10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Севастопольскому ДОФу исполнилось 100 лет

Гуляя по прекрасным улицам Севастополя, мы встречаем на пути многие значимые места. Одно из них – это Севастопольский Дом офицеров Черноморского флота на улице Ленина. ДОФ – это история нашего города, культурное наследие и одно из самых узнаваемых зданий. Был основан 24 апреля 1921 года и за все 100 лет существования не раз менял свое название. Кроме «Дома офицеров» назывался «Клуб красных моряков Черноморского флота», «Центральный показательный Клуб красных моряков им. Шмидта», «Севастопольский Дом Военно-Морского Флота». Однако, не зависимо от названия, всегда выполнял свою главную функцию – обеспечение досуга и культурной программы для жителей приморского города. Дом офицеров не прекращал свою работу даже во времена Великой Отечественной войны.

История здания уходит далеко в прошлое. Предшественником современного Дома офицеров являлось Севастопольское морское собрание императорского Черноморского флота. Огромный вклад в строительство морского собрания внес адмирал М. П. Лазарев, он заявлял: «Давно бы пора устроить такое заведение в Севастополе, и дать молодежи нашей прибежище, где они могли бы провести время приятно. Оно удалит их от кондитерских и трактиров; а это не безделица, как для нравственности, так и самой службы…».

Было построено одно из самых лучших зданий Севастополя, в классическом стиле, с шикарным убранством внутри: розовый мрамор, красное дерево и бронза. Однако, во времена Крымской войны (1854 – 1855 г.г.) прекрасное здание было полностью разрушено и на его месте в 1887 году возвели новое Морское собрание.

Два года спустя после прихода советской власти, 24 апреля 1921 года Морское собрание переименовывают в «Центральный показательный Клуб красных моряков им. тов. Шмидта». Эта дата и считается официальным днем основания Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота.

Во времена Великой Отечественной войны Дом офицеров не переставал жить, все сотрудники направили свои силы на ремонт и оборудование военных кораблей. Во время первого и второго наступления было принято решение эвакуировать Дом офицеров на Кавказ, в Поти. Но для обеспечения радиообслуживания в осажденном Севастополе осталась большая часть сотрудников.

В послевоенные годы он был единственным в городе культурным и досуговым центром. В нем проводили все самые важные и значимые не только культурные, но и политические мероприятия.

В наши с дни, Севастопольский Дом офицеров остается одним из центральных культурных площадок с такой глубокой и весьма не просто историей. В 2021 году ДОФ продолжает радовать местных жителей и гостей города своей культурной программой и традициями.

 

Автор: Софья Петракова

Фото: из открытых источников

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение