-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Учащиеся малой академии наук побывали на экскурсии в МЧС

14 октября воспитанники Малой академии наук побывали на экскурсии в Главном управлении МЧС России по Севастополю. Экскурсию организовала инженер по охране труда МАН Юлия Пасеин, а провел пожарный-спасатель Руслан Егоров.

Школьникам подробно рассказали о комплектующих пожарной машины: пожарных рукавах, огнетушителях, лестницах, инструментах. Показали уникальные приспособления для тушения разных типов пожаров, спасения людей с высоты, резки металла и замков. Теперь мальчишки и девчонки знают больше о работе спасателей и даже о содержимом аптечки для оказания первой медицинской помощи.

На самых сложных пожарах (в бомбоубежищах, кораблях и др.) используются маячки спасателя. Эти небольшие устройства реагируют на отсутствие движения пожарного и призваны дать сигнал, если он не будет двигаться определенное время. Руслан Егоров продемонстрировал их работу: включил один и положил. Спустя минуту маячок начал мигать и пищать, а через 30 секунду звук стал просто оглушительным.

В пожарной части юные экскурсанты увидели учебный класс, комнату отдыха и импровизированный спортзал. Гид показал, как пожарные надевают форму в момент тревоги. На сборы им дается 3 минуты.

На вопрос о ложных вызовах пожарный-спасатель ответил, что они редко доходят до самой команды. Звонки принимают телефонисты, которые и отсеивают все неважные. Но штраф все равно есть — 3 тысячи рублей.

А для того, чтобы стать пожарным-спасателем, достаточно школьного образования и армии. Далее нужно пройти 5 месяцев специальной подготовки в Симферополе: 3 месяца на пожарного и 2 месяца на спасателя.

Экскурсия понравилась детям: помимо большого количества интересной информации им разрешили залезть в кабину пожарной машины, примерить каски и взять в руки инструменты, которые смогли удержать самостоятельно немногие.

На вопрос: какие качества необходимы, чтобы стать хорошим спасателем, Руслан Егоров ответил, что самое важное — это хорошая физическая подготовка, бесстрашие и «свойское» отношение к людям. Он подчеркнул, что работа спасателя — это, в первую очередь, искреннее желание помогать другим.

Автор: Александра Юницкая

Фото автора

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1854 Город