18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Новогоднее имбирное печенье

Уже вот-вот наступит зима и все начнут готовиться к наступающим праздникам. Придет время украшать дом, ходить за покупками и проникаться атмосферой спешащего к нам Нового года. А что лучше передает настроение тепла и уюта, чем горячий напиток с вкусными печеньками или конфетами. Конечно же, все сладкоежки знают, что самое главное угощение в предпраздничное время – это имбирно-медовые пряники. О них сегодня и расскажем.

Когда же впервые приготовили это лакомство? Вообще, пряник появился в Древнем Египте и получил свое название, благодаря добавлению в него большого количества пряностей. Также, для того чтобы он хранился дольше, в него стали класть мед, как природный антиоксидант. Такие пряники могли лежать по полгода и оставаться не просто съедобными, но и очень вкусными.

Однако, не сразу пряник стал называться «имбирным». По древней легенде один монах по имени Патрик готовил кушанье для всех в монастыре. В тесто он добавил множество специй, которые его брат привез из Крестового похода. Одной из них и был имбирь.  Угощение настолько понравилось монахам, что они попросили испечь его снова, к Рождеству. Совсем скоро секрет приготовления стал распространяться по всему миру. Многие национальности хоть и привносили в блюдо новые ингредиенты, но все-таки придерживались классической рецептуре. Например, на Руси стали добавлять сок лесных ягод, а в центральной Европе выпечку приправляли перцем и корицей.

Считается, что первые упоминания об имбирном печенье были в 1793 году в маленьком городке Макет Дрейтон в Англии, именно он стал родиной имбирного лакомства.

Немало легенд сочиняли с участием этой вкусности. Вспомним немецких сказочников братьев Гримм и их знаменитое произведение «Гензель и Гретель». Там описывается восхитительный пряничный домик, в котором живёт злая и коварная ведьма, любящая полакомится упитанными детишками. Ну и конечно же, по классике жанра, в один прекрасный день до добра это её не доводит.

Людям настолько понравилась идея огромного съедобного жилья, что на рождественских ярмарках стали устраивать конкурсы среди всех желающих на лучшие пряничные домишки.  

В Америке существует своя легенда, практически полностью совпадающая с сюжетом знакомого нам «Колобка». Вот только у них вместо говорящего шарообразного хлеба рассказывают про пряничного человечка, который тоже ушёл от бабушки и дедушки и был съеден хитрой лисой.

Также нельзя не вспомнить любимый мультфильм компании Dreamworks Pictures – «Шрек». На самом деле, это не только детский мультик, но и ироничное, пародийное обсуждение жизни знаменитостей и киноиндустрии в целом. Одним из героев этого анимационного фильма, выпущенного в 2001 году, был пряничный человечек с символичным именем «Пряня».

У имбирного печенья даже есть официальная столица - Нюрнберг! Вероятно, этому поспособствовало географическое расположение города, ведь он находится на пересечении северных торговых путей. Именно там зародилось искусство выпекания пряничков в самых причудливых формах: от романтичного сердечка до сияющей звезды.

Сейчас просторы интернета и страницы кулинарных книг изобилуют различными вариантами приготовления этого лакомства. Но мы познакомимся с вкуснейшим, ароматнейшим, классическим рецептом, по которому вы точно сможете приготовить настоящий шедевр выпечки! Самые лучшие имбирно-медовые пряники – это те в которых много специй, много глазури и ещё больше любви. Они не только соблазняют съесть их всех за раз, но и могут стать прекрасной заменой для елочных игрушек или новогодних подарков.

Для приготовления нам понадобится:

Для теста (его лучше приготовить заранее, чтобы было время настояться):

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 200 гр меда (лучше выбирать душистые сорта, например гречишный или лесной)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр сахара
  • 130 гр сливочного масла (используйте только натуральные молочные продукты, т.к. маргарин или растительное масло просто может испортить вкус и текстуру)
  • 1 ст.л. какао
  • 10 гр разрыхлителя
  • Специи: по 0,5 ч.л. бадьяна, мускатного ореха, белого перца и кардамона, по 1 ч.л. гвоздики и апельсиновой цедры, по 2 ч.л. сухого молотого имбиря и корицы, а также щепотка соли.
  • P.S. Специй можно добавлять меньше, если вы не любите слишком пряные сладости.
  • Для глазури нам понадобится:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Пищевые красители

P.S. Можно использовать готовые смеси для глазури, добавляя в них пищевые красители для яркости.

Приступаем к приготовлению:

В небольшой кастрюле смешиваем мед, сахарный песок и все специи. Ставим ее на огонь и медленно разогреваем, пока мед не начнет пениться и превращаться в однородную массу.

Далее горячую жидкую смесь нужно перелить в удобную емкость и добавить туда подтаявшее сливочное масло. Теперь перемешиваем и аккуратно добавляем яйцо. В последнюю очередь нужно насыпать в тесто разрыхлитель и муку, после чего тщательно его вымесить на протяжении 10-20 минут.

Когда наконец получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам, убираем его настаиваться в холодильник. Там оно может пролежать от одного часа до 1-2 дней.

Заранее включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Когда наше тесто «отдохнуло» раскатываем его толщиной около пяти миллиметров, а затем вырезаем разнообразные фигурки с помощью формочек. Ставим пряники в готовую печь на 10-15 минут.

P.S. Если после выпекания они будут слишком мягкие, стоит отправить их еще на несколько минут доготавливаться. На самом деле, имбирные пряники не должны быть похожи на привычный нам тульский пряник, наоборот, они получаются достаточно жесткие и хрустящие и больше напоминают печеньки.

Самое время перейти к глазури. Для этого соединим в миске чуть взбитый белок и сахарную пудру. Дальше аккуратно продолжаем взбивать смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую массу. Потом разделяем её на несколько частей, смешиваем с красителями и распределяем по кондитерским мешкам или обычным пакетам.

Теперь дело за вашей фантазией! Вдохновляйтесь фотографиями сладких творений и рисуйте свои узоры на пряничках.

Такое простое и интересное блюдо точно запомнится всем гостям, да и самим захочется готовить его снова и снова. Домашние имбирно-медовые пряники станут хорошим подарком, украшением для праздника или просто вкусным десертом к горячему шоколаду или мятному чаю. Приятного аппетита!

Автор: Ника Сафронова

Комментарии 1

Агния Барто

Отличная идея - Новогодний конкурс на лучший пряничный домик, прямо на площади Нахимова, с выбором и награждением победителей и конечно с последующим употреблением всего испеченного участниками конкурса и жителями города!

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861