13 С° нет
Лента новостей

В Севастополе появились «Волонтеры сказки»

В Севастопольском театре юного зрителя в период с 1 по 5 июня проходил V Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство». Фестиваль был организован при поддержке Департамента культуры города Севастополя и Федерального проекта «Культура малой Родины». В мероприятии приняли участие театральные коллективы из разных городов, были представлены 8 спектаклей, а оценивало представления профессиональное жюри.

На время проведения фестиваля в СевТЮЗ были привлечены  студенты-волонтеры, задачей которых была помощь в организационных моментах и взаимодействие с участниками мероприятия. Чтобы узнать подробности, мы побеседовали со студентками направления «Лингвистика» Севастопольского государственного университета, принявшими участие в волонтерской деятельности, Ариной Шавриевой и Настей Шавриевой.

Расскажите, в чем заключалась суть вашей волонтерской деятельности при СевТЮЗе?

Арина:  В наши обязанности входило, например, проведение «Театральной зарядки», украшение фойе театра, помощь в организации таких площадок, как театральная библиотека, мастер-класс по росписи пряников и по изготовлению кукол «Мотанка», лаборатория театроведения «Арт-перо» под руководством журналиста и театроведа Милы Деневой, а также организация гостей в зрительном зале, общение со зрителями, контроль за порядком в фойе.

Настя: Кроме того, мы осуществляли сбор отзывов зрителей на просмотренные спектакли, регистрацию участников и проведение турнира по Большой театральной игре, координацию выдачи грамот на церемонии закрытия фестиваля и, конечно, торжественное шествие со знаменами театров-участников фестиваля. Все вышеперечисленные обязанности и мероприятия выполнялись согласно графику.

Что можете сказать о команде, в которой вы работали и о публике?

Настя: Команда была очень хорошей, состояла из замечательных, отзывчивых и надежных людей. Зрители – в большинстве своем культурные и, несмотря на все неудобства, вызванные всем нам известной эпидемиологической ситуацией, неконфликтные.

Какой опыт вы приобрели за время работы в театре? Что вам это дало?

Арина: Это мероприятие помогло нам развить не только готовность к работе в коллективе, но и дисциплинированность, умение вести диалог с новыми людьми и приходить к компромиссу, проявлять уважение к людям, нести ответственность за поддержание доверительных отношений, владеть навыками организации групповой и коллективной деятельности для достижения общих целей трудового коллектива, и, конечно же, навык работы с детьми.

Настя: Самый ценный опыт, который я вынесла из тех пяти дней работы в театре – понимание того, какой должна быть настоящая команда и как она должна функционировать. Сколько бы ни говорили о том, что каждое звено важно, ты не придаешь этому особого значения до тех пор, пока не оказываешься, как бы пафосно ни звучало, частью механизма. Ну и, конечно, немаловажен приобретенный навык умения быстро разрешать непредвиденные ситуации, несостыковки и тому подобное.

Что вам  понравилось больше всего за время работы в театре?

Арина: Больше всего понравилось посещать спектакли, проводить игры с детьми и читать отзывы зрителей о постановках.

Настя: Если перечислять все вещи, которые понравились за время работы на фестивале – это займет очень много времени. Это и хорошая команда, и отзывчивая публика. Еще, конечно же, замечательные постановки…Но это надо видеть – на фестивале обязательно нужно побывать и самим его «прожить».

А что было самым сложным?

Настя: Самое сложное, я бы сказала, работа с детьми. Несмотря на то, что мне доводилось быть вожатой в школьном лагере, и проблем в общении с детьми никогда не было, когда ты долго работаешь, а детки не слушают и не слышат тебя совсем – могут начать сдавать нервы. Но чуть-чуть самоконтроля и выдержки – и ты уже к этому привыкаешь. Детки являлись основными и главными нашими гостями. Мы помогали им в их деятельности на творческих площадках, проводили с ними утренние театральные зарядки (если позволяла погода – на площадке перед театром), общались с ними после постановок, чтобы узнать их мнение и эмоции от того или иного представления. Также, как я уже упомянула ранее, проводилась Большая театральная игра, которая, судя по всему, очень понравилась нашим маленьким гостям.

Почему вы решили поработать волонтерами в театре?

Арина: Лично меня всегда привлекал театр, как явление в целом, и я безумно благодарна и рада тому, что смогла стать частью этого мероприятия, хоть и на короткий срок.

Настя: Первоначально, работа в качестве волонтера фестиваля привлекла как возможность досрочного закрытия учебной практики. Но не прошло и пары дней, как я влилась в эту театральную атмосферу, и по закрытию фестиваля очень долго не хотела из нее уходить. Да и уходить не собираюсь! При любой возможности я посещаю театральные представления в СевТЮЗе, и, как только будет известно о проведении подобного рода мероприятия, с радостью приму участие!

Авторы: Анна Носкова, Анна Смирнова
Фото: Юлия Высоцкая, Анна Корнилова, из личного архива Арины и Анастасии Шавриевых

Последние новости

В Севастополе запретили использовать пиротехнические средства
В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище
Сегодня Севастополь простился с погибшим в СВО бойцом Рустамом Харисовым
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров» получил звание гвардейский
Президент России подписал Указ об увеличении численности личного состава вооруженных сил РФ. Мобилизация не планируется
С 1 декабря для регистрации на сайтах потребуется номер телефона
За незаконную эксплуатацию капитальной постройки суд оштрафовал оператора пляжа «Учкуевка»
Прошедший ураган признан чрезвычайным происшествием федерального уровня