
Открытия рядом
0 3377
Кто из нас не мечтал о кругосветном путешествии, открытиях и исследованиях? Ведь все мы читали в детстве «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Приключения барона Мюнхгаузена» Рудольфа Распе и другие произведения, от которых кружится голова, а слова превращаются в картинки. Кто из нас не желал бросить учебу, работу, занятия в секциях, домашние дела и улететь на край света – изучать дикую природу, наслаждаться шумом водопадов, пробираться через джунгли в поисках неизведанного? Ведь все мы смотрели красочные и одурманивающие приключенческие фильмов «Джунгли», «Атлантида», «Затерянный город Z» и еще сотни манящих кинокартин. А может быть, посетив краеведческий музей, тебя настигали мысли: «Откуда же взялись все эти бивни мамонта, необычайной красоты ювелирные украшения, оружие, старинные предметы быта и гардероба»?
Все фильмы зачастую сняты по мотивам литературных произведений, а книги нередко пишутся по рассказам очевидцев, путешественников и экспериментаторов. Коллекции музеев пополняются находками археологов, историков, географов и других исследователей. Кто же они, и почему все так хотят прожить хотя бы один день из их жизни?
В нашей стране существует сообщество, объединяющее ученых – историков и географов, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. Речь идет о Русском географическом обществе (РГО), основанном по указу Николая I в далеком 1845 году. 18 августа 2020 года исполнилось 175 лет с момента основания РГО. Российское географическое общество – старейшее в России действующая общественная организация. В мире старше РГО – только Парижское, Берлинское и Королевское географическое общество в Лондоне. Наши исследователи внесли весомый вклад в изучении недр Урала и Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, а также полярных стран.
Казалось бы, это что-то такое же далекое, как истории из кинолент. Но нет. Стать частью команды великих открывателей сегодня гораздо проще. 5 мая 2014 года на заседании Управляющего совета Русского географического общества было единогласно принято решение о создании нового отделения - Севастопольского городского отделения РГО. Ничуть не удивительно, что Севастополь вошел в столь масштабное сообщество. Самобытный регион, богатый историей, отличающийся уникальным характером обладает массой возможностей для ученых и исследователей: на суше и на море, а также под землёй. Территория города-героя и глубины Черного моря таят в себе массу тайн и загадок, которые ждут своего первооткрывателя.
Если тебя волнуют проблемы экологии, интересует географическая, этнокультурная и историческая самобытность южного региона, увлекает сбор статистических данных; если ты жаждешь дальних походов, готов рассказать о Севастополе и о России всему миру – стань частью сообщества! Тебя ждут молодёжные и волонтёрские экспедиции, туристические слёты, туристско-спортивные активности и другие экспедиционные мероприятия, ты познакомишься с природой и культурой Черноморского региона и других уголков России.
Заманчиво, не правда ли?
Узнавай новое о России, помогай сохранению её природных и культурных богатств.
Автор: Татьяна Пряникова
Фото автора
Последние новости








Комментарии 0