18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

В Севастополе стартовал Международный форум молодых кинематографистов «Глобальные ценности»

С 18 по 21 марта в Севастополе проходит уникальный молодежный кинофестиваль, проводимый в рамках международного форума «Глобальные ценности-2021», целью которого является выработка механизмов развития международного сотрудничества и обмен опытом.

Гости мероприятия смогут насладиться работами молодых кинематографистов, победителей и призеров 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Кроме того, после просмотра короткометражных фильмов зрители получат возможность обсудить их с авторами. В форуме участвуют юные творцы из России, Канады, Ирана, Израиля, Индии, Польши, Ливана, Перу, Хорватии. Всего в программу включено 20 кинокартин.

Россию на форуме представляют студенты ВГИК. Так, нам покажут трогательный фильм Ваге Микаеляна «МАМ!», сложные темы любви и дружбы поднимет работа Малики Мухамеджан, короткометражка «Над городом». Зрители смогут оценить фильм Дмитрия Сурова «Один день из жизни Насти», интригующую работу Сергея Попова «Самоубийство», фильм яркой Алены Шмелевой «Монатика знаешь?», узнать историю таксиста-мечтателя в фильме Ивана Толстого «Быть Виктором Пелевиным…Кем-кем?», поволноваться за героев фильма «Я хочу тебе что-что сказать», который сняла Атана Агрба, увидеть анимацию «Праздничный ужин» Натальи Абрамовой. Каждый фильм поднимает интересные и актуальные вопросы, поэтому скучать точно не придется.

Для участников и гостей форума пройдут мастер-классы с актером и режиссером Александром Галибиным и с ректором Римской киношколы Адриано Де Сантисом, состоится встреча с режиссером Гариком Сукачевым и показ культового фильма «Дом Солнца». В насыщенную программу мероприятия также входит показ фильма «Анна Каренина: история Вронского» и встреча с режиссёром Кареном Шахназаровым. Для детей в кинотеатре «Россия» организована отдельная мульт-программа.

Открытие форума прошло торжественно. В ходе церемонии состоялось награждение иностранных участников фестиваля ВГИК, которые не смогли посетить Москву в ноябре 2020 года из-за пандемии.

Нам удалось побеседовать с Александром Галибиным, народным артистом Российской Федерации, известным актером и телеведущим.

Александр Владимирович, здравствуйте! Скажите, каково Вам в такой праздник находиться сегодня здесь, в Севастополе, на крымской земле? Что для Вас это значит?

Мне кажется, что сегодня происходит очень большое событие, я имею в виду форум, который открывается. То, что это происходит 18 числа, в День воссоединения Крыма с Россией— очень хороший знак, который может говорить о том, что эти встречи будут продолжаться. Я был в Крыму на "Тавриде", этом совершенно потрясающем празднике, съезде, но сегодняшний форум— совершенно другой формат. Если говорить о сегодняшнем дне, то это желание организаторов, правительства Крыма и нашего общего стремления сделать этот форум именно для кинематографистов и именно для молодых людей с тем, чтобы каждый год на этот форум съезжались молодые люди из разных стран, чтобы форум стал международным, чтобы люди могли общаться, показывать свои картины, и, главное, дружить, быть вместе. Это очень дорогого стоит, это очень нужно и важно. Кино— международный, общепонятный язык, так что, дай Бог, чтобы идея была ежегодной!

Что Вы считаете нужно делать, чтобы молодёжь больше интересовалась отечественными фильмами? 

Больше показывать отечественные фильмы, пускать их в прокат, чтобы люди знали, что у нас прекрасное отечественное кино, что сейчас у нас происходит его подъем. У нас не хватает рекламы, нужно больше рекламы, которой были бы заинтересованы прокатчики, которые бы говорили нам о том, что наше кино живо, что молодёжь по-прежнему интересует кино и кинематографисты.

Форум продолжит свою работу до 21 марта. Показ фильмов в кинотеатре «Россия» начнется уже 19 числа, в 11 часов дня. Вход свободный!

 

Автор: Любовь Мазуркевич

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ