22 С° нет
Заражения
Выздоровело
Смертей
Лента новостей

Мультфильмы со всего света

Вечер. Ты в очередной раз после тяжелого дня завариваешь теплый чай, укутываешься в плед, открываешь ноутбук и собираешься расслабиться за просмотром... А что посмотреть-то? В пятый раз марафонить любимый сериал не хочется, нет настроения смотреть на новинки общеизвестного кино. В этом случае на помощь приходит наша статья.

В современном мире существует множество мероприятий для киноиндустрии. Однако задумывались ли вы когда-то о фестивале, на котором людей будут знакомить только с анимационными работами? А что, если мультики будут не только показывать, но и учить создавать?

Каждый год в Москве и других городах России проходит Большой фестиваль мультфильмов — один из самых крупных в России международных смотров авторской анимации. В рамках фестиваля также проходят встречи с режиссерами, лекции и мастер-классы по созданию мультфильмов. 

В этом году по понятным причинам фестиваль перешел в онлайн формат! В период с 3 по 12 июля сайт www.multfest.ru стал интерактивной онлайн-площадкой с множеством мультфильмов, которые можно было смотреть, не выходя из дома. В программе каждый мультфильм имел свой период показа, прямо как в настоящем кинотеатре. А совсем недавно, с 29 октября по 9 ноября, фестиваль уже работал в смешанном режиме, и офлайн, и онлайн. 

Кроме мультфильмов, на сайте можно найти записи лекций от ведущих мастеров российской и зарубежной мультипликации: Юрия Норштейна, Андрея Хржановского, Гила Алкабеца и многих других. А еще во время фестиваля открывается Фабрика мультфильмов, на которой каждый может попробовать себя в создании анимации! Нужно лишь выбрать технику по душе, и в назначенное время приходить в цех и начинать творить. Мультфильмы можно делать из чего угодно: из любимого конструктора, круп, песка и кофе, журналов, пластилина и даже обычных предметов, которые найдутся под рукой.

Перед XIV Большим фестивалем мультфильмов журналу любезно согласилась дать интервью менеджер проектов БФМ Дарья Гаевская

- Когда вы впервые познакомились с БФМ?

О БФМ я впервые узнала в 2011 году, но уже после того, как фестиваль состоялся. Позже оказалось, что весной 2012 года он пройдет не только в Москве, но и в других городах, и одним из таких городов был Липецк, в котором я родилась. Тогда я приехала в Липецк к своим родителям и посетила в БФМ. Уже осенью этого же года я пришла на БФМ в качестве волонтера.

- Что значит для вас этот фестиваль?

Для меня это один из моих любимых проектов, в котором я принимала участие в разных качествах. Мне очень нравится, что фестиваль рассказывает людям об анимации как виде искусства, а не только возможности отвлечь ребенка яркими движущимися картинками или рассказать прямолинейную историю с простой моралью. Анимация — это очень интересный и разнообразный киноязык, с помощью которого можно говорить на совершенно разные темы, в том числе сложные и болезненные, и делать это максимально доходчиво, потому что художественные образы легче воспринимаются и запоминаются людьми. К тому же, часто анимация не имеет языковых границ, так как строится не на диалогах, а на изобразительном решении — и это каждый раз удивительно, как с помощью визуальных образов история становится понятна совершенно любому человеку.

- Как вы находите мультфильмы для показов?

У Большого фестиваля мультфильмов есть два программных директора, Мария Терещенко и Дина Годер. Большую часть программы, а раньше и всю программу целиком, составляют они. Каждый год они путешествуют по кинофестивалям в разных странах, много общаются с авторами, узнают про новые фильмы, смотрят и выбирают самое интересное, острое, важное для публики. А в этом году фестиваль впервые сделал открытый прием заявок в конкурсную программу и получил огромный отклик, всего за месяц нам прислали 1501 фильм из 89 стран, и в итоге получилась огромная конкурсная программа, четырнадцать сборников, каждый продолжительностью по 60-70 минут. А это лишь часть программы, есть еще полнометражные мультфильмы, внеконкурсная программа для детей и подростков, тематические программы для взрослых, ретроспективы...

- Насколько сложно было перевести фестиваль в дистанционный формат? Какие были основные трудности?

Мы уже освоили онлайн-формат проведения фестиваля летом 2020 года, но тем не менее и сейчас это было не просто, так как сроки очень сжатые, а объем работы, которую нужно проделать, чтобы человек зашел на сайт и нажал кнопку «смотреть», большой. Кроме того, фестиваль одновременно проходил в двух форматах, и технически это было как два отдельных мероприятия, каждое со своими особенностями и возникающими сложностями. В этот раз над фестивалем работала команда из 70 человек!

- Назовите три любимые полнометражные картины, которые когда-либо показывали на фестивале.

Из детских, семейных полнометражек моя самая любимая – «Эрнест и Селестина», режиссеров Стефани Обье, Бенжамина Реннера, Венсана Патара. Это экранизация иллюстрированных детских книг бельгийской художницы Габриэль Венсан, и мне очень нравится, с какой любовью и бережным отношением перенесены герои с нежных акварельных иллюстраций на экран. Из более взрослого кино могу выделить «Иллюзиониста» режиссера Сильвена Шомэ. Это безумно красивая, трогательная и немного грустная история без единого слова. Еще «Удивительная история Мароны» режиссера Анки Дамиан, с трогательной и грустной историей жизни и смерти одной собаки и очень необычным визуальным решением. Кажется, случайно получилась галерея французских полнометражных мультфильмов!

- Есть ли вероятность, что после ковида фестиваль снова перейдет полностью в офлайн формат? Может даже приедет в Севастополь?

С 29 октября по 9 ноября фестиваль проходил и на сайте, и в кинотеатрах Москвы, так что офлайн мы сохранили. Конечно, есть такая вероятность, что фестиваль снова вернется в привычный офлайн-формат. Но лично мне онлайн-формат кажется более перспективным. Он стирает территориальные ограничения – например, мы собирали zoom-конференции с режиссерами мультфильмов из конкурсной программы, и одновременно общались с Москвой, Берлином, Нью-Йорком и Австралией. А смотреть программу могли зрители по всей России – что, конечно, совершенно невозможно сделать офлайн. Так что офлайн никуда не денется, но онлайн – это новая реальность, в которой нам предстоит жить. Это не хорошо и не плохо, просто это что-то новое, к чему мы все будем адаптироваться, в том числе и фестиваль.

 

Автор: Валерия Гаевская

Последние новости

Своих не бросаем - Уполномоченный по правам человека Павел Буцай
В севастопольском депздраве процветает равнодушие к больным людям
В Севастополе военнослужащий получил пять лет за самоволку
Стаканы из переработанного стекла – в каждый дом
Повреждение Каховской ГЭС на водоснабжении Севастополя не скажутся – М. Развожаев
Заместитель директора ДИЗО Севастополя. В суд чаще чем на работу
Севастопольцы стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»
В Севастополе назначен руководитель управделами губернатора