19 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Патриотизм через объектив

Проблема патриотического воспитания остра как никогда в современном мире. Происходит смена культурных ценностей. С детства патриотизм воспитывается в юных сердцах. Чтобы искренне гордиться Родиной, надо больше знать о ней, ее истории, подвигах и достижениях.

Патриотизм не должен быть показным. Это не только машины с наклейками и георгиевскими ленточками. Это понимание содержания и уместности атрибутики, истории и значения даже той самой георгиевской ленточки. Важно чувствовать с детства гордость за семью, город и уметь делиться радостью от того, что ты – гражданин своей страны.

Патриотизм – не то, что должно навязываться, патриотизм должен идти от сердца, его нужно прочувствовать, вдохновиться.

Форм воспитания и развития патриотических чувств много, они разнообразны. Одна из таких форм – через искусство.

Севастопольская региональная общественная организация «Творческое объединение «Ступени» организовала «Лабораторию документально-патриотического кино «Право на подвиг». Проект реализуется с февраля 2021 года до января 2022 года при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Лаборатория – потому, что мы с вами будем экспериментировать в создании видеоконтента.

Патриотического кино – потому, что патриотизм гражданский (а мы в первую очередь граждане страны в которой живем) — это глубокое чувство любви к родине, ее народу, культуре, языку, родной природе, историческим корням; готовность служить своей стране, укреплять, развивать и защищать ее. Соответственно и фильмы, которые мы с вами снимаем и будем снимать не ограничиваются военной тематикой, как подумали многие.

И последнее – право на подвиг. Словарь дает нам такое определение подвига – «героический, самоотверженный поступок, требующий от человека предельного напряжения воли и сил, связанный с преодолением необычайных трудностей». Потребность в совершении подвига возникает не только во время войн, но и в исключительных обстоятельствах в повседневной жизни, например, когда возникает угроза человеческой жизни.

Я бы добавил не только человеческой, а в нашей действительности, когда большая часть общества занята исключительно собой и личным обогащением, любое проявление человечности, заботы является выдающимся событием, которое просто необходимо документировать и рассказывать об этом людям. У каждого человека есть право на подвиг, воспользуется ли он им – его выбор. Наша задача как документалистов зафиксировать это и возможно, если это входит в ваш творческий замысел понять, что подвигло человека на этот поступок», – рассказывает автор проекта, заместитель председателя общественной организации «Творческое объединение «Ступени» Вячеслав Варлагин.

По результатам анкетирования были отобраны 30 учащихся учебных заведений Севастополя в возрасте от 13 лет до 21 года. Все ребята абсолютно разные, но объединяет их одно – любовь к кинематографу.

В анкете один из вопросов звучал так:

– Почему вы участвуете в программе?

 – «Я занимаюсь фотографией и давно уже собираюсь превратить это в свою основную деятельность. Друзья и родственники говорят, что из меня выйдет отличный фотограф, но я считаю, что знаю недостаточно теории. Поэтому мне хотелось бы попробовать себя на этой программе».

– «Я пишу рассказы и даже пару раз выигрывала на городских конкурсах. Но сценарии - совершенно другое и я понимаю, что без теории сложно осуществить практику. Для этого и подала заявку».

– «В школе меня постоянно просят что-нибудь поснимать, так сказать «местный оператор». Но тянуло всегда на что-то более художественное. Постановка ракурса, светотень – не хватает этих знаний. Смотрел много видео на ютубе, теперь хочу получить еще больше теоретического материала».

В рамках проекта участники знакомятся с основами производства документального кино по таким темам, как видеосъемка, монтаж, композитинг, сценарное мастерство, режиссура, продюсирование и побольше узнают об обратной стороне кинематографа. Всего онлайн-курс составит 32 лекции по 30 минут.

Не бывает теории без практики. К каждой лекции прилагается интересное задание, выполнив которое, ребята получают обратную связь с оценкой и рекомендациями.

Результатом участия в Лаборатории будет создание пятиминутных короткометражных документально-патриотических фильмов.

Здесь будет за что побороться. Главный приз конкурса – компьютер для монтажа видеофильмов.

Работа не пройдет бесследно. Фильмы участников Лаборатории покажут учащимся школ города Севастополя на уроках мужества. Их увидят более 20 000 человек.

 

Автор: Анастасия Варлагина

Фото: Алексей Григорьев

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1074 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1256 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1336 Город