
Патриотизм через объектив
0 746
Патриотизм не должен быть показным. Это не только машины с наклейками и георгиевскими ленточками. Это понимание содержания и уместности атрибутики, истории и значения даже той самой георгиевской ленточки. Важно чувствовать с детства гордость за семью, город и уметь делиться радостью от того, что ты – гражданин своей страны.
Патриотизм – не то, что должно навязываться, патриотизм должен идти от сердца, его нужно прочувствовать, вдохновиться.
Форм воспитания и развития патриотических чувств много, они разнообразны. Одна из таких форм – через искусство.
Севастопольская региональная общественная организация «Творческое объединение «Ступени» организовала «Лабораторию документально-патриотического кино «Право на подвиг». Проект реализуется с февраля 2021 года до января 2022 года при поддержке Фонда Президентских грантов.
«Лаборатория – потому, что мы с вами будем экспериментировать в создании видеоконтента.
Патриотического кино – потому, что патриотизм гражданский (а мы в первую очередь граждане страны в которой живем) — это глубокое чувство любви к родине, ее народу, культуре, языку, родной природе, историческим корням; готовность служить своей стране, укреплять, развивать и защищать ее. Соответственно и фильмы, которые мы с вами снимаем и будем снимать не ограничиваются военной тематикой, как подумали многие.
И последнее – право на подвиг. Словарь дает нам такое определение подвига – «героический, самоотверженный поступок, требующий от человека предельного напряжения воли и сил, связанный с преодолением необычайных трудностей». Потребность в совершении подвига возникает не только во время войн, но и в исключительных обстоятельствах в повседневной жизни, например, когда возникает угроза человеческой жизни.
Я бы добавил не только человеческой, а в нашей действительности, когда большая часть общества занята исключительно собой и личным обогащением, любое проявление человечности, заботы является выдающимся событием, которое просто необходимо документировать и рассказывать об этом людям. У каждого человека есть право на подвиг, воспользуется ли он им – его выбор. Наша задача как документалистов зафиксировать это и возможно, если это входит в ваш творческий замысел понять, что подвигло человека на этот поступок», – рассказывает автор проекта, заместитель председателя общественной организации «Творческое объединение «Ступени» Вячеслав Варлагин.
По результатам анкетирования были отобраны 30 учащихся учебных заведений Севастополя в возрасте от 13 лет до 21 года. Все ребята абсолютно разные, но объединяет их одно – любовь к кинематографу.
В анкете один из вопросов звучал так:
– Почему вы участвуете в программе?
– «Я занимаюсь фотографией и давно уже собираюсь превратить это в свою основную деятельность. Друзья и родственники говорят, что из меня выйдет отличный фотограф, но я считаю, что знаю недостаточно теории. Поэтому мне хотелось бы попробовать себя на этой программе».
– «Я пишу рассказы и даже пару раз выигрывала на городских конкурсах. Но сценарии - совершенно другое и я понимаю, что без теории сложно осуществить практику. Для этого и подала заявку».
– «В школе меня постоянно просят что-нибудь поснимать, так сказать «местный оператор». Но тянуло всегда на что-то более художественное. Постановка ракурса, светотень – не хватает этих знаний. Смотрел много видео на ютубе, теперь хочу получить еще больше теоретического материала».
В рамках проекта участники знакомятся с основами производства документального кино по таким темам, как видеосъемка, монтаж, композитинг, сценарное мастерство, режиссура, продюсирование и побольше узнают об обратной стороне кинематографа. Всего онлайн-курс составит 32 лекции по 30 минут.
Не бывает теории без практики. К каждой лекции прилагается интересное задание, выполнив которое, ребята получают обратную связь с оценкой и рекомендациями.
Результатом участия в Лаборатории будет создание пятиминутных короткометражных документально-патриотических фильмов.
Здесь будет за что побороться. Главный приз конкурса – компьютер для монтажа видеофильмов.
Работа не пройдет бесследно. Фильмы участников Лаборатории покажут учащимся школ города Севастополя на уроках мужества. Их увидят более 20 000 человек.
Автор: Анастасия Варлагина
Фото: Алексей Григорьев
Последние новости








Комментарии 0