14 С° нет
Заражения 81 531 +40
Выздоровело 81 486 +45
Смертей 2350 0
Лента новостей

Петр и Феврония: русская быль о любви

День святых Петра и Февронии православная Россия празднует 8 июля. Кто эти святые? Почему день их памяти назван Днем семьи, любви и верности?

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» написана в конце 1540-х годов. Князь Петр победил огненного змея, убил его с помощью Агрикова меча. После князь сильно заболел — на кожу попали капли змеиной крови. В рязанском селе жила крестьянка Феврония, она единственная, кто знал, как помочь Петру, но в обмен она взяла обещание замужества. Исцеленный князь не сдержал данного слова, и со временем болезнь возобновилась. Князь вновь попросил помощи у девушки и, выздоровев, исполнил свое обещание. Бояре конечно не признавали неравный брак, и пара ушла из Мурома. Смута, интриги, деление власти, по просьбе высшего слоя общества князь с женой вернулся к правлению. В конце жизни они вдвоем приняли монашество.

История русских святых ко времени написания обросла всевозможными сказками и домыслами, ведь повесть была создана спустя 300 лет после смерти святых. Убийство змея, шантаж и свадьба, интриги бояр — кто знает, что было правдой. Как возможна свадьба простой девушки и князя? Князь выбрал Февронию за ее преданность, ум, любовь, а потом сбежал с возлюбленной от зависти бояр. Их история — тайна. А ключ к разгадке в не менее сложном слове — любовь. Их жизнь не была легкой, но они стали поддержкой, силой друг для друга. Их святость в тайне двоих, которая стала выше эгоизма, страха, сословного неравенства и даже смерти.

Повесть о жизни святых, больше похожая на сказку, переживет еще много веков, ведь семья — неизменная ценность, воспитывающая и поддерживающая человека. Сегодня, когда так много разводов, стоит задуматься, как два человека, пережив столько трудностей, смогли сохранить единство.

Скончались Петр и Феврония в один день и один час, мощи святых покоятся в одном гробу в Свято-Троицком монастыре в Муроме.

 

Автор: Алекса Фортун

Фото: из открытых источников

Последние новости

Госсовет Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух раз
Минпросвещения изъяло учебник ОБЖ из-за «левого экстремизма»
Поезда «Таврия» повезут туристов из Мурманска в Севастополь
Более трех тысяч севастопольских детей получили новую выплату
СЕВТЮЗ представляет - «Потомству в пример»
В Севастополе учтут внутриквартальные дороги
Прокуратура добивается от чиновников от медицины исполнения закона
Из редакционной почты - севастопольские предприниматели обеспокоены проектом закона Севастополя «О благоустройстве»