
Все будет Таврида!
0 1368
В 2019 году форум расширился до одноименного арт-кластера, главные ценности которого – мир, любовь, искусство. В молодежных кругах Тавриду часто сравнивают с фестивалем «Burning Man» («Горящий человек»), который проводится в пустыне Блэк-Рок в Неваде (США) с 80-х годов ХХ века (в отличие от американского фестиваля, огромная статуя человека в конце не сгорит). Но то, что действительно роднит «Тавриду – АРТ» и «Burning Man» – это тема самовыражения. «Тавриду – АРТ» нельзя назвать фестивалем в привычном смысле этого слова. Фестивалю больше подойдет определение «Лаборатория искусства под открытым небом». Уже пять лет на площадках «Тавриды» собираются музыканты, художники, архитекторы, актеры, режиссеры, литераторы и вообще все, кому опостылела серая городская жизнь. Каждый из участников фестиваля — творец, и арт-объекты, которые расположились по всей территории бухты Капсель, специально не были закончены, чтобы любой желающий мог подойти, сделать надпись, рисунок, чем-то дополнить тот или иной художественный образ.
Скучать на фестивале попросту нет времени и возможности. Под руководством опытных наставников можно научиться почти всему: начиная от игры на балалайке и основ кулинарии коренных народов Севера до исполнения DJ – сетов и собственных рэп – треков.
Во время фестиваля интервью нашему журналу дал резидент «Таврида – АРТ», фотограф и художник Алина Зорина.
-Алина, здравствуй! Пожалуйста, расскажи немного о себе.
- Меня зовут Алина, мне 22 года, сейчас я учусь в магистратуре на экономическом факультете и совмещаю учебу с фотографией.
- В какой момент в твоей жизни появилась фотография?
- Я начала снимать еще очень давно, классе в седьмом. Я тогда ходила по двору с «мыльницей» и фотографировала цветы на клумбах, как сейчас помню. В одиннадцатом классе я взяла свою первую коммерческую съемку, тогда она стоила 100 рублей. В общем-то я всегда любила фотографировать, но очень долго воспринимала это как увлечение, а не как основную работу. Могу сказать, что сейчас это для меня стало образом жизни.
- Расскажи, пожалуйста, про «Тавриду» и как она повлияла на твое творчество?
- «Таврида» для меня началась два года назад. Сейчас я здесь уже в четвертый раз. Это крутая площадка для развития. Я приезжала сюда участником на смены, но они не были профильными для меня, хотя было дико интересно. Сейчас я работаю в медиарезиденции, делаю для участников красивые фотографии. В прошлом году меня впервые позвали снимать на фестивале «Таврида – АРТ» и для меня это был огромный шаг вперед. Я приехала домой с той же техникой, но с абсолютно другим уровнем. Мне кажется, после «Тавриды» я могу создать практически что угодно. Ну и связи, само собой. С некоторыми ребятами мы каждый год встречаемся на форумах, постоянно общаемся, делаем крутые штуки ну и в целом поддерживаем связь.
- Расскажи, пожалуйста, про «Таврида – АРТ». Откуда появился этот фестиваль, что тебя туда привлекло?
- «Таврида» – это арт-кластер, внутри которого несколько составляющих. В первую очередь, это – форум для творцов разных направлений. В рамках «Тавриды» проводится фестиваль, где встречаются все направления вместе, где есть кастинговые площадки, концерты и много разных крутых активностей. Форум – узкая специализация, фестиваль же собирает всех участников вместе. В прошлом году я работала на фестивале в пресс службе, в этом году не поехала из-за свадьбы. Сейчас я работаю медиарезидентом на последней смене форума, снимаю разные творческие штуки и участников, у меня тут – полная свобода творчества.
Я с 2017 года хотела попасть на еще старую тогда Тавриду в Стерегущем. В 2018 году меня наконец взяли участником. Потом в 2019 я снова приехала на форум, но уже на новую площадку в Судаке. В том же году состоялся первый фестиваль «Таврида – АРТ», на котором я отработала. И вот в этом году я снова здесь. Меня, кстати, посвятили в резиденты, теперь я – официальное лицо Тавриды в Севастополе.
Пока не до конца осознаю, что это мне дает, но точно знаю, что для меня Таврида только началась. Очень хочу попасть в команду организаторов в следующем сезоне. На самом деле для меня участие в разных ролях на Тавриде дало огромный скачок в моих навыках. Я наладила и до сих пор налаживаю социальные связи, здесь очень много крутых ребят со всей России.
- Как Таврида поменяла твою жизнь? Много ли новых возможностей ты открыла для себя за четыре фестиваля?
- Таврида для меня была чем-то абсолютно недосягаемым. В 2017 мне отказали. Сейчас я испытываю огромную любовь и благодарность за то, что я здесь. Я оставляю после себя крутые картинки, и теперь я – часть этой большой семьи. Я была четыре раза не на фестивале, а на «Тавриде» в целом, фестивалей «Таврида – АРТ» было два. Они проходили уже на новой площадке под Судаком.
- Какие настроения в основном царят на Тавриде? Какие направления представлены ярче и больше всего?
- Настроение на «Тавриде»: создавать. Это правда. Площадка в Судаке в бухте Капсель настолько вдохновляющая, что просто хочется делать что-то крутое каждую минуту. Форум идет с мая по октябрь, здесь разные тематические смены, и они все очень крутые. Есть музыканты, танцоры, художники, театралы. В этом году была смена для представителей модных индустрий. К 2022 году на Тавриде построят арт-резиденцию, это такое место, городок для резидентов, ребят которые приезжали на Тавриду больше трех раз, где они будут создавать, творить, делать крутые проекты. Как сказал директор форума Сергей Першин: «Таврида» – это Кремниевая долина для творцов». На мой взгляд, это самое точное ее определение. На самом деле, я очень счастливый человек. Я приезжала в 2019 году сюда: здесь не было почти ничего. Сейчас же здесь огромная площадка для самореализации. Таврида построилась на моих глазах, и я рада, что стала и остаюсь ее частью.
- Ты профессиональный фотограф. Обычно работа отнимает массу времени. Тебе удается выкроить минутку для других увлечений?
- Я пишу картины маслом. У меня дома даже есть своя маленькая студия. Каждую неделю я занимаюсь с преподавателем. Это очень расслабляет.
- В чем обычно ищешь вдохновение?
- Если говорить о вдохновении, то все максимально просто. Люди вокруг, Крым и работы других профессионалов. Но больше, наверное, люди. В людях весь смысл.
В завершение наш блиц-опрос:
-Счастье – это?
- Счастье – это жить в моменте.
-Что больше всего ты ценишь в людях?
- Ценю в людях то, когда они не нарушают личные границы других.
- Фикс или зум?
- Фикс.
- Любовь – это?
- Любовь — это движущая сила. Это касается и работы, и человеческих отношений.
- Твоя любимая книга/фильм?
- Фильм - «Великий Гэтсби», книга Дианы Сеттерфилд - «Тринадцатая сказка».
В этом году «Таврида» расширяет свои границы. Впервые за годы проведения главного творческого события страны столица распахнет свои двери фестивалю.
В рамках «Таврида – ART MOSCOW» состоится подведение итогов работы первой в России кастинг-платформы, объединившей больше 100 крупнейших кастинг-проектов страны от шоу «Голос» до «Новой волны». Так же в рамках мероприятия пройдет вручение Премии творческих легенд «Таврида», выставка современного искусства и шоу-концерт от резидентов арт-кластера «Таврида». Одним из знаковых событий фестиваля также станет гала-концерт Национального чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Участниками фестиваля в Москве станут резиденты арт-кластера «Таврида», команды региональных арт-резиденций, финалисты кастинг-платформы, а также активисты творческих направлений акции «#МыВместе» и представители ведущих творческих институций России.
Автор: Илья Купка
Фото: Алина Зорина, Михаил Патлис, Сергей Мальгавко, официальный инстаграм-аккаунт «Таврида – АРТ»
Последние новости








Комментарии 0