21 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Новый год и Рождество. Как отмечают новогодние праздники в разных странах?

Новый год и Рождество… Это праздники, которых с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Во всем мире они ассоциируются с весельем, радостью, подарками и ожиданием чего-то нового, необычного, волшебного. Праздничные традиции разных стран значительно отличаются, при этом многие из них весьма необычны и забавны. Давайте же узнаем о них больше!

Италия. Всем известно, что в новогоднюю ночь у итальянцев принято выбрасывать из окон и балконов все ненужное, включая предметы мебели. В реальности это миф. На самом деле есть не менее интересные обычаи, например, съесть как можно больше засохшего винограда прямо из гроздей. Считается, что этот ритуал приносит богатство в наступающем году: изюм ассоциируют с монетами. Примечательна и одежда: в новогоднюю ночь все облачены в цвета костюма Санты, на каждом итальянце есть что-то красное. Главным блюдом Рождества считается капитоне, для которого запекается или жарится морской угорь. Но не любой, а исключительно самка, да еще и с икрой. Гарниром к нему подается чечевица. Считается, что зерна чечевицы напоминают монеты и олицетворяют богатство. Поэтому чем больше чечевицы съест человек в рождественскую ночь, тем богаче он будет.

Виноград ценят и испанцы. На новогоднем столе обязательно должен присутствовать виноград – с каждым ударом часов, возвещающих смену лет необходимо съедать по одной виноградине. Люди верят, что это принесет им счастье и удачу на весь наступивший год.

Французы верят не только в доброго Деда Мороза, которого здесь зовут Пэр Ноэль, но и в его злого антипода – Пэр Фуэтара. Последний приходит для того, чтобы наказать непослушных детей. Одной из старейших рождественских традиций во Франции считается сжигание полена – Буш Де Ноэль. Этот обычай пришел из Средневековья. Тогда вся семья принимала участие в изготовлении полена, которое затем заносилось в жилище, поливалось вином и маслом и поджигалось. Французы считали, что зола и головешки от этого полена защищают дом от нечистой силы. Сегодня в большинстве французских семей деревянное Буш Де Ноэль было заменено на шоколадную выпечку в виде полена. А еще французы пекут пирог, в который кладут один боб. Кому этот боб достанется, тот объявляется «бобовым королем», и все до конца праздника должны выполнять его приказы.

Австрия. В ночь на 1 января огромный поток жителей Вены и туристов стекается к собору Святого Стефана, чтобы услышать звук «Колокола Мира» (всеобщего призыва к мирной жизни). В старину считалось хорошей приметой перед Новым годом увидеть трубочиста и даже испачкаться в саже, прикоснувшись к его одежде. Но сейчас трубочиста встретить не так просто, поэтому теперь добрым знаком считается свинка. Их дарят друг другу с пожеланиями безбедной жизни. Это могут быть разные по материалу (фарфоровые, пластиковые и т.д.) и по назначению фигурки: копилки, елочные игрушки и пр. 

Дания. Датчанам повезло иметь не одного, а два Деда Мороза – старого Юлеманден и молодого Юлениссе. Обязательное блюдо новогоднего стола – большая миска рисовой каши с секретом – миндальным или любым другим орехом. Тот, кому он достанется, непременно будет счастлив в следующем году. В Дании есть интересный и необычный способ сохранять хвойные деревья. Лесники обрабатывают ели специальным средством, которое в теплых условиях жилого помещения начинает неприятно и резко пахнуть. Поэтому живые елки там никто не рубит. А еще в новогоднюю ночь датчане разбивают тарелки о двери соседей. Чем мельче осколки, тем больше счастья придет в новом году.

В Германии есть забавная традиция: вскакивать на стулья с ногами, как только начинают бить куранты, и с последним ударом с радостными криками и поздравлениями спрыгивать. Так делают немцы всех возрастов. 

Во Вьетнаме Новый год встречают со стариками. Вьетнамцы считают, что если за новогодним столом сидит человек старше 70 лет, его мудрость распространится на всех присутствующих. Чем старше гость, тем больше почета ему оказывают.

В Венгрии освистывают злых духов. Венгры уверены в том, что злые духи очень боятся звука свистков и дудочек. Чтобы наступающий год был счастливым, перед его приходом обязательно нужно очистить города от духов-вредителей. И в новогоднюю ночь Венгрия наполняется громкими трелями и свистом.
 

Автор: Юлия Терещенко