COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12325 +51
Выздоровело
11450 +49
Смертей
515 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
1 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12325 +51
Выздоровело
11450 +49
Смертей
515 +3

Хэллоуин, тыквы и легенда про скупого Джека

Такой знакомый праздник «Хэллоуин», вроде бы всё просто – дети наряжаются в разных монстров, ходят за угощениями, в то время как взрослые украшают свои дома и готовят жуткие вкусности. Однако мало кто знает истоки этого веселого торжества.

История Хэллоуина связана с культурой древних кельтов, живших на территории нынешней Англии и Ирландии. Интересно, что в те времена было всего 2 сезона – лето и зима, и именно 31 октября. Это считалось днём, когда заканчивается лето и начинается страшная зима, днём последнего сбора урожая. Назывался этот праздник Самхейн, что в переводе Новый год. Именно в эту ночь на землю выходила нечисть и вредила всем жителям тех земель – отсюда и традиция переодеваться в разных чудовищ, будто бы сливаясь с демонами. Дословно название праздника звучит как «All-Hallows-Even» – «Вечер всех святых», то есть вечер перед официальным «Днём всех святых», который отмечают 1 ноября.

В нынешнем торжестве смешались традиции древних языческих обрядов и более современных христианских обычаев. Например, самый узнаваемый атрибут «Хэллоуина» - фонарик из тыквы с жуткой мордочкой. Зародился этот ритуал из старинной ирландской легенды про скупого Джека.

Согласно легенде, Джек был простым кузнецом, вот только очень жадным и хитрым. Он смог дважды обвести вокруг пальца самого Дьявола. В первый раз он попросил князя тьмы обратиться монеткой и положил его в карман с серебряным крестиком, а во второй раз смог уговорить его забраться на дерево, на котором заранее был нацарапан крест. В награду за хитрость и смекалку властитель преисподней дал слово Джеку, что не потребует его душу после смерти. К сожалению, это привилегия оказалась бесполезной, ведь ни врата рая, из-за его грешной жизни, ни врата ада, из-за договора, не открывались для него. В ожидании Судного дня, неприкаянный, беспокойный Джек бродил по миру и лишь маленький уголёк, который он прятал от дождя в обыкновенной тыкве, освещал ему путь. Поэтому и название у фонарика – «Jack-o-lanters» и ставят его, чтобы вся нечисть знала, что обманщик ходит где-то рядом.

Пришло время перейти к самому интересному – к традиционным блюдам «Хэллоуина». Включайте песню «This is Halloween» в исполнении Мэрилина Мэнсона для настроения и начинайте готовить праздничный стол!

Ни один день мёртвых не обходится без ирландского хлеба – «Barmbrack». Это сладкий, пышный дрожжевой хлеб с виноградом, цукатами и изюмом.

Вам понадобится:

  • 300 гр муки
  • 1 яйцо
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 10 гр дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 200 гр изюма
  • Корица и кардамон по вкусу
  • Колотые орехи и другие сухофрукты по желанию

Для начала нужно залить дрожжи и сахар чуть-чуть подогретою водой и оставить в теплом месте на 15 минут, после добавить муку, взбитое яйцо, соль и 50 гр растопленного сливочного масла. Затем замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить подходить.

Далее нужно смешать воду и лимонный сок, залить ими изюм и оставить на час – потом пересыпать этот изюм в тесто.

Теперь нужно смазать форму для выпекания хлеба небольшим кусочком сливочного масла. Переложить в неё заготовку и дать постоять в тепле 25 минут. Хорошо прогреть духовку и печь приблизительно пол часа.

Незадолго до готовности растопить оставшееся масло, добавить в него корицу и кардамон. В конце нужно покрыть испекшийся хлеб этой смесью.

Подсказка: если вы хотите получить 100% традиционный хлеб, то перед тем, как поставить «Barmbrack» в духовку, в него нужно спрятать четыре предмета: колечко, наперсток, кусок материи и монетку. Тот, кто найдёт один из сюрпризов получит предсказание. Колечко – скорое замужество, наперсник – безбрачие, ткань – бедность, монетка – богатство.

Ещё одно простое угощение – это любимые всеми американцами «Candy Corn». Тыквенными и кукурузными конфетами запасаются специально для игры «Trick or treat».

С приготовлением всё просто:

В кастрюлю нужно положить масло, сахар и кукурузный сироп, довести до кипения и добавить столовую ложку воды. Когда смесь начнет закипать, ее нужно снять с огня, положить туда сахарную пудру, сухое молоко и пищевые красители. Полученную массу выкладываем на противень и даём остыть около 15 минут. В конце осталось лишь разрезать на маленькие кусочки и можно кушать!

 

Невозможно представить «Хэллоуин» без блюд из тыквы, поэтому традиционным рецептом можно считать тыквенный пирог.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг тыквы
  • 70 гр мёда
  • 4 яйца
  • 150 гр сливочного масла
  • 200 гр муки
  • 0,5 л молока
  • 10 гр лимонной цедры
  • 50 гр сахара
  • Щепотка соли, корицы, молотого имбиря и мускатного ореха.

 

Первым делом в муку нужно добавить соль, 100 гр сливочного масла и перетереть всё это руками в крошку. Далее вбить 1 яйцо, влить 20 мл молока, замешать тесто и убрать его в холодильник. Спустя полчаса раскатать его, аккуратно выложить в форму для выпекания и снова отправить в холодильник примерно на 45 минут.

Затем накрыть тесто пергаментом, засыпать на него фасоль и отправить в разогретую духовку на 20 минут. После этого вынуть, убрать бумагу и бобы, а форму вернуть в тепло на 5 минут.

Из тыквы нужно достать мякоть, разрезать на кусочки и отправить её в духовой шкаф на 15-20 минут. Затем перемолоть блендером, добавить жидкий мед, сахар, 50 гр топленого сливочного масла, все пряности и взбивать миксером, при этом постепенно добавляя 3 яйца. Полученную начинку нужно вылить в подготовленное тесто и отправить в духовку на 40-45 минут. В конце можно украсить сухофруктами и выставлять на стол.

Последняя традиционная вкусность, о которой мы поговорим – это яблоки в карамели. Почему именно яблоки? Всё просто, это угощение пришло к нам из Великобритании, которой в это время как раз проходит время сбора урожая.

Для этой сладости вам понадобится минимум продуктов, но результат вас будет радовать и вкусом, и внешним видом.

Примерно на 6 яблок вам понадобится 100 гр сливочного масла, 200 гр сахара, 100 гр молотых орехов или цветной присыпки, кокосовой стружки и так далее. У яблок нужно осторожно удалить сердцевину так, чтобы можно было вставить деревянную шпажку, и наш сочный плод с неё бы не падал (при желании яблоко можно предварительно запечь). После в кастрюльке нужно растопить сливочное масло, добавить сахар и уваривать, пока смесь не потемнеет и не превратится в карамель. Теперь самое интересное – пришло время обмакнуть в неё яблоки, а затем обвалять их в выбранной присыпке.

Вот и всё, теперь вы знаете про любимый праздник многих детей и взрослых чуточку больше. Самое время доставать свои костюмы, начинать готовить блюда и предвкушать самую мистическую ночь в году!

Автор: Ника Сафронова 

Последние новости

Всех международных женщин с праздником

Какой бы ни была истинная история этого дня, 8 марта уже давно стало символом красоты, нежности, женственности и весны. Однако, смеем напомнить, что женщины заслуживают внимания, заботы и романтики ежедневно, а не раз в год.

0 6