10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Мария Кондратенко: «Не хочу жить в мире, где все несвободны»

В сентябре и октябре этого года Мария Кондратенко провела цикл офлайн-встреч со студентами Севастопольского госуниверситета в рамках учебной дисциплины «Проектная деятельность». Мария Кондратенко – заслуженная артистка города Севастополя, актриса Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. Окончила РАТИ ГИТИС в 2004 году по специальности «Актер театра и кино». Что привело Марию на встречи с будущими переводчиками?

Мария уверена, что коммуникация и взаимодействие друг с другом связаны с артистизмом в самом широком смысле слова. Что такое «артистизм» и какие ассоциации вызывает это слово у студенческой аудитории?

Мария Ященкова, 2 курс: «Эмоциональность и харизма, умение себя показывать обществу с лучшей стороны заложены в понятии «артистизм» для меня».

В формате бесед и интерактивных психологических тренингов пытались все вместе «нащупать» взаимосвязь артистизма и профессии переводчика. Кстати, роль учительницы английского языка Мария Кондратенко сыграла в российском комедийном телесериале «Жена олигарха», который вышел на экраны 11 октября. Находить общий язык с учениками у Марии получается не только на экране, но и в жизни.

Мария Кондратенко подчеркивает, что понятие «артистизм» не касается театра. Оно обширнее, объемнее и связано со всеми сферами жизни. Артистизм придает внутреннюю уверенность и свободу человеку. Артистизм – от слова «art», т.е. «творчество», а творческим можно быть в любой профессии. В понятных для нас всех вещах скрываются очень глубинные смыслы. Так, творчество – это способ самовыражения, не общепринятого, а «само-», индивидуального. Процесс творчества равен процессу создания, который начинается от единственной отправной точки – фантазии. Простор для фантазии у детей безграничен, потому что воображение у них свободно. Взрослые люди накладывают на себя огромное количество ограничений, действуя по правилам, становятся внутренне несвободными. Глобальная внутренняя несвобода – те самые «шоры», с которыми несутся люди вперед, иногда не понимая, чего они хотят на самом деле. И наступает момент, когда человек осознает, что занимаются не тем делом, о котором мечтал, работает не в той сфере, в которой хотел. How to create my life? Вот так от артистизма дошли в ходе живой беседы до выбора профессионального пути.

Мария Кондратенко – не только актриса, которая «глубоко в профессии». Мария основала и успешно руководит театрально-психологической студией для взрослых со скромным названием «Моя студия» и девизом «Найди ключ к себе». Это первая студия в Севастополе подобного плана, где можно научиться актерскому и ораторскому мастерству, пластике, дыхательным практикам, поработать над собственной внешностью и речью, научиться работать с камерой и на камеру, расслабиться в медитациях. Грамотные педагоги студии помогают устранить внутренние психологические барьеры, гармонизировать свое мироощущение, что является неоценимым подспорьем для публичных профессий преподавателя, переводчика, журналиста, актера, политика  и многих других. Своими наблюдениями и знаниями по «эмоциональной грамотности» (в театральных вузах есть и такой предмет) Мария охотно делится с молодежью, а студенчество с удовольствием общается с актрисой в непривычном для них амплуа.

Мария Кондратенко: «Со временем я стала осознавать, что безумно хочу «встряхнуть» людей. И у детей, и у взрослых совершенно потеряны какие-либо коммуникативные способности. Мы разговариваем друг с другом, но при этом совершенно не знаем, как общаться. Все сводится к «перебросам» информацией. Мы очень легко раним людей. Мы все в компьютерах, в гаджетах… Со скоростью света мы уходим от понимания себя в пространстве. Кто мы? Для чего мы? Не разучимся ли мы вообще это понимать? А мир – вокруг нас. У каждого из нас есть возможность создать свою уникальную историю. Вы в том возрасте, когда можно что-то «перерешить». Поэтому я иду к студентам.

Сейчас у людей есть «провал» даже в чувствах. На вопрос «А что ты чувствуешь?» в 99% случаев в ответ слышишь «Нормально». Как это «нормально»? Как это идентифицировать и транслировать окружающим? Неправильная трансляция своих чувств влечет за собой неправильную коммуникацию. Отсюда все проблемы. Артистизм – это не о театре. Артистизм – это о личности. Человек с артистизмом – чуть-чуть другой, он свободнее».

Мария Варлагина

Фото автора

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение