5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?

За последние два года коронавирус внес существенные изменения в нашу жизнь. Так, неотъемлемой частью образовательной системы становится дистанционное образование. Преподаватели и студенты вынуждены осваивать новые методы коммуникации, перестраивать свое расписание и быт. В то время как одни обожают дистант и находят в нем больше плюсов, чем минусов, другие мечтают снова учиться в стенах любимого университета.

Чтобы наконец разобраться, есть ли учеба на дистанте, и что в нем хорошего и плохого, нужно поговорить с самими студентами. Давайте же их послушаем.

«В данный момент даже меня, огромного любителя дистанта, несколько расстраивает формат, в котором проходят пары, – признается Анастасия Тычинская, студентка 4 курса СевГУ направления «Лингвистика», –  В начале пандемии, несмотря на то, что все было резко и неожиданно, не всегда работал Moodle (система электронного обучения, прим. автора), преподаватели смогли активизироваться и определиться с форматом. Пары проводились в Skype или в Discord, а сейчас половина преподавателей просто дают задание в Moodle, поэтому диалог между студентом и преподавателем почти отсутствует, и не всегда есть возможность обсудить что-то, узнать свои ошибки». Тем не менее, Анастасия надеется, что до конца семестра все наладится, и преподаватели смогут снова организовать онлайн-взаимодействие со студентами.

Студентка считает, что очное обучение уступает дистанционному в некоторых аспектах: «Поскольку я не самый социально-активный человек, мне тяжело находиться в огромном коллективе. Мне больше нравится встречаться с друзьями лично или переписываться». Особое преимущество – не нужно добираться до учебы и можно насладиться домашним комфортом: «Я работаю в своем темпе, как мне нужно. Когда я устаю, ничто не мешает мне прилечь на кровать и отдохнуть между парами. Это не может не радовать».

Анастасия считает, что некоторым студентам дистанционное обучение может не подходить по причине того, что оно дает им возможность ничего не делать: «Сейчас очень легко отметиться в Moodle, зайти в конференцию в Skype и делать вид, что ты присутствуешь, хотя «мозгами» тебя там точно нет». Из-за этого порой происходят различные казусы: «Я слышала от многих друзей и одногруппников, что они часто засыпали, если проводили пару в постели. Я ни разу не засыпала, потому что сразу определила для себя рабочее место – учиться только за столом», – смеется Анастасия. Перфекционистам также приходится тяжко: «Они стали еще больше сидеть за учебниками. Сейчас они даже не могут переключиться на дорогу или общение с одногруппниками».

В СевГУ, как и во всех остальных вузах, студенты сталкиваются с проблемами технического характера: например, иногда не работает тот же Moodle. Анастасия считает, что универсальной идеальной программы на сегодняшний день просто не существует, особенно в Крыму, где недоступны некоторые сервисы, такие, как, например, Zoom.

Тем не менее, будущая переводчица уверена, что формат дистанта максимально удобен для гуманитарных специальностей: «Я надеюсь, что этот формат будет развиваться и дальше, и в скором времени студенты не будут сидеть и ждать – объявят дистант или нет. Они будут четко понимать, что какие-то предметы проходят онлайн, а какие-то необходимо посещать очно. То есть, это будет стабильный формат, в котором ничего не будет зависеть от эпидемиологической ситуации».

Однако, как же приходится первокурсникам, которые с самого начала попали на дистант, в отличие от тех, кто успел до пандемии «попробовать» на вкус университетскую жизнь? Конечно, кое-кто недоволен, и для этого есть причины.

«Мне не нравится дистант», – честно признается одна из моих подруг, студентка московского вуза, пожелавшая сохранить анонимность, – «У меня сбился весь режим. Если раньше я по-человечески вставала и собиралась в университет, сейчас я встаю за полчаса до пары, и приходится еще настраивать какой-нибудь там Zoom или Teams». Самый большой стресс – успеть нажать на кнопку микрофона, иначе не успеешь получить оценку.

Конечно, вчерашние школьники еще не успели привыкнуть к серьезной атмосфере университета, поэтому нередки случаи, когда какой-нибудь шутник срывает учебный процесс. Тяжело подстроиться и к напряженному графику: «Мне еще не нравятся дедлайны», – говорит студентка, – «Если что-то сломается, то контрольную ты вовремя не сдашь. Очень часто «падают» учебные платформы».

Моя подруга уверена, что ходить в университет гораздо лучше, чем сидеть дома: «Это же целый ритуал, часть процесса обучения, все эти сборы и так далее. А сейчас сидишь с трясущейся рукой, пытаясь успеть нажать на кнопку. Если коронавирус будет и дальше – в дистанте есть смысл, а так – конечно же, нет».

Среди сторонников и противников дистанта есть и те, кто просто пытается выжить в эти непростые времена, и находить плюсы в любом формате.

Артема Сельского, студента КФУ и будущего юриста, вполне устраивает и дистанционный, и очный, и смешанный формат образования (формат, при котором лекции проводятся дистанционно, а практические занятия очно, прим. автора). «Нас то закрывали, то выпускали. Формат менялся. Сначала был полный дистант, а потом смешанный формат, а теперь мы снова учимся дистанционно. В общем, мне дистант нравится, хотя, конечно, лучше было бы без всех этих последствий коронавируса».

Интересно, что Moodle время от времени отказывается работать не только в СевГУ, но и в КФУ. Конечно, это доставляет студентам и преподавателям определенные неудобства: «Он просто берет и «падает», сервера не выдерживают», – говорит Артем.

Однако, несмотря на то, что студент готов приспособиться к любому формату, он скучает по очному образованию: «Сейчас многие даже не читают лекции, толком в голове ничего не откладывается. Да и вообще, университет – хоть какая-то мотивация выйти из дома, не так ли?» – улыбается Артем.

Подводя итоги, хочется сказать, что вопрос дистанционного образования очень индивидуален для каждого студента и преподавателя. К сожалению, не всегда нам удается находить общий язык в мессенджерах и на образовательных платформах, но я уверена, что качественная коммуникация возможна лишь в том случае, когда в этом заинтересованы обе стороны. Тяжело понимать собеседника, не видя его лица. Особенно тяжело общительным и социальным людям. Порой очень сильно подводит техника провайдеры, учебные платформы, внезапные перебои электричества.

Однако, для себя я поняла одно – сейчас нас должно сплотить желание развиваться и делать друг друга лучше. Преподаватели воспитывают будущих специалистов, основу нашего общества, поэтому даже в такие времена очень важно успеть передать все то важное, что вы усердно копили долгие годы. Мы, студенты, должны всеми силами стараться соблюдать самодисциплину, потому что, если мы упустим студенческие годы – мы упустим всю жизнь.

Любовь Мазуркевич

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1145 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город