5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Проводник к доброму делу

Донорство является важным элементом в медицине. Такая добровольческая деятельность – серьезный вклад, который может спасти кому-то жизнь. Следовательно, важно создавать комфортные условия для действующих доноров, что может также повлиять на привлечение новых добровольцев, желающих внести свой вклад в банк крови.

Анастасия Поруб, студентка второго курса направления «Перевод и переводоведение» Севастопольского государственного университета, разработала проект навигационной системы в учреждении службы крови для Московской областной станции переливания крови. Целью проекта является упрощение ориентирования и навигации доноров по территории станции, добавление визуального разнообразия во внутреннее оформление станции и улучшение ее атмосферы.

Для упрощения навигации был разработан персонаж в фирменном стиле, с проработанной внешностью и состояниями, описанными заказчиком проекта.

Мы решили побеседовать с Анастасией, чтобы подробнее узнать о деталях работы над проектом.

Расскажи, почему ты решила взяться за работу именно над таким проектом?

Тематика проекта сама по себе довольно интересна, но меня привлек подход заказчика. Знаете, эти плакаты в поликлинике с доктором Айболитом и зверюшками или заезженные советские паттерны? Так вот, заказчик просил изобразить абсолютно современного персонажа.

Донорство – это действительно важная сфера, которая помогает спасать жизни, но ее проблема в том, что по большей части она держится на добровольцах. И мне кажется, что поиск новых методов привлечения внимания - это здорово.

Как ты пришла к идее персонажа навигационной системы?

Заказчик сам описал основу навигации и предоставил приблизительное изображение персонажа, так что у меня был ориентир. Однако, некоторые детали показались мне излишне яркими как для образа девушки-медика и требовали замены. В то же время, я постаралась не сломать основу концепта.
Первым, что привлекло мое внимание, стали очки. На примере заказчика девушка была в солнцезащитных очках, которые были заменены на прозрачные, но сохранили при этом оправу «кошачий глаз». Кроме того, образ был перегружен аксессуарами, количество которых пришлось сократить.

Если говорить совсем кратко, то основной моей задачей было переодеть предоставленный болванчик в образ современной, слегка неформальной девушки-медика.

Сколько времени заняла проработка образа, всех его деталей?

Основа для образа мне понравилась сразу, а вот детали менялись по несколько раз в процессе работы. Редактировались черты лица, так как изначально они казались мне грубоватыми.
В целом, с основным концептом, не считая мелких изменений, я справилась за неделю, хотя обычно могу длительное время «вынашивать» идею в голове.

Проект имеет непосредственное отношение к донорству. Есть ли у тебя личный опыт в этой сфере?

Каждый может внести свою лепту в поддержку банка крови, но помните, что это не должно быть во вред вашему здоровью! К сожалению, я могу помочь лишь красивым плакатом.

Изображение персонажа требует определенных навыков в рисовании. Это твое хобби или есть соответствующее образование в области графики?

Я самоучка, и рисование это по большей части моим хобби. Чаще всего я рисую «в стол» или для социальных сетей. Иногда выпадает возможность монетизировать свое хобби или поучаствовать вот в таких социальных проектах.

Есть ли у тебя опыт работы в проектах, также связанных с графическим изображением?

Не уверена, считается ли это, но некоторое время я работала в родном городе над наружной рекламой. Иногда попадались простенькие вещи на полчаса, а иногда более сложные задания, растягивающиеся на несколько недель. Полноценно порисовать удавалось редко, но почти каждый день приходилось работать с большим количеством графических элементов.

Что было самым сложным в работе с проектом?

Самым сложным было определение смыслов. Данный проект направлен на привлечение молодых людей к донорству. Яркие краски и разного рода маскоты заставляют обратить на себя внимание. Так что, как мне кажется, для банка крови это очень удачный ход. Придя в клинику для сдачи крови, вы уже не просто будете смотреть на голую стену, ожидая в очереди. Вы посмотрите на молодую девушку, дружелюбно улыбающуюся вам с плаката. Обратите внимание на приятную внешность и яркие акценты. И вот уже не зря шли. И надпись на плакате подтвердит вам: «Вы сделали доброе дело!».

Хотелось бы тебе в будущем принять участие в проекте подобного типа снова?

Как я уже говорила, рисование – мое хобби, и мне всегда приятно найти для него практическое применение. Так что да, я бы с радостью снова взялась за вещь подобного рода.

Большое спасибо за то, что поделилась с нами подробностями о работе над таким интересным проектом! Желаем тебе успеха в реализации творческих проектов в дальнейшем!  

Анна Носкова, Анна Смирнова

Фото: из архива Анастасии Поруб

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1145 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город