20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Майские маршруты: Мангуп-Кале

В Крыму находится огромное количество прекрасных архитектурных сооружений, исторических памятников и природных объектов, от великолепия которых захватывают дух. Но сегодня мы хотим поговорить о Мангуп-Кале – самом большом по площади средневековом городе-крепости Крыма.

Руины самого большого по площади древнего города сохранились на вершине горы Мангуп. Величественно поднялся этот горный массив над долинами Каралезской, Ай-То-дорской и Джан-Дере. С северной стороны вытянулись четыре мыса: Дырявый (Тешкли-Бурун) - продолговатое отверстие в нем видно издалека; Ветреный (Элли-Бурун), мыс Зовущего иудея (Чуфут-Чеорган-Бурун), предполагают, что с этого мыса караимы, занимавшиеся выделкой кож, вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни; Сосновый (Чамлы-Бурун). Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот).

Археологи установили, что поселение тавров возникло еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. В веках узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от остального плато оборонительной стеной. Постепенно число жителей возрастало, и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был уже довольно большим городом.

Известно, что в средние века город назывался, как и княжество, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда, бывшими в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных. Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы.

В 1475 году у берегов Крыма появляется турецкий десанта. Шесть месяцев держался осажденный Мангуп, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Город был разграблен и сожжен, жители убиты или уведены в плен. Позже турки отстроили крепость и разместили здесь свой гарнизон. После присоединения Крыма к России Екатериной II с плато ушли последние жители, и город начал постепенно разрушаться.

Сегодня этот уникальный памятник находится в нескольких десятках километров от города Бахчисарая по дороге на Ялту. Если вы хотите добраться до Мангуп-Кале на собственном транспорте из города Севастополя, то нужно доехать до Ялтинского кольца и на 15-м километре свернуть влево по направлению Хмельницкое-Терновка. Конечный пункт после Терновки – маленькое татарское село Ходжа-Сала у подножия большого горного озера, которое видно с дороги. Протяженность пути – 35 километров.

Если вы планируете добираться на общественном транспорте, то единственный автобус, который туда ходит, отправляется с площади Ушакова по маршруту Севастополь – Богатое Ущелье.

 Для туристов обустроены мини-гостиницы, многочисленные кафе и прочие заведения для вашего комфорта. Здесь же находится озеро Мангупское (в народе его называют – Девичье), в котором разрешено купание и рыбалка. Рядом расположены комфортабельные беседки со столиками, за которыми вы сможете перекусить и отдохнуть.

Чтобы подняться на вершину, можно оставить свое авто на парковке и дальше идти по пешим маршрутам либо воспользоваться джип-турами по более экстремальным маршрутам, последние гарантируют вам незабываемые впечатления.

Мы же будем подниматься ввысь пешком.

Обязательно возьмите с собой побольше воды и немного еды, наденьте удобную одежду и обувь. Вверх нам предстоит идти около двух километров по довольно крутому подъему. При отсутствии подготовки идти наверх может быть немного тяжело, но цель того стоит!

Если вы не привыкли к интенсивным физическим нагрузкам, то можете сильно не волноваться: по дороге вам довольно часто будут встречаться скамеечки и большие плоские камни, на которых можно немного отдохнуть и с наслаждением продолжить свой путь. В направлении Мангупа часто можно встретить путешественников «серебряного возраста», которые неторопливо, но верно преодолевают этот подъем.

По дороге наверх вы увидите караимское кладбище, вековые могилы которого беспощадно и хаотично разбросаны по разным сторонам. По бокам тропы беспорядочно лежат десятки надгробий. (Это может показаться довольно жутким)! На некоторых из них встречаются надписи на иврите. Кладбище заброшено давным-давно.

Также вам встретятся руины крепостей, развалины монастырей и княжеских дворцов по дороге на плато Мангуп-Кале, которое находится на высоте 580м над уровнем моря. Оттуда нам открывается великолепный вид, который захватывает дух! Вы обязательно должны посетить этот природный памятник Крыма, который навсегда остается в памяти ярким воспоминанием.

 

Автор: Арина Решетник

Фото: Арина Решетник, Мария Паращина

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1056 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город