
Токио 2021: мощь и слезы российского спорта
0 521
«Мы чувствуем, что все человечество сейчас движется по темному тоннелю. Мы хотели и хотим, чтобы олимпийский огонь стал светом в конце этого тоннеля» - выступил с официальным заявлением Томас Бах, президент международного олимпийского комитета.
И Олимпийский огонь зажегся! Да, с пустыми трибунами, да, с каждодневными тестами, да, с ограничением на общение и работу журналистов. Но соревнования начались, и это была настоящая победа всего мира над новыми обстоятельствами нашей жизни.
«Русские не сдаются»
Начиная еще с Олимпийских игр 2014 года в Сочи наша команда «погрязла» в вымышленном допинговом скандале. Спортсменов лишали золотых медалей, федерации легкой и тяжелой атлетики вообще были отстранены и, наконец, нам запретили гимн и символику России. На протяжении 6 лет Российский Олимпийский комитет боролся за свой статус и статус своих спортсменов. К 2021 году суды и переговоры дали свои первые плоды. В октябре 2020 года стало известно о том, что наша команда на Олимпийские игры поедет! И это уже победа! Правда поедет она с «некоторыми» ограничениями. Во-первых, нам заменят гимн на первый концерт Чайковского, во-вторых, мы поедем в статусе Russian Olympic athletes. Официальную символику страны использовать нельзя, но можно подобрать цвета так, чтобы было понятно откуда приехали спортсмены. В общем, международный «цирк», но мы же не умеет сдаваться?
Атлетов из сборной России можно было узнать даже с очень большого расстояния. Форма, которую сшили для этих игр, была сделана по всем требованиям международного олимпийского комитета, но цвета и рисунки на форме сразу бросались в глаза. По этому поводу даже вспыхнул скандал со стороны других делегаций, но мы сделали все по «закону», а значит нас не за что судить.
Такая же ситуация случилась и с купальниками нашей команды по синхронному плаванию. Им была поставлена программа под русскую народную музыку, а купальники разрабатывала дизайнер из США. На самих костюмах должен был быть вышит бурый медведь. Но международная федерация плавания запретила использовать рисунок медведя, ссылаясь на то, что рисунок олицетворяет Россию. Почему медведь – это Россия, а не Канада или любая другая страна? Вопрос остался без ответа.
Наша сборная по синхронному плаванию не растерялась, им сшили другие купальники, поменяли часть музыки, и они еще больше разозлились перед финальными соревнованиями. Как итог, все «золото» уехало к нам домой.
«Убийство спорта на Олимпиаде в Токио»
Художественная гимнастика – один из наиболее красивых и зрелищных видов спорта на Олимпийских играх. Спортсмены с самого раннего возраста (в художественную гимнастику приходят в возрасте 3-4 лет) тренируются по 10 часов каждый день для того, чтобы выйти на ковер и всего полторы минуты выступить на олимпийском ковре. Труд «адский». И это не бравые мужчины, а хрупкие маленькие девчонки, у которых одна цель – выиграть для России две золотые медали. И они выигрывали их 25 лет!
Но на Олимпийских играх в Токио что-то пошло не так…
Соревнования проходили уже под занавес игр, поэтому большинство журналистов поспешили на гимнастическую арену чтобы запечатлеть очередной триумф российских «художниц». Но с первого выступления с обручем Дина и Арина Аверины начали проигрывать спортсменке из Израиля Линой Ашрам.
«Это только первый вид, не страшно проигрывать несколько сотых» - скажут комментаторы во время трансляции, но судейскую несправедливость будет уже не остановить.
Второй вид, мяч, наши спортсменки сделают идеально, но все равно будут на втором и третьем местах. Тренеры поспешат подать протест, который судьи, конечно, примут, но оценки останутся прежними.
На третий вид программы, булавы, сестры Аверины уже выходили подавленными и обреченными на поражение. Но и эти программы были сделаны с филигранной точностью. На табло высветилась оценка Арины Авериной (она выступала первой), и гимнастка закрыла лицо руками…
«Кто идеально выступает с лентой, тот и побеждает на Олимпийских играх» - эти слова сказала главный тренер нашей сборной по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова еще в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де- Жанейро. И это правда. Дело все в том, что лента считает самым сложным из всех предметов в гимнастике. Для сравнения, это как бревно в женской спортивной гимнастике. Тут либо пан, либо пропал. Наши гимнастки были готовы идеально, но Арину сломили «странные» оценки за предыдущие виды, и она не смогла справиться с нахлынувшим волнением. Как итог, только 4 место.
Зато Дина Аверина всегда отличалась железным характером и знала, если она сделает ленту на максимум, то золото достанется России. Но у судей на этой Олимпиаде были другие планы. Итоговую оценку нашей спортсменке ставили целых 7 минут и… посчитали, что даже с идеальным исполнением она не достойна стоять на высшей ступени пьедестала. А вот Линой Ашрам, которая допустила грубую ошибку и потеряла предмет из рук – достойна!
После соревновательного дня разгорелся самый мощный скандал Олимпийских игр в Токио. Одни обвиняли судейство в предвзятости к российским спортсменам, другие же обвиняли нашу федерацию в неумении проигрывать. Сейчас федерация художественной гимнастики совместно с Олимпийским комитетом России подает жалобы и готовит исковое заявление в международный спортивный суд. Что из этого получится пока не известно, но ясно одно – на Олимпийских играх в Токио «убили» многолетний труд двух хрупких девочек и художественную гимнастику как честный вид спорта.
«Триумф командного духа»
Наша сборная по спортивной гимнастике уже несколько лет входит в топ мировых лидеров. Отдельные спортсмены выигрывали несколько золотых, серебряных и бронзовых медалей в разные годы. Но «коронной» дисциплиной в спортивной гимнастике является командная борьба, в которой спортсмены борются не за себя, а за свою страну.
Наша мужская команда ехала на эти игры фаворитами. Четыре сильнейших спортсмена мира, два из которых выигрывали абсолютное первенство мира еще в 2019 году. Но и соперники не собирались отдавать свои золотые медали. Борьба разгорелась еще в квалификации. Наш чемпион мира Никита Нагорный допустил ошибку на вольных упражнениях, а Артур Далолоян не смог справиться с конем. После первого дня мы шли на втором месте вслед за командой Японии, которая выиграла Олимпиаду в 2016 году.
На финальные соревнования наши мужчины вышли на помост собранными и настроенными на победу. Но после трех видов команда Японии шла впереди. Перед финальным видом (наша команда выступала на вольных упражнениях) Япония и Россия соревновались как говорят «ноздря в ноздрю». И российские гимнасты сделали свой максимум, опередив команду из Японии на 1 сотую баллов! Мы не выигрывали золото в командном многоборье по спортивной гимнастике с 1996 года!
Женская команда по спортивной гимнастике тоже не выглядела аутсайдерами, но спортсменки из США много лет были на голову выше. Прежде всего, это касалось выступлений на бревне. Наши девчонки всегда делали упражнение изящно и грациозно, но вот стабильности и сложности не хватало. За прошедший же год команда натренировала свои программы и увеличила сложность почти в два балла. Вопрос оставался в стабильном прохождении всего командного многоборья.
В день квалификации наша сборная сделала свои программы безупречно, а вот команда из США осталась на втором месте. Симона Байлз (самая прославленная гимнастка мира) не справилась с психологическим давлением и допустила ряд грубых ошибок на своих коронных снарядах. Это придало уверенности нашим гимнасткам, но все равно спортивное сообщество ожидало успеха именно от сборной США.
Когда зал наполнился светом и начались финальные соревнования, казалось, что на Олимпийских играх больше не существует других видов спорта. Трансляции командного противостояния США и России били все возможные телевизионные рейтинги. И гонка началась! На первом же снаряде «опорный прыжок» Симона Байлз упала почти на колени и сорвала самый сложный и высоко оцениваемый элемент… и закончила свои выступления в командном многоборье. Через 10 минут появится информация о травме, а на следующий день гимнастка сделает шокирующие заявление: «Мое физическое состояние позволяет мне выступать и дальше, но со стороны психологии я нуждаюсь в комплексном лечении». И дело тут не в нервах или не готовности к Олимпийским играм, дело в том, что лекарства, которые принимает гимнастка, запрещены на территории Японии. Отсюда и нервный срыв, и нежелание бороться дальше.
Но вернемся к нашей команде. Девчонки сделали все снаряди на высшем уровне, лишь на бревне у нас опять дрогнули две из трех спортсменок. Но баллы уже были так высоки, что гимнастки могли позволить себе упасть еще по одному разу. На последнем снаряде «вольные упражнения» на помосте происходили чудеса. Таких театрально выверенных выступлений мир еще не видел. Каждая спортсменка выступала как в последний раз, а когда Ангелина Мельникова выходила на ковер уже никто не сомневался в победе! Такой тяжелый многолетний труд увенчался успехом. Команда наших девчонок завоевала золотые награды впервые в истории Российского спорта!
«Итоговый протокол»
Эти игры нельзя назвать лучшими или худшими. Единственное слово, которое подходит именно этим Олимпийским играм – уникальные. И это абсолютная правда. Их уникальность проявляется в каждой детали, в каждом соревновательном дне. Особенно для нашей сборной. Вспомнить только тхэквондиста Максима Храмцова, который с поломанной рукой стал чемпионом. Или Евгения Рылова, который принес первое золото в плавании за 25 лет. Или нашу сборную по фехтованию, стрельбе из лука, волейболистов и гандболисток… Да каждого нашего спортсмена можно сравнить с героем. Ведь им всем пришлось ждать своего звездного часа не 4, а целых 5 лет. И не просто ждать, а каждый день преодолевать себя, бороться с бюрократическими машинами международных комитетов и видеть перед собой только одну цель – Олимпийские игры в Токио 2021.
Автор: Полина Левченко
Фото: Дмитрий Челяпин, Дилан Мартинез, Эльза Стафф, Амин Мохаммад Джамали
Последние новости








Комментарии 0