COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

Огонь, тулуп и Новый год!

31 декабря весь жители Кавказа, как и остальной России, празднуют «традиционный» Новый год! Зажигаются гирлянды, пахнет мандаринами, а стол ломится от праздничных блюд. К полуночи зашелестят подарки и все, от мала до велика, будут радоваться приходу Нового года…

Но на Кавказе существует своя «атмосфера». Здесь люди празднуют два, а то и целых три прихода Нового года. И дело не в том, что жители Кавказа любят повеселиться.

В Северной Осетии Новый год наступает 21 марта и знаменует победу солнца над тьмой, а тепла над холодом. Как и в древние времена, люди готовят традиционные осетинские пироги и разрезают их на равные части, угощая всех членов семьи. Разрезанные пироги символизируют Солнце, Бога и Землю. Самым ценным подарком принято считать найденную монету или кусочек шерсти в одном из пирогов. Это значит, что весь год будет удачным.

Для того, чтобы Новый год был благополучным, мужчины надевают свои тулупы наизнанку. А сам тулуп должен быть обязательно из овечьей шерсти.

Народы Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, как 31 декабря, так и 21 марта, накрывают богатый стол. Самым главным блюдом считаются лепешки (они тоже символизируют солнце) и манты. Ко всему изобилию блюд подается и особый напиток «Буза». Сам напиток делается из пророщенных овсяных зерен. В общем, в этой части Кавказа вы точно не будете голодать.

Дагестан и Чечня отмечают Новый год горячо, и даже огненно. Огонь символизирует защиту от всех бед и ненастий. Его принято разжигать везде, как дома, так и на улицах городов. А главная традиция - это прыжки через костер (как на Ивана Купала). Такой праздник в Дагестане называется «Навруз-Байрам». А Чечня вообще отмечает приход Нового года целых три дня. В первый день все собираются на площади и провожают холодную зиму, на второй день начинаются традиционные кавказские застолья, а заканчивают праздник всевозможные соревнования (конные скачки, бои на саблях и прочее).

Для народов Ингушетии приход Нового года означает «очищение» и «прощение». Поэтому люди выбрасывают все старые вещи, прощают обиды и отдают долги. Сам Новый год в Ингушетии нужно встречать обязательно в новой одежде и с чистыми мыслями.

В общем, если вы хотите окунуться в море древних традиций (возможно даже языческих), то не волнуйтесь. У вас есть время и елку нарядить, и зажечь бенгальский огонь, но потом обязательно отправляйтесь на Кавказ, ведь такое буйство развлечений и эмоций вы вряд ли где-нибудь найдете!

Автор: Полина Левченко