9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

«Повзрослели они до поры»: пять фильмов о военном детстве

У войн различные причины, масштабы и последствия, но всех их объединяет одно — разрушительное влияние на жизнь простого человека. В этой подборке, посвященной Дню Победы, собраны пять кинолент производства разных стран. Эти фильмы – о разных исторических периодах и событиях, но они одинаково хорошо показывают, что значит война для детей и подростков.
  1.  
  2. Иваново детство (1962). Реж. Андрей Тарковский (СССР).

Фильм повествует о Великой Отечественной войне. Это история от лица мальчика Ивана, чье детство навсегда останется лишь греющими душу воспоминаниями. В реальности же на его долю выпадают страшные испытания, вынести которые сможет не каждый взрослый. Гениальный режиссер А. Тарковский умело противопоставляет ужасы войны с детским восприятием мира, которые не могут сосуществовать. «Иваново детство» не ставит перед собой задачу намеренно напугать зрителя или приукрасить события, он лишь демонстрирует суровую реальность жизни простого мальчика, которая вызывает куда более сильные эмоции.

  1. Иди и смотри / Ідзі і глядзі (1985). Реж. Элем Климов (СССР).

Еще один советский фильм до сих пор смело можно назвать одной из лучших картин о Великой Отечественной войне. Это фильм без героев и без победы, рассказывает о белорусском подростке Флере, который сталкивается с контрпартизанской политикой Третьего рейха и за несколько дней становится стариком не только внутри, но и снаружи. «Иди и смотри» надолго останется в памяти у зрителей, ведь режиссер с особым трепетом доносит историю о войне, свидетелем которой ему не посчастливилось стать.

  1. Мальчик в полосатой пижаме / The Boy in the Striped Pyjamas (2008). Реж. Марк Херман (Великобритания, США).

Экранизация одноименного романа рассказывает о восьмилетнем Бруно, сыне нацистского чиновника. Бруно — наивный и неусидчивый, каким и положено быть любому ребенку. Он не понимает творящийся вокруг хаос войны. Он — один из немногих, кому удалось миновать смертельной угрозы, но знакомство с еврейским мальчиком в необычной пижаме с номером дает начало парадоксальной для того времени дружбе.

  1. Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno (2006). Реж. Гильермо Дель Того (Мексика, Испания).

Обладатель премии «Оскар» раскрывает проблему «военного детства» с абсолютно новой и неожиданной стороны. Главная героиня — девочка Офелия — приемная дочь капитана карательного отряда во времена Гражданской войны в Испании. Ее мир поделен на две части: волшебный, где она — принцесса Муанна, направляемая древним Фавном, и реальный — полный жестокости и несправедливости, где партизаны ценой своих жизней борются за свержение диктатуры. Однако ни один из этих миров не является для Офелии простым, ее ждут испытания, жертвы и преодоление себя.

  1. 1917 (2019). Реж. Сэм Мендес (Великобритания, США).

«1917» выбивается из общего ряда, так как главные герои — молодые парни. Было бы несправедливо не включить его в наш топ-5, ведь юные солдаты — хотя уже не дети, но еще и не взрослые. Действие фильма происходит во времена Первой мировой войны, когда двум друзьям любой ценой необходимо доставить письмо об отмене наступления и тем самым спасти сотни жизней. Потрясающая операторская работа выполнена почти полностью одним кадром и погружает вглубь событий, заставляя не только переживать за героев, но и чувствовать себя участником их миссии.

 

Автор: Мария Жук

Фото: из открытых источников

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение