13 С° Дождь
Заражения 94 676 +72
Выздоровело 91 627 +277
Смертей 2442 +1
Лента новостей

Вглубь истории: как связаны Севастополь и Сермизель?

В этом году наш славный город-герой отмечает свое 238-летие. Что ж, с днем рождения, Севастополь! Но позвольте упомянуть и о другом, не менее важном празднике: 970 лет назад, 19 мая, состоялось бракосочетание Генриха I, французского короля, и русской княжны Анны, дочери Ярослава Мудрого. Династические браки были не редкостью в те дни. Они помогали двум государствам достичь своих политических и дипломатических целей.

Именно о российско-французских отношениях я и хочу вам рассказать. Вы спросите, как же они связаны с Севастополем? Теснейшим образом! Например, некоторые улицы и площади Парижа носят крымские названия, а в одной из французских коммун есть башня-часовня, построенная в честь взятия Малахова кургана. Но обо всем по порядку.

К сожалению, династические браки не гарантируют мирных отношений навсегда, и в 1854 году в Крым вторглись англо-франко-турецкие войска. Севастополь играл в Крымской войне ключевую роль. Одной из стратегических задач французов было разрушение бастионов обороны Севастополя и взятие города. Следует отметить, что все восемь бастионов героически отбивали атаку. Самым значительным и мощным укреплением на линии обороны был Корниловский бастион. Он располагался на Малаховом кургане, господствующей над местностью высоте. Еще до начала обороны здесь построили каменную двухъярусную оборонительную башню.

Несмотря на серьезное сопротивление русских, Малахов курган был захвачен 27 августа (8 сентября) 1855 года. Интересно, почему именно эту дату – 8 сентября – выбрали французы для решающей атаки на Севастополь? Вероятнее всего потому, что в этот день западные христиане отмечают Рождество Божьей Матери, и знаменательная дата могла придать солдатам уверенности в победе.

А теперь давайте ненадолго перенесемся во Францию 1855 года. Жители коммуны Сермизель (на востоке страны) с нетерпением ждут солдат, ушедших на Крымскую войну, своих мужей, отцов, сыновей и братьев. И вот они возвращаются, целые и невредимые. Несут победу! Радость жителей Сермизеля была так велика, что они решили построить башню в честь Богородицы. Они хотели почтить и поблагодарить Деву Марию за то, что она принесла победу в решающем сражении и хранила бойцов на войне.

Вскоре было организовано ежегодное паломничество к часовне, близко прилегающей к башне. Сегодня в народе она называется «Богоматерь Востока», а сама башня – Малакóв (la tour Malakoff). Ее окна украшены цветными витражами. Узор витража на центральном окне напоминает Древо жизни.

Что ж, стоит признать, что отношения России и Франции не всегда были гладкими. Очень часто за власть на определенной территории нужно было платить большую цену. Я надеюсь, что сейчас наше государство принимает все необходимые меры, чтобы укрепить русско-французские отношения, и будет готово протянуть руку помощи, если это потребуется!

Интересные факты:

  • Знаете ли вы, что многие места в Париже названы в честь Крымских городов, рек и даже самого Крыма? Это, например, бульвар Севастополя (Boulevard de Sébastopol) в центре столицы, мост Альма (Pont de l’Alma) над Сеной и улица Евпатория (Rue d’Eupatoria). Также на карте Парижа вы сможете найти улицу Крыма и проспект Малахов, а на схеме метро обнаружите станцию «Реомюр-Себастополь».
  • Башня Малаков в Сермизеле по своей зубчатой крыше и восьмиугольной форме напоминает Башню Ветров, которая находится в центре Севастополя. Как утверждают некоторые жители Сермизеля, такое совпадение не случайно. Французы специально хотели воссоздать севастопольскую башню на своей территории, однако в то время не было фотоаппарата, и пришлось делать чертежи башни по памяти.
  • Что интересно, именно из Башни Ветров в 1854 году адмиралы Корнилов и Нахимов увидели через подзорные трубы огромный англо-французский флот, приближавшийся к Евпатории. В этом городе неприятели высадили свой экспедиционный корпус, готовясь в дальнейшем захватить Севастополь.

 

Автор: Алина Толчина

Фото: из открытых источников

Последние новости

Герои не умирают... В Севастополе простились с погибшим разведчиком в зоне СВО
Дорога на ул. Горпищенко после ремонта ушла под воду
1062 Город
Госдума ратифицировала договоры о принятии в состав РФ четырех новых регионов
Ремонт детской поликлиники в Балаклаве завершен на 98%
1114 Город
Мобилизованных севастопольцев обеспечили теплыми вещами
1342 Город
В Севастополе создана рабочая группа по спорным вопросам мобилизации
1422 Город
Севастопольцы сплошь и рядом обнаруживают «подготовленные подвалы» хоть к зиме, хоть к эвакуации
1616 Город
Большую часть бизнеса освободят от проверок в 2023 году