8 С° нет
Лента новостей

РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ОШИБАТЬСЯ

«Шестнадцатая. Наташ, ты шестнадцатая» - тихим голосом говорит Юля в трубку. Пару секунд мозг отчаянно сопротивляется поступившей информации, а потом по лицу начинают бежать слезы. Так я узнала, что не поступила на журналиста. Из пятнадцати бесплатных мест я оказалась на шестнадцатом. Мама – в шоке, я – рыдаю, судорожно пытаясь вспомнить, какую специальность указала вторым приоритетом.

Оказалось, специалист по работе с молодежью. Совершенно новое, перспективное направление. На момент 2013 года – одна из самых молодых профессий в России.

Чтобы немного меня успокоить, мама позвонила знакомой журналистке, и та сказала мне слова, которые я помню до сих пор: «Никто не может запретить тебе писать, только потому, что ты не отучилась на журналиста. А, учась на социальном факультете, у тебя будет даже больше тем…». И когда на втором курсе мне предложили перевестись на тот самый журфак в виду освободившихся мест, то я, не задумываясь, ответила отказом. Профессиональные преподаватели, разноплановые дисциплины, интересные практические занятия, да и фраза про то, что я могу писать, независимо от того, на кого учусь, помогли мне сделать выбор, о котором спустя семь лет я совершенно не жалею.

Я поговорила с ребятами разных специальностей, которые в свое время тоже переживали главные страхи абитуриентов – потратить время и силы на подготовку и не поступить, или поступить и понять, что ошибся с выбором.

Оля, 25 лет

«Ошибка в выборе профессии — это отличный критерий того, что тебе точно не подходит и не нравится. Понимая это, круг других возможных для освоения навыков сужается, так как теперь ты точно знаешь, чем нет желания заниматься».

Первый раз, сразу после школы, я поступила на логопеда-дефектолога. Отучилась курс и на этом история закончилась, так как не было желания работать воспитателем четыре года, прежде чем непосредственно приступить к деятельности     логопеда.

Спустя год, поступила на кафедру художественного проектирования среды, специализация «графический дизайн». Выбор был связан с моей любовью к рисунку и цифровой графике.

И во время учебы, и после у меня был период активной рабочей практики в оказании услуг, связанных с полиграфией, фирменным стилем, дизайном сайтов и разного сопутствующего по мелочи.

Спустя два с половиной - три года мне стало ясно, что верстать макеты мне нравится меньше, чем рисовать и создавать векторные иллюстрации. В связи с этим рабочих проектов сейчас я беру меньше, освобождая время для проектирования иллюстраций и творчества.

Тем, кто, учась в вузе, понял, что ошибся в выборе специальности – мои поздравления! Лучше осознать это на первом–втором курсе, чем на рабочем месте спустя десять лет.

Очень важно признаться себе самому, что выбор того или иного профиля образования стал ошибкой. Еще важнее суметь прийти к пониманию, как выйти из сложившейся ситуации, а не застрять в ней на долгое время из-за общественного мнения, морального давления и навязанных обязательств.

Алексей, 25 лет

«Верно выбранная деятельность даже в периоды личного перегорания не позволит просто так все бросить и сойти с намеченного пути».

После девятого класса решил поступить на повара-технолога. Мне тогда казалось, что кухня — это интересно, что это хорошее решение с точки зрения выбора работы, так как в сфере общественного питания всегда есть нехватка кадров. Образование получил полное, с дополнительными категориями и несколькими разрядами.

Проработал в качестве повара полтора года. Адская оказалась работа. Мои личные фантазии на счет деятельности на кухне оказались далеки от достижимых на тот момент реалий. Вместо них я обрел боли в ногах, спине, хроническую усталость и мозоли на руках. Все это мой личный интерес никак не мог компенсировать. Да и тот потихоньку угас.
Сейчас я занимаюсь абсолютно другими вещами.

Сейчас основная работа связана со съемками и монтажом видео. В основном это – коммерческие проекты, но есть место и для творческих решений. Создание даже тридцатисекундного ролика — целое дело. За нужными кадрами стоит ряд задач, которые порой невозможно выполнить без посторонней помощи. Но результат всегда того стоит.

Делайте то, что любите и в чем есть интерес расти, постоянно обретать новый опыт. Верно выбранная деятельность даже в периоды личного перегорания не позволит просто так все бросить и сойти с намеченного пути. А если это получилось — значит ты занимался все это время не своим делом.

Анна, 29 лет

«Нет ничего страшного в том, чтобы поступить не в тот университет или не поступить вообще. Главное понять, что ты хочешь на самом деле, а если не знаешь, но хочешь узнать, то пробовать снова и снова».

Я училась на дизайнера одежды. Это была профессия мечты еще с детства, как что-то волшебное. Словно другие профессии были бы просто работой. А «модельер» звучало как что-то намного большее. Получила диплом магистра.

Официально устроиться по специальности «дизайнер одежды» в Севастополе сложно. Мне кажется, найти что-то достойное в моей профессии возможно только в мегаполисе. У нас нет сфер, где она необходима. Я работала по смежным специальностям: портной-закройщик, художник по костюмам. Работала дизайнером одежды проектно. Но это все было не то, слишком просто и повседневно.

Так же я делала и презентовала собственные коллекции. Участвовала в Крымской неделе моды и подобных показах на местном уровне. Когда начинаешь углубленно узнавать все эти процессы изнутри, открывается настоящая картина профессии.

В итоге поняла, чтобы достичь определенных результатов в этой сфере, надо больше уделять времени, сил именно развитию бизнес-модели. Это меня не устроило. Хотелось больше творческих процессов, создания чего-то нового. Поэтому я решила попробовать другое направление, а именно графический дизайн. Это профессия – смежная с моей основной. Параллельно занимаюсь фотографией и fashion-иллюстрацией. В будущем хочу развиваться именно в этой сфере. Так что от моды все равно далеко не ушла. С опытом я поняла, что мне нужно делать. Что нужно оставить, а от чего отказаться.

Сильное академическое образование необходимо. Это точно. Нам в академии искусств дали сильную базу, и это очень помогло. Со временем ты начинаешь шлифовать знания и умения. Определять свои сильные стороны и дополнять слабые. Главное – желание учиться и развиваться.

Так, при смене сфер деятельности я сама изучала, что мне было необходимо, например, программы для векторной иллюстрации. Этого нам в академии не преподавали. Но если тебе нравится то, что ты делаешь, изучать новое не сложно, а интересно.

Нет ничего страшного в том, чтобы поступить не в тот университет или не поступить вообще. Главное понять, что ты хочешь на самом деле, а если не знаешь, но хочешь узнать, то пробовать снова и снова. Это не соревнование, нет итоговой финишной черты, к которой можно не успеть. Просто не зацикливайтесь на этом и поменьше сравнивайте.
Делайте то, что вам нравится и ищите то, чего вам не хватает. Остальное приложится.

Анна, 27 лет

«Профессию всегда можно поменять, но лучше сразу. Не мучайте себя ради чужого одобрения и не тратьте время. В любом случае вы себя найдете. Человек всегда находит для себя лучший вариант. Не бойтесь, лучше перепробуйте все варианты, пока молодые».

Я поступала на провизора в Пермскую фармацевтическую академию. Это было связано с тем, что моя тетя уже успешно работала фармацевтом и говорила, что и мне было бы хорошо получить подобное образование и в будущем стать заведующей аптекой.

Тетя думала, что они ничего не делают, якобы приходят к 9:00 - 10:00 и уходят, когда хотят. И получают значительно больше, чем обычные фармацевты. Мне, конечно, в том возрасте было непонятно зачем работать там, где ты ничего не делаешь и просто приходишь, но тогда давление семьи, неуверенность в себе и узкий кругозор сыграли решающую роль в выборе специальности.

Уже в первый учебный день я поняла, что это – не мое. Решила подождать до первой сессии, сдав которую, точно удостоверилась в своем отношении к профессии. Но я доучилась, потому что тогда мне было еще непонятно, кем же я хочу стать. Да и сданные ЕГЭ по химии и биологии не упрощали задачи в выборе. Куда с такими предметами я могла перепоступить? Точно не на дизайнера…Еще был вариант колледжа. Я бы быстрее отучилась, да и он был ближе к дому. Но внутри сильно засело, что мне обязательно нужно высшее образование. Все друзья «на вышке», стыдно. И родители так радовались, что я поступила в Академию. Хотя были не против среднего специального.

Помню, как мы стояли перед колледжем и решали. Точнее решала я. Но что я тогда могла решить? Хоть мама и говорила, что ей все равно, я знала, с каким восторгом она отнесется к выбору в пользу «вышки», и мы остановились на поступлении в Академию. Уговор был такой: я получаю диплом и делаю, что захочу.

Я получила диплом и уехала в Крым. Надо было ещё годик поучиться на интернатуре, но я сказала «нет». Пришло четкое осознание, что с меня хватит. Больше я в Перми не была и не общалась ни с кем из вуза, кроме одной подруги, с которой вместе лоботрясничали и вечно что-то пересдавали. Спустя пять лет после окончания я решила вернуться в профессию. Постараться найти там место для себя. Временно, пока переучиваюсь и ищу себя в другом.

Понять, что ошибся с выбором будущей профессии — полдела, нужно действовать. Решать куда еще можно поступить, пока молоды, пока есть время. Идеально, если все это произойдет на первом году учебы, чтобы не испугаться перемен. Важно не думать ни о чьем мнении, никого не слушать, только себя.

Я вернулась не потому, что работа фармацевта мне вновь понравилась. Просто в данный период времени это самый простой и оптимальный вариант.
 

Помните, что есть разные сценарии жизни. Будьте индивидуальными. Пишите свою историю успеха. И слушайте себя, пожалуйста, слушайте только себя! Доверяйте себе и действуйте!

Мой сценарий был связан с тем, что мой мир был узок. Я не знала, какие еще профессии мне подходят. Так что расширяйте свои границы. Пробуйте уже сейчас разное – и вы найдете себя быстрее. Набирайтесь уверенности, опыта и разрешите себе ошибаться.

 

Автор: Наталья Шеховцова
Фото: личные архивы

Последние новости

Вниманию пенсионеров. Комиссию за платежи ЖКХ взимать запрещено
Через три года в Севастополе с электроснабжением станет лучше
На производстве напитков и компьютеров в Севастополе зарабатывают больше всего
Севастопольское правительство утвердило прогнозный план приватизации государственного имущества
С виновника некачественного ремонта военных захоронений взыскали 3 млн и калитку
1567 Город
В школах запретили пользоваться мобильными телефонами
В Севастополе отменят пожароопасный период
1076 Город
Кадровые изменения в департаменте городского хозяйства
1699 Город