21 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Колоритные элементы в национальных костюмах народов Крыма

Крым – одно из необыкновенно прекрасных мест на Земле. Благодаря своему географическому положению он находился на стыке обитания разных народов, со своей уникальной культурой и историей.

В старину по наряду можно было узнать о социальном статусе, месте проживания, семейном положении женщины. Каждый регион или деревня имели свои традиционные костюмы, отличающиеся по стилю, цвету и материалу. У каждой женщины того времени было несколько одеяний на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от образа замужней женщины, а он в том числе отличался от костюма старухи. Разные народы на Крымском полуострове сменяли друг друга: киммерийцы, скифы, сарматы, греки, византийцы и т.д. На данный момент насчитывается более ста двадцати национальностей, проживающих в Крыму.

Теперь мы хотим с вами поделиться интересными и необычными элементами национальных костюмов народов полуострова!

Русский народный костюм – это один из самых необычных и интересных национальных костюмов. Когда думаешь о нем, сразу возникает ассоциация: русская красавица с роскошной косой до пояса, в расшитом драгоценными камнями кокошнике, в узорчатом сарафане, и юноша с русыми волосами, в рубахе и в лаптях.

Первая отличительная особенность — большое количество верхней одежды — накидная и распашная. Накидную надевали через голову, распашная имела разрез сверху донизу и застегивалась встык на крючки или на пуговицы.

Другой отличительной чертой является разнообразие женских головных уборов:

Кичка (кика) — праздничный головной убор замужней женщины.

Сорока — род повязки с твердым околышем.

Кокошник — в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Повойник — мягкая шапочка, которая полностью закрывала волосы, заплетенные во время свадебного обряда из одной девичьей косы в две.

Мужской русский народный костюм отличался меньшим разнообразием, чем женский. Он состоял в основном из рубахи, как правило, косоворотки, украшенной по вороту, подолу и концам рукавов вышивкой или ткачеством, которая надевалась поверх штанов и подпоясывалась тканым или плетеным поясом.

Крымско-татарский народный костюм — это не просто костюм, это целое произведение декоративно-прикладного искусства. Натуральные ткани, ручная вышивка, сакральный орнаментальный мотив, культурная ценность и духовная значимость – все это в нем.

Отличительной особенностью является тонкая ювелирная работа.

Женское убранство невозможно было представить без кетен-кольмек – это широкие и длинные рубашки. Длинные изящные платья (атер) имели широкие рукава. Цветные шаровары (шалвар) завязывались вокруг щиколоток шнурком. Волосы покрывали шапочкой из бархата (фес). Их принято было украшать мелкими монетками, расшивать золотистыми и серебристыми нитями. Сверху головного убора накидывалась белая ткань.

Наиболее важным головным убором крымских татарок является шаль «марама» с геометрическим орнаментом.

Национальный мужской костюм нельзя было представить без кольмек – рубахи с косым воротом. Она заправлялась в широкие шаровары, которые подвязывались широким кушаком. Мужчины покрывали голову шапкой из шерсти барашка в холодное время года, а летом носили тюбетейку или красный фес. Неотъемлемой частью костюма является илик – короткая безрукавка, которая пошита из бархатной ткани и декорирована золотистыми нитями.

Украинский народный костюм наполнен яркими, насыщенными красками, богатыми вышивками, пышными сборками.

Одной из особенностей в мужском костюме является разрез спереди (пазушка), украшенный вышивками на рубахе. Ее застегивают или завязывают у ворота с помощью пуговиц или тесемок.

Другой особенностью считаются штаны (шаровари): украинцы закрепляли их на теле с помощью шнурка или ремня (очкур, гачник) — его украинцы носили с пряжкой. Украинские штаны, особенно штаны казаков, отличались очень большой шириной.

В женском костюме особенностью являются цветы и красочные ленты, которые служили головным убором.

Девушки могли не закрывать волосы. Обычно украинки заплетали две косы, а не одну, как русские. Они могли обвить косы вокруг головы и завязать их яркой повязкой, вышитой бисером.

Мы рассказали, только о трех народах Крыма, но на самом деле их намного больше. У каждого свои традиции, особенности и яркие черты. Узнав про одеяния предков, можно немного приблизиться к знанию корней и родного дома.

Автор: Алена Иванова