9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Кто такие психопаты и как вести себя с ними

«Я не знал, что делает те или иные вещи значимыми. Я не знал, что заставляет людей хотеть быть друзьями. Я не знал, что делает людей привлекательными друг для друга. Я не знал, что лежит в основе социального взаимодействия» Тед Банди

11 мая 2021 года произошла большая трагедия: в городе Казань в гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев застрелил 9 человек и ранил еще 21. Сотни горожан приходят к мемориалу у ограды школы: укрытые багровой тканью парты и скамьи с цветами, свечами и мягкими игрушками вытянулись на 200 метров по обе стороны тротуара.

Это явление имеет свое название – «school shooting» – и берет свое начало с массового убийства в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, которое совершили двое учеников. Они убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили еще 23 человека, после чего застрелились сами. Из-за огромного резонанса это событие породило массовую волну подражателей (эффект Колумбайна), которая прокатилась по Боснии, Германии, Швеции, Италии, Аргентине, Финляндии. Россия столкнулась с эффектом Колумбана 17 октября 2018 года, когда в Керченском политехническом колледже было совершено массовое убийство (21 человек погиб, 67 было ранено). До сих пор это – крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы.

Вы наверняка спрашиваете себя: «Что побудило людей сделать такой бесчеловечный, зверский поступок?». Для этого стоит понять особенности психики этих людей.

Кто они такие?

В подавляющем большинстве люди, идущие на убийство, являются психопатами или, по другой классификации, социопатами. Такое состояние не признано мировым научным сообществом болезнью, но считается расстройством личности. Эти люди рождаются с предрасположенностью к насилию, поэтому любое действие может их спровоцировать, будь то драка, плохая оценка или стихи, в которых они могут угадать «скрытый смысл». Причем в данном случае родные им люди практически никак не могут повлиять на их состояние: все убийцы, которых я назвала выше, имели образцовое воспитание и любящую семью. Что касается запрещенных веществ, то, к примеру, Эрсик Харрис и Дилан Клиболд не принимали их. Это еще раз доказывает, что оправдать их действия влиянием на них родственников или психотропных/наркотических веществ нельзя.

Как их распознать?

Есть следующий ряд признаков, по которым можно предположить, что перед вами находится психопат или социопат:

1)В человеке угадываются черты «Темной триады»: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. То есть, этот человек будет чрезмерно самовлюблен, будет возвышать себя над другими людьми, чувствовать себя «сверхчеловеком», богом, не терпеть совершенно никаких отказов – нарциссизм. Именно поэтому убийцы часто ведут дневники убийств, гордятся ими. Также в человеке будет совершенно отсутствовать эмпатия – макиавеллизм. Такие люди не могут поддержать вас в трудную минуту – они просто на это не способны, поэтому ими руководит только холодный расчет. Из-за этого они – прекрасные манипуляторы и лжецы, поэтому угадать их истинные мотивы практически невозможно. Что же касается психопатии, то ее признаками являются асоциальное поведение (такой человек никогда не почувствует свою вину), импульсивность в действиях, беспощадность и эгоизм.

2)Иногда психопатам удается построить отношения, но они, как правило, очень болезненны: абьюз и насилие – их постоянные спутники. Тут стоит отметить, что из-за виртуозной способности врать они в большинстве случаев имеют прекрасную репутацию, привлекают женщин, очень харизматичны и умны. Прекрасным примером может служить Тед Банди – американский серийный убийца, которого люди считали прекрасным отцом и мужем, даже его жена до его признания не могла поверить, что он убил, только по его показаниям, 36 человек, а на самом деле точное количество жертв не известно. Показательной является его цитата: «Ты чувствуешь, как последнее дыхание жизни уходит из тела. Ты смотришь в глаза своей жертвы. Человек в такой ситуации — просто Бог!»

Что делать?

Если вы узнали по этим признакам своего знакомого, то следует немедленно свести к минимуму общение с ним. В случае контакта с подозрительным лицом необходимо вести себя спокойно и ничем не выделять его из общей массы присутствующих людей. Категорически запрещаются попытки его задержания: это может привести его в ярость и заставить пойти на крайние меры.

Если вас взяли в заложники, то ни в коем случае не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение, ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника, и держитесь подальше от дверей и окон. Помните, ваша единственная цель – остаться в живых.

Так как нездоровые наклонности у таких людей проявляются с детства, психопата или социопата можно определить очень рано. Это может быть насилие и издевательства над животными или своими сверстниками, безразличие к наказаниям, иногда ребенок может смотреть на других как будто «чужими глазами». Поэтому следует осторожно наблюдать за поведением ребенка, ведь психопата нельзя вылечить, можно только предупредить его поступки.

Таким образом, хочется пожелать вам никогда не попасть в такую ужасную ситуацию, когда над вашей жизнью и жизнями ваших родственников правит человек без чувства меры и жалости. Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в такой сложной теме, о которой нельзя молчать.

 

Автор: Колесникова Валентина

Фото: из открытых источников

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение