11 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Крым: любовь лавандового цвета

Крымские лавандовые плантации ничуть не уступают знаменитым французским, посмотреть которые съезжаются туристы со всего мира. Более того, именно в Крыму находится самое крупное лавандовое поле Европы. И именно сейчас, в начале июля, ярко-сиреневым становится каждый куст, меняя свой оттенок в зависимости от времени суток и даря посетителям свой пьянящий аромат и несомненную пользу: лаванда снимает усталость, перепады настроение, повышает концентрацию внимания.

История применения растения

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет».

Гиппократ

С древних времен лаванда полюбилась людям. В древнем мире она имела большое религиозное, культурное, медицинское и торговое значение. Древние египтяне выращивали цветки лаванды в священном саду Фивы. Она являлась важным элементом торговли и сопровождала знатных людей в течение всей жизни и даже после смерти, так как входила в состав для бальзамирования. А древние римляне применяли лавандовое масло и спирт для обеззараживания ран, а также натирались им, считая, что это защитит их от эпидемий. В средневековье же католическая церковь признала цветки сакральными: считалось, что она отпугивает дьявола и ведьм. Во время Первой мировой войны  лавандовое эфирное масло  широко использовалось в медицине для лечения ранений. Также лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло этого растения для составления композиций известных ароматов.

История появления лаванды в Крыму

Родиной этого растения считаются побережья Испании и Франции, в России же оно появилось с 1752, только сначала попытки его разведения были неудачными.  В 1813 году Никитинский ботанический сад возобновил выращивание лаванды в Крыму, и выяснилось, что климат полуострова идеально для этого подходит.

Где находятся лавандовые поля в Крыму?

Лавандовые поля сохранились во многих частях полуострова, однако порой найти их сложно: многие из них заброшены. Однако есть несколько облагороженных плантаций.

  • Село Тургеневка, Бахчисарайский район - самое крупное лавандовое поле Европы, его площадь на данный момент - 250 гектаров. Засажено поле одним из ценных сортов «Синева», говорящем о цвете растений.
  • Также Бахчисарайский район: поселки Кудрино, Шелковичное, Растущее, Заветное и Тарасовка.
  • Трасса Симферополь-Алушта: у поселка Лаванда.
  • Трасса Симферополь-Судак: около села Крымская Роза.
  • Трасса Симферополь-Николаевка: возле поселков Водное, Лекарственное.
  • Под Симферополем: возле сел Мазанка, Опушки.
  • В Белогорском районе: недалеко от поселков Ароматное, Цветочное.
  • Мыс Тарханкут: возле поселка Оленевка.

Как попасть на лавандовое поле?

Путешествуя на автомобиле цветы можно увидеть самостоятельно. Стоит уточнить, что не всегда поля открыты ко въезду: иногда фермеры закрывают его для сохранения плантаций.

Существуют и специальные экскурсии. Например, Алуштинский эфиромасличный завод проводит экскурсии в период цветения лаванды: в горы везут на автобусе, рассказывают о растении, проводят мастер-класс по плетению венков, угощают травяным чаем и даже разрешают собрать немного цветов для себя. Подобную экскурсию проводят и на лошадях.

 

Автор: Екатерина Толмачева

Фото: Мария Варлагина, Андрей Черногородов, http://krym-portal.ru

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия