17 С° нет
Лента новостей

В хоккей играют настоящие мужчины

Хоккейный клуб «Черноморец» – один из самых крупнейших и сильнейших клубов Крыма среди данного вида спорта. Это то место, где растут и формируются чемпионы. Здесь характер прочнее льда, а реакция – острее лезвий. Для того, чтобы узнать подробнее о жизни клуба изнутри, мы взяли интервью у Президента Федерации хоккея города Севастополя Олега Владимировича Хоменко. А о чем мы успели поговорить – смотрите и читайте ниже!

Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания клуба «Черноморец»?

В 2014 году, когда Республика Крым и город Севастополь стали частью Российской Федерации, с материковой части страны стали приезжать россияне, переезжая в теплые края целыми семьями. Конечно же, до того года у нас не было необходимости строить Ледовый дворец, так как особо в нем не нуждались, но в связи с таким большим количеством приезжих спортсменов, хоккейных игроков и просто молодых ребят, желающих попробовать себя в данном виде спорта, было принято решение создать клуб. Изначально, самым подходящим дворцом для тренировок было кадетское президентское училище, которое находится под ведомством Министерства обороны. В основном игроки были из гражданского персонала, затем возникло движение «Юнармии», инициатором которого был министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу. Поэтому далее, по образу и подобию, был создан «Юный Черноморец». В первую очередь были организованы детские команды, в которые входили как дети военнослужащих, так и простые севастопольцы, которые постепенно набирались опыта за счет командной игры и межгородских соревнований. Для наших теплых краев хоккей – это определенная экзотика, но, тем не менее, за 6 лет существования клуба мы добились огромных высот, не без помощи профессионализма тренеров, которые играли в высшей лиге.

– Почему Вы решили развивать именно этот вид спорта?

– В Севастополе впервые появилась спортивная ледовая арена, но она находится на территории кадетского училища. И тогда возникла идея познакомить севастопольских ребят с таким видом спорта, как хоккей, который ранее они могли видеть только по телевизору. Руководство Вооруженных сил и командование ЧФ пошли на встречу и позволили заниматься гражданским детям в рамках хоккейного клуба. Так появился ХК « Черноморец » .

С какими «звездами» дружит клуб?

– Наши спортивные мероприятия часто посещали такие высокопоставленные лица и звезды, как Александр Якушев, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Николай Коваленко и даже вице-президент Федерации хоккея Республики Татарстан Рябов Андрей Александрович. Они с удовольствием общаются не только со старшими игроками клуба, но и с детьми. Дают советы, мастер-классы, оказывают посильную помощь.

Какие черты  характера развивает  хоккей в спортсменах?

– Хоккей – это коллективный вид спорта. Прежде всего, это – общение, дружба и взаимопомощь. На поле у игроков нет возможности разговаривать между собой, поэтому они должны чувствовать друг друга. Ребята есть разные: как скромные, так и гиперактивные. Задача тренера – уравновесить этот момент и воспитать в детях ответственность перед клубом, городом и даже страной, развивая параллельно и патриотизм.

– Как воспитать родителям чемпиона?

– Самое главное – не лезть в рабочий процесс. Несомненно, каждый из родителей считает, что его ребенок – лучший. У нас действительно много талантливых ребят, но только тренер может дать правильный, профессиональный совет, настраивая игрока верным образом. Более того, нужно знать меру и не отнимать у детей самое главное – их детство. Любой вид спорта, в том числе и хоккей, должен быть основой характера и позволять ребенку раскрыться, но не стоит рваться посещать тренировки каждый день и ездить на все соревнования. Именно поэтому тренировочный план построен таким образом, чтобы была определенная очередность: «лед», «сухие» и игровые тренировки. Это позволяет правильно распределять нагрузку, развивая координацию, выносливость и ловкость. В идеале на тренировках не стоит родителям в принципе появляться. Это ­ травматичный и даже опасный спорт, поэтому лишние переживания и беспокойные взгляды лишь сбивают настрой. Хочется отметить, что не стоит переживать о возрасте. Мы набираем команды всех возрастов, начиная с 5 лет. Хотя всеми известный Александр Михайлович Овечкин, пришел в спорт в 12 лет, поэтому главную роль в мастерстве играет желание.

– Что скажете о спортивном питании? (о допинге в том числе)?

– Спортивное питание, как и восстановление, должно быть регулярным. В основу обязательных манипуляций для спортсмена входит полноценный сон, 3-4-х разовое питание, бани и сауны (по возможности), ну и плавание в бассейне.

Между тренировками желателен перерыв в 2 дня, чтобы дать мышцам восстановиться во избежание травм, учитывая, какая нагрузка идет на суставы. Во взрослой команде у нас есть врач, который консультирует наших спортсменов и регулирует их питание. Что касается допинга, это ­ вещества, которые разрушают организм. В итоге, их действие на тело человека абсолютно «не окупает» себя, учитывая последствия использования. После мнимых достижений и эйфории на смену приходят травмы, которые могут надолго выбить человека из спорта.

– Тренер – лучший друг спортсмена?

– Не совсем. Безусловно, тренер – это главная поддержка игрока, но он всегда должен быть в авторитете. Его задача добиться к себе уважения и послушания. То, чего родители хотят добиться от детей дома, на тренировках дети делают это беспрекословно. По этой причине очень важно, чтобы тренер был с образованием, умея работать со всеми возрастами и нравами. Кроме того, мы регулярно проверяем дневники у наших спортсменов, чтобы следить за их успеваемостью. Все-таки это действительно важно – развиваться в разных сферах. Ведь нам важна не только их физическая подготовка, но и образованность, культурное развитие.

– Существуют ли студенческие хоккейные команды?

– Конечно. Я думаю, что студенческая лига и спорт в целом – одна из самых массовых и развитых. Я сейчас говорю не конкретно о хоккее, а о многих видах спорта. Именно студенты активно выступают за развитие спорта, в том числе и в СевГУ, поэтому будем надеяться, что когда Ледовый дворец будет построен, хоккейный клуб и университет будут еще теснее сотрудничать между собой, создавая больше студенческих команд.

– Планирует ли хоккейный клуб сотрудничать с СевГУ?

– Как я и сказал, мы уже сотрудничаем, но, преимущественно, в рамках футбола, пока что. У нас есть определенная идея: так как студенту все равно придется пройти армию, так почему бы не поиграть в нашем клубе, затем отслужить в спортивной роте, играя в хоккей, и набравшись опыта, играть гражданским? У него будет определенная планка, которая поможет ему в дальнейшем в спортивном развитии.

– Расскажите о развитии хоккея в Севастополе в ближайшей перспективе.

– Повторюсь, это – строительство двух новых ледовых объектов. Это будет очень большое событие, которое выйдет за рамки Севастополя, если не Крыма. Достаточно значимое мероприятие и для вооруженных сил, и для нашего флота, поэтому обязательно пригласим еще раз звезд хоккея и будем надеяться, что Министр обороны так же посетит нас на этом открытии.

– Что можно сделать для привлечения молодежи к спорту?

– Мне кажется, что государство делает все, чтобы помочь развивать спорт во всех уголках нашей страны. В Севастополе сейчас строится много спортивных площадок, комплексов, которые включают в себя залы для гимнастики, баскетбола, поля для футбола, бассейны и много чего еще, поэтому каждый – будь то ребенок или студент – найдет для себя то, что будет мотивировать и развивать. Город преображается и даже наши государственные деятели своим примером показывают, что спорт – это основа всего. Очень важно уметь отдыхать и разгружать свою голову, поэтому физические нагрузки необходимы. Воспитательный процесс тоже очень важен, ведь на нас лежит огромная ответственность – воспитать  настоящих мужчин и защитников.

Автор: Алина Крюгер

Фото: vk.com/xk_chernomorets, Екатерина Федякина, Татьяна Гимадеева

Последние новости

В Севастополе развёрнут оперштаб по ликвидации последствий от ракетного удара по штабу Черноморского флота
Сколько лет жителю Севастополя копить на покупку собственного дома
Губернатор Севастополя предложил возродить учебно-производственные комплексы в школах
Очередная атака на Севастополь
Слово не воробей: севастополец оштрафован за унижение чести и достоинства
Точный размер богатства Севастополя никому не известен
В прошлом году в Севастополе неэффективно использовали 1,293 млрд рублей
Семьи бойцов СВО получат бесплатную юридическую помощь