10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

«Любо, братцы, любо…» или как «Казачья вольница» Севастополь покоряла

Теплым октябрьским вечером в концертном зале Дворца культуры рыбаков собрались зрители – любители народной песни. В этот вечер их ожидала встреча с одним из самых известных и любимых коллективов города Севастополя – ансамблем традиционной культуры «Марьины кудесы». За плечами участников ансамбля – не один десяток выступлений. В этот раз они представили концертную программу под названием «Казачья вольница».

О казачьей культуре мы знаем в основном из литературных произведений, но многое передается и через песни. Прежде всего это военные и обрядовые песни, но зачастую в них совмещаются и бытовые, и лирические темы. В них отражается любовь к Родине, к родному дому, к семье. Казачья песня – идеальное выражение казачьей души и истинное отражение судьбы народа. Передаваясь из поколения в поколение, рассказывая о настроениях людей, эта песня являлась проводником от наших предков к нам. Благодаря ансамблю «Марьины кудесы» зрители получили возможность окунуться в прекрасный мир русской культуры. Они увидели сцены из жизни казаков, углубились в атмосферу походов и славы, прочувствовали героизм и мужество казачьей души.

Нашему корреспонденту удалось побеседовать с руководителем ансамбля Марией Дусалиевой, расспросить о творческой жизни коллектива и основных направлениях деятельности ансамбля. Подробности – в интервью журналу «PROмолодёжь».

Полное название вашего коллектива – ансамбль традиционной культуры «Марьины кудесы». Почему не фольклорный, не казачий, а именно традиционной культуры? Что Вы вкладываете в это понятие?

– Мы не можем называться фольклорным коллективом, так как не исполняем народные песни в их первозданном виде: все песни адаптированы под современного зрителя и несут сценическое исполнительское искусство. Мы и не казачий коллектив, потому что в нашем репертуаре есть песни разных регионов России. Но мы придерживаемся традиций в исполнении произведений обрядового, бытового, календарного направления.

А чем обусловлен выбор слова «кудесы» в названии ансамбля?

– Название «Кудесы» пришло как-то неожиданно, нам хотелось добавить в название какой-то загадки, чтобы мы сразу запоминались. Так и получается, что нас называют «кудесницами».

Совсем недавно, 2 октября, состоялся концерт «Казачья вольница». Это было поистине грандиозное событие. Вы создали такое настроение, пробудили такой задор, что ноги сами пускались в пляс. Я абсолютно уверена, что ни один зритель не остался равнодушным. А что в это время чувствовали сами артисты?

– Каждое выступление для нас – это праздник. Мы всегда тщательно отрабатываем и готовим даже один концертный номер, не говоря уже о целом концерте. Выход на сцену волнителен как для новеньких участников, так и для профессиональных артистов. Но когда мы чувствуем поддержку и уверенность друг в друге, когда имеем точное понимание, что мы делаем, страх и волнение быстро проходят, и на смену этим эмоциям приходят радость и адреналин.

Вы уже подвели итоги прошедшего концерта. Все ли получилось так, как было задумано? Или же что-то пошло не по плану?

– Все технические моменты отрабатывались множество раз. Я очень рада, что волнение не взяло верх и девочки со всем справились. Но всегда есть вероятность того, что что-то может пойти не так, даже тяжело предугадать, что именно. Но для того, чтобы исправить ситуацию, есть я, руководитель, и моя напарница Галина Перекопная. Мы с многолетним опытом работы на сцене всегда выручим, придем на помощь и поможем в трудный момент.

Итак, концерт отгремел. Что будет дальше? Новый репертуар? Участие в конкурсах?

– А дальше – больше. Конечно, и новые произведения, и участие в конкурсах, и выступления. Работа продолжается, всегда есть, что улучшить, доучить. Во время подготовки к концерту мы приняли участие в двух конкурсах.

А когда можно ждать новый концерт?

– Уже идут обсуждения по этому поводу, очень хотелось бы сделать концерт ко Дню Победы.

Трудно не обратить внимание на разнообразие костюмов. Чем вы руководствовались при их создании? Ставили ли цель выглядеть как настоящие казаки и казачки?

– Выбор костюмов – очень творческий, нелегкий процесс. При создании образов мы отталкиваемся и от названия коллектива, и от репертуара, и от сценических законов. Множество факторов влияет на создание костюма: я не хочу, чтобы мы были, как все.

А чем руководствуетесь при выборе песен?

– Когда мы только начинали свою творческую деятельность, мы брали неизвестные народные песни, делали аранжировки. Но со временем пришли к выводу, что да, неизвестные песни должны быть в репертуаре, но не стоит исключать и самые известные народные песни. С ними, кстати, намного сложнее работать, потому что люди их слышат очень часто в профессиональном студийном исполнении и невольно идет сравнение. Здесь моя работа заключается в том, как преподнести самую известную песню в нашем исполнении, чтобы это звучало красиво, не хуже оригинала. Здесь мы опять возвращаемся к названию «кудесы»: в этот момент я чувствую себя творцом, волшебницей. Это очень захватывающий процесс.

К сожалению, современного зрителя трудно чем-либо удивить. Как вы думаете, чем его можно увлечь? Как пробудить любовь молодого поколения к русской песне?

– Только идти в ногу со временем, стараться делать все максимально профессионально, а еще привлекать в коллектив молодых исполнителей.

В современном мире велико влияние западной культуры, и особенно ему подвержена молодежь. Поэтому все чаще мы слышим утверждение о том, что народная песня - «сейчас не модно». А что Вы думаете по этому поводу?

– Народная песня не может быть модной или не модной, это классика, она живет вне времени. Да, она – непопулярна, есть масса шаблонов, из-за которых народное исполнение не любят. Моя задача – показать эту культуру в самом лучшем ее варианте.

Посетив концерт «Казачья вольница», я убедилась, что народная песня, несмотря ни на что, никогда не исчезнет из национального самосознания. Аншлаг, бурные аплодисменты, горящие глаза зрителей, яркие впечатления – все это свидетельствует о том, что ансамбль «Марьины кудесы» отлично справляется с поставленной задачей. За всеми выступлениями коллектива скрывается непростой труд, но именно он привел «Марьины кудесы» к непревзойденному мастерству. Это подтверждают и многочисленные награды. Ансамбль неоднократно становился лауреатом, призером конкурсов и фестивалей народного творчества в России, Украине, Бельгии, Польше. И где бы он ни выступал, будь то Севастополь, Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Кострома или Москва – ему всегда удавалось завоевать признание зрителей и оставить глубокий след в душе каждого человека. Так что ждем очередных концертов и желаем новых побед!

Юлия Терещенко

Фото: архив Дворца культуры рыбаков

 

 

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение