10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Пусть шагает по свету русская речь!

«Послы русского языка в мире» – Международная волонтерская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Она доступна для студентов и молодых специалистов в возрасте от 18 до 30 лет и предусматривает возможности для стажировок в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. Будущие послы проходят серьёзный конкурсный отбор и основательную подготовку.

Как стать участником программы?

Для участия в заочном этапе конкурса необходимо заполнить анкету, размещенную на официальном сайте проекта. Затем кандидат должен выполнить задание (в 2020 году требовалось прочесть стихотворение русскоязычного автора на камеру и разместить на своей странице в соцсети). Далее следует очный отбор под руководством специалистов Института Пушкина.

Что дальше?

После двух этапов отбора победители отправляются в Москву и начинают подготовку к экспедиции. Организаторы оплачивают перелеты, проживание, питание, страховку и мобильную связь за рубежом, а также предоставляют инвентарь для проведения мастер-классов. От участников программы требуется качественное проведение занятий. По итогам первой экспедиции у кандидатов появляется возможность получить статус посла и принять участие в следующих поездках.

На этот раз в список «избранных» для участия в очном этапе отбора попали и студенты Севастопольского государственного университета. Мы считаем это значимым успехом и хотим искренне поделиться нашими впечатлениями.

Андрей Бубнов

Согласитесь, мы часто забываем о некоторых делах, едва с ними расправившись. И порой не так важен масштаб дела: помочь бабушке спуститься из транспорта или отправить заявку на всероссийский или международный проект.

Вот и со мной такое произошло. За неделю до нового года мне предложили поучаствовать в отборе на программу «Послы русского языка в мире». Я тогда не придал этому большого значения, потому что единственное отборочное задание — рассказать стихотворение русскоязычного автора на камеру и выложить в соцсетях — показалось мне не самым необычным. Я дотянул до последнего дня, начал искать подходящие стихотворения, и оказалось, что сроки сдвинулись вперед. Теперь было больше времени на подготовку к новому году и поиск «того самого».

Нашел. Записал. Загрузил. Забыл.

В тот день я проснулся как к первой паре, но на дистанционный зачет. После него просто наблюдал, как за окном в моем родном городе с самого утра падал снег крупными хлопьями. И тут меня осенило, что уже полмесяца, как должны быть известны результаты заочного отбора на программу! Не особо рассчитывая увидеть себя в списке победителей первого тура, я скачал и открыл экселевскую таблицу. О чудо… Я в списке из двухсот потенциальных послов русского языка в мире! Что будет дальше покажет время, а пока, давайте я расскажу вам, что это за программа.

Поэтому, если вы готовы помогать, преподавая русский язык, и хотите попутешествовать, программа «Посол русского языка в мире» для вас! Ведь участником может стать любой студент, аспирант или молодой специалист, который хочет влюбить в Россию весь мир!

Любовь Мазуркевич

Участие в конкурсе стало для меня новым интересным опытом. Выбрать стихотворение было легко – я просто обожаю Николая Гумилева, у него очень красивые и романтичные стихи.

Конечно, я очень волновалась, когда записывала стихи на камеру. Честно говоря, получилось все не с первого раза. А потом мой внутренний перфекционист потребовал от меня хотя бы минимальной обработки видео. Нашла редактор, добавила обложку, музыку, переходы.

Мне нравится заниматься творчеством, поэтому я с удовольствием выполняла задание. В глубине души я понимала, что не войду в список победителей, поэтому не переживала из-за возможной неудачи.

Честно признаться, я уже и забыла о своем участии, когда мне позвонил мой научный руководитель, чтобы сообщить хорошую новость. Каким же приятным удивлением для меня стало то, что я вошла в заветную таблицу!

Теперь я с нетерпением жду информации об очном этапе конкурса, хочу побороться за право стать послом русского языка. Здорово, что в нашей стране есть такие уникальные проекты, которые помогают молодым людям найти себя в жизни и поверить в собственные силы!

Авторы: Андрей Бубнов, Любовь Мазуркевич, г. Севастополь

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение