9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Ялта на ладони: Таракташская тропа

Полуостров Крым известен всему миру не только теплым морем, пляжами и морскими скалами, но и своими величественными горами. Они скрывают многочисленные водопады, ущелья, пещерные города и тропы. О последних и будет идти речь в этой статье, а точнее об одной из самых красивых троп – Таракташской.

Она берет свое начало от водопада Учан-Су, затем занимает некоторую часть Штангеевской тропы и ведет вверх на плато Ай-Петри. Во время преодоления горного пути можно насладиться живописными видами Ялты и ЮБК, а также увидеть немало природных достопримечательностей, таких как старинный крытый водный источник, похожий на грот отшельника, горы Ай-Валенти и Шапка-Кая и скалу Орлиный залет. Главное преимущество маршрута – невозможность заблудиться. Он ведет только в одном направлении, но для большей безопасности деревья, растущие вдоль тропы, отмечены путевыми метками.

Существует несколько путей для преодоления маршрута: для новичков и для подготовленных людей. О каждом из них расскажем поподробнее.

Легкий путь рекомендуется выбирать для спокойной прогулки с преимущественным спуском. Начинается он с плато, но так как Таракташская тропа берет свое начало в заповедной зоне, то, согласно закону, необходимо иметь при себе особый пропуск (на случай встречи с егерями/лесниками). По этой причине, как правило, люди идут организованными группами с проводником, который уже, в свою очередь, обязан будет позаботиться о наличии этого документа.

На протяжении спуска помимо крымских красот вы можете встретить даже заповедных животных. И не забудьте сфотографироваться на главной достопримечательности — на одноименном хребте, который невозможно пропустить. Скалы здесь слоятся из-за особенностей породы и выветривания, поэтому их форму иногда называют «слоеными пирогами». В этих местах растет множество дубов и сосен. Благодаря им горный воздух полон целебных свойств.

Тем не менее, даже для преодоления легкого варианта маршрута не рекомендуется брать с собой много вещей. Также лучше иметь при себе удобную крепкую обувь и трекинговые палки, так как встречаются участки с особо сильным склоном, где надо быть предельно внимательным и аккуратным.  По сути, Учан-Су не является конечной точкой тропы, но по умолчанию туристы, доходя до конца пути, переходят на Штангеевскую (она идет перпендикулярно) и уже так достигают Учан-Су. 

Говоря о более сложном маршруте, можно сказать лишь то, что подъем до самого плато тяжело преодолеть. В определенных местах он очень крутой. Многие даже сравнивают эту часть маршрута с Саксонской Швейцарией.

Тропа имеет протяженность около 11 км, подъем занимает 4-6 часов, спуск - 3 часа. Но опять же многое зависит от подготовки человека.

Адрес: городской округ Ялта, Крым, Россия.

Координаты: 44.488056, 34.083056.

После серый безрадостных зимней дней природа — лучший целитель и для души, и для тела. Путешествуйте и наслаждайтесь Крымом, ведь не зря же говорят, что Крым — это жемчужина России. Пришло время убедиться в этом самим!

 

Авторы: Мария Паращина, Арина Решетник

Фото: Мария Паращина

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение