18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

«VIVA LA VIDA»

«Да здравствует жизнь» (VIVA LA VIDA) – это была последняя написанная картина Фриды Кало, на которой как девиз были начертаны эти слова.

С этим девизом шла по жизни Фрида, такая сильная, смелая и энергичная женщина, сумевшая сохранить радость жизни. Она была не только необыкновенной женщиной с яркой внешностью, но и свободной духом художницей, чьи картины передают ту самую боль, жестокость и переживания, которые преподнесла ей судьба. Жизнь била ее и ломала, а она все равно продолжала ее любить.

История ее начинается в 1907 году, в Койоакане пригороде Мехико, тогда 6 июля появилась на свет Магдалена Кармен Фрида Кало. Отец ее, Карл Вильгельм Кало, венгерский еврей, переехавший в Мексику из Германии, а мать – Матильда Кальдерон-и-Гонсалес, мексиканка с индейскими корнями. У супругов Кало родились четыре девочки: Матильда, Адриана, Фрида и Кристина. А их брат Вильгельм умер еще в раннем возрасте. Юная Фрида росла настоящим сорванцом и в некотором роде заменяла отцу сына. Девочка часто наблюдала за работой ее отца-фотографа и часто помогала ему.

В шесть лет маленькая Фрида заболела полиомиелитом и оказалась прикованной к кровати на 9 месяцев. В этом возрасте она столкнулась с первыми испытаниями в своей жизни, а из-за атрофированных мышц правой ступни нога стала короче, и девочка осталась хромой. За что местные дети прозвали ее «Фрида – деревянная нога». Для восстановления силы мышц малышка занималась борьбой, каталась на роликах и велосипеде. Но хромота осталась, и Фрида пыталась всячески ее скрыть, надевая несколько пар чулок на ногу. Девушка очень переживала из-за этого, хоть и не подавала вида, но решительно справлялась с недугом.

С годами юная Фрида расцветает и превращается в красавицу с глубокими черными глазами, стройной фигурой и густыми черными бровями. Стойкая, мужественная, но хрупкая внешне, как маленькая голубка, она всегда улыбалась и была приветлива со всеми. Мечтающая стать врачом, Фрида поступает в Национальную подготовительную школу, что совсем необычно для женщин того времени. Но ее это совсем не волновало, и целеустремленная девушка стала настоящей заводилой в классе. Может, именно этим и привлекла внимание самого умного юноши школы – Алехандро Гомес Ариас, вместе с которым они участвовали во всяких проказах.

В возрасте восемнадцати лет Фриде приходится столкнуться с ужасными испытаниями, выпавшими на ее долю. Обычным оживленным днем, мило беседуя с Алехандро, они садятся в автобус, который через несколько минут сталкивается с трамваем. От сильного столкновения Алехандро выкидывает через окно, однако он практически не пострадал, а Фриде достается больше всех. Молодое переломанное тело лежало, залитое кровью, а из живота торчал железный поручень. От ужасного столкновения ее одежда исчезла, а все тело оказалось усыпано золотой краской, которую вез один из пассажиров автобуса.

Фрида провела в больнице несколько месяцев, врачи боролись за ее жизнь как могли и буквально собирали ее по частям. Они не давали ей никаких надежд на жизнь. Перелом ноги в одиннадцати местах, тройной перелом позвоночника, три перелома в области таза, глубокая рана живота. Но люди недооценили ее выносливость и желание жить. Так она оказалась на долгое время прикована к постели. Каждый день ей приходилось бороться за жизнь, борясь с искалеченным телом. Тогда ее сестра Матильда придумала повесить над ее кроватью зеркало, а мать заказала специальный мольберт, и к Фриде пришло желание рисовать. У нее было достаточно времени наблюдать за собой в зеркале и изучать себя. После катастрофы Алехандро довольно сильно отдалился от Фриды и навестил ее всего лишь раз. И поэтому первый автопортрет был подарен Алехандро. Через некоторое время они возобновляют свою дружбу, но вскоре Алехандро женится на другой.

«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и это тот человек, которого я знаю лучше всего» – писала Фрида.

После восстановления от полученных увечий, о продолжении учебы не могло и быть речи, однако девушка продолжала заниматься живописью. Ее воображение и перенесенные переживания порождают что-то новое. То, чего она не знала раньше. Автопортреты раскрывали ее внутренний мир, боль и страдания, перенесенные ею.

«Страстное желание выжить порождало большую требовательность к жизни. Я очень многого ждала от нее, каждую минуту осознавая, что я могу все это потерять. Для меня не существовало полутонов, я должна была получить все или ничего. Отсюда эта неутолимая жажда жизни и любви» – рассказывала Фрида.

Однажды работающего над фреской Диего Ривера окликнула молодая девушка. Поразив его своими картинами и совсем не смутившись, девушка заявила: «Я пришла сюда не за комплиментами. Мне нужна серьезная критика человека, который в этом разбирается». Он сказал, что у нее определенно есть талант. Так начались их отношения длиною в двадцать семь лет. Ему немного за сорок, в нем около ста пятидесяти килограммов веса. Их союз называли союзом «Слона и голубки». Но Диего не отличался особой верностью. Их семейная жизнь трещала по швам. Он изменял ей почти с каждой своей натурщицей, но гордая Фрида не желала делиться своей болью ни с кем, а лишь выплескивала ее на холст. «В моей жизни было две катастрофы: одна - когда автобус врезался в трамвай, другая - это Диего», – говорила Фрида. Первая являлась физической для нее болью, вторая – душевной. Бесконечные измены мужа, скандалы и ссоры…

Диего и Фида

Некогда скрывавшая свои увечья под мужскими костюмами, Фрида стала украшать себя. Она начинает носить мексиканские национальные костюмы, массивные украшения, прическу в виде венка из тяжелых волос, убранных на ацтекский мотив и украшенных цветами и лентами. Так она создает свой собственный стиль.

Жизнь ее становится искусством. Она замужем за кумиром эпохи. Множественные выставки сменяли друг друга. Диего всегда был и остается самым понимающим критиком творчества жены.

За всю свою жизнь Фрида переносит больше тридцати операций, последствия автокатастрофы постепенно дают о себе знать и часть жизни она проводит лежа в постели. Слабое здоровье и сломанный таз наложили отпечаток на ее жизни, не позволив ей иметь детей. В 1953 году из-за начавшейся гангрены ей ампутировали ногу и в том же году у нее была первая персональная выставка, на которую принесли Фриду Кало и положили на кровать в центре зала. Но здоровье ее ухудшалось, и она уже не могла писать, а значит не могла жить. Фрида Кало умерла в 1954 году от пневмонии. Последняя ее написанная картина – натюрморт с арбузами, который называется «Да здравствует жизнь!». Эта стойкая, целеустремленная женщина хваталась за жизнь всеми силами и боролась до последнего, чем и стала примером для многих. Она всем доказала, что можно жить, стиснув зубы от боли и страданий, и быть счастливой наперекор всему.

Автор: Виктория Дубовая

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861