Севастополя и взяли курс на Одессу.

Прибыв в район Григорьевки, корабли встали на якорь вблизи от берега и с часа до трех часов ночи обстреливали заранее выявленные нашими разведчиками цели. Почти одновременно началась высадка. В тыл противника десантировались еще и парашютисты. Захватив плацдарм у Григорьевки, наши начали наступление в сторону линии фронта, к окруженной Одессе. Преодолевая сопротивление противника, десантные части выполнили поставленную им задачу – очистили от врага весь морской берег и соединились с защитниками города. Моряки захватили дальнобойную батарею, что около месяца стреляла по городу. На следующий день они провезли захваченную вражескую батарею среди ликующих жителей по улицам Одессы. Таким образом, линия обороны отодвинулась, город был спасен.

Одесса стала первым городом, которому было присвоено звание «Город-герой». Память об этих событиях грозных военных лет хранится в нашей семье. Мой прадедушка, Миронцев Григорий Николаевич, участвовал в боях за Одессу в 1941 году.

 

Автор: Ольга Миронцева

Фото: из открытых источников

 

 

Последние новости

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий